Art.2. Descrizione del prodotto L'Indicazione Geografica Protetta «Limone di Siracusa» e' riservata alla cultivar «Femminello» e ai suoi cloni, riferibili alla specie botanica Citrus limon (L) Burm coltivati in impianti specializzati nel territorio della Provincia di Siracusa definito nel successivo art. 3, rispondenti ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare. In particolare, i dati caratterizzanti le tipologie di frutto a seconda delle epoche di raccolta, sono le seguenti: Primofiore sono i frutti raccolti a partire dal 1° ottobre e che rispondono alle seguenti caratteristiche: colore della buccia: da verde chiaro a giallo citrino; forma ellittica; pezzatura: da media a grossa; peso dei frutti: non inferiore a 100 gr; polpa: di colore verde chiaro o giallo citrino; succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 34% e con acidita' > 6%; grado Brix della polpa: > 7; Bianchetto o Maiolino (o limone primaverile) sono i frutti raccolti a partire dal 15 aprile e che rispondono alle seguenti caratteristiche: colore della buccia: giallo chiaro; forma ellittica o ovoidale; pezzatura: grossa; peso frutti: non inferiore a 100 g; polpa: di colore giallo; succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 30% e con acidita' > 5,5%; grado Brix della polpa: > 6,5; Verdello (o limone d'estate): sono i frutti raccolti a partire dal 1 luglio e che rispondono alle seguenti caratteristiche: colore della buccia: verde chiaro; forma ellittica-sferoidale; pezzatura: medio-grossa; peso frutti: non inferiore a 100 g; polpa: giallo citrino; succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidita' > 5,5%; grado Brix della polpa: > 6. I frutti che si fregiano dell'Indicazione Geografica Protetta «Limone di Siracusa» devono essere commercializzati allo stato fresco nelle categorie Extra e Prima. I calibri ammessi sono: 3, 4, 5. Fermo restando i requisiti previsti per le singole tipologie di frutti, possono essere utilizzati, esclusivamente per la trasformazione, e fregiarsi della IGP «Limone di Siracusa», i frutti appartenenti a categorie, classi di calibro, colore della buccia, peso e pezzatura diversi rispetto alle tipologie di frutti di cui sopra. Tali frutti non possono essere destinati al consumatore finale.