Art. 2. Descrizione del prodotto La DOP «Aglio di Voghiera» e' ottenuta con l'ecotipo Aglio di Voghiera. L'aglio di Voghiera e' una pianta con bulbi di colore bianco luminoso e uniforme, raramente striato di rosa. Le tuniche che avvolgono i bulbilli hanno colorazione bianca a volte striata di colore rosa piu' o meno intenso. La forma del bulbo dell'aglio di Voghiera e' rotondeggiante, regolare e compatta, e' leggermente appiattita nel punto di inserimento dell'apparato radicale. Il bulbo e' costituto da un numero di bulbilli variabile che risultano tra loro uniti in maniera compatta e con una caratteristica curvatura della parte esterna. I bulbilli che compongono il bulbo devono essere perfettamente adiacenti l'uno con l'altro. All'atto dell'immissione al consumo l'Aglio di Voghiera deve presentare: bulbi sani senza marciumi; esenti da parassiti; puliti, privi di sostanze estranee visibili; compatti; esenti da danni provocati dal gelo o dal sole; esenti da germogli esternamente visibili; privi di umidita' esterna anormale; privi di odore e/o sapore estranei. Puo' ottenere il riconoscimento Aglio di Voghiera D.O.P. solo l'aglio che presenta i requisiti previsti dalle norme di qualita', appartenente alle categorie «Extra» e «Prima». In particolare per la categoria: «Extra» calibro minimo di 45 mm; «Prima» categoria calibro min. 40 mm. (Il calibro e' determinato dal diametro massimo della sezione equatoriale). L'aglio di Voghiera e' immesso al mercato nelle seguenti tipologie: Aglio Fresco/Verde: presenta lo stelo verde e la tunica esterna del bulbo ancora allo stato fresco; il bulbo si presenta esternamente di colore bianco e bianco avorio e puo' presentare una striatura di colore rosato; lo stelo di colore verde e' rigido al colletto; le radici sono di colore biancastro. Aglio Semisecco: presenta lo stelo e la tunica esterna del bulbo non completamente secchi; il bulbo esternamente e' di colore bianco e bianco avorio e puo' presentare una striatura rosata; lo stelo da color verde vira al colore biancastro assumendo al colletto una minore consistenza; le radici sono di colore biancastro. Aglio Secco: presenta lo stelo e la tunica esterna del bulbo nonche' la tunica che avvolge ciascun bulbillo completamente secchi; il bulbo si presenta esternamente di colore bianco e sono evidenti i bulbilli; lo stelo di colore biancastro e' di consistenza piu' fragile; le radici sono colore avorio.