(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                 Caratteristiche dei vini al consumo 
 
    I vini a Denominazione  di  Origine  Controllata  "Roma"  di  cui
all'art. 1 devono rispondere, all'atto  dell'immissione  al  consumo,
alle seguenti caratteristiche: 
      Bianco - Classico bianco: 
        colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; 
        odore: delicato, etereo; 
        sapore: asciutto, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l 
      Bianco amabile - Classico bianco amabile: 
        colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; 
        odore: fruttato, delicato, fine; 
        sapore: amabile, sapido, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l 
      Bellone - Classico Bellone: 
        colore: giallo paglierino con talvolta riflessi verdognoli; 
        odore: caratteristico, fine, gradevole; 
        sapore: secco, equilibrato, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l 
      Malvasia puntinata - Classico Malvasia puntinata: 
        colore: giallo paglierino carico; 
        odore: caratteristico della varieta', gradevole; 
        sapore: secco, equilibrato, morbido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l 
      Rosso - Classico rosso: 
        colore: rosso rubino con riflessi violacei anche tendenti  al
granato con l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, intenso; 
        sapore: secco, armonico, buona struttura e persistenza; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      Rosso amabile - Classico rosso amabile: 
        colore: rosso rubino con riflessi violacei; 
        odore: armonico,, fruttato e intenso; 
        sapore: amabile, persistente, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 13,00 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l 
      Rosso riserva - Classico rosso riserva 
        colore: rosso rubino con riflessi violacei anche tendenti  al
granato con l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, intenso; 
        sapore: secco, armonico, buona struttura e persistenza; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 13,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
      Rosato" - Classico rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, fine; 
        sapore: secco, fresco, fruttato, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
      Romanella spumante: 
        spuma: fine e evanescente; 
        limpidezza: brillante; 
        colore: giallo paglierino tenue; 
        odore: delicato, fine; 
        sapore: da brut a extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l.