(Allegato-art. 9)
                               Art. 9. 
   Note storiche e legami con il territorio dello Speck Alto Adige 
 
    La tradizione orale fa risalire la produzione di  cibi  carnei  a
lunga conservazione, fra cui si annoverano i vari tipi  di  salami  e
prosciutti, al periodo  delle  invasioni  longobarde,  in  quanto  le
popolazioni barbariche  di  origine  nordica  utilizzavano  carne  di
maiale sottoposta a procedimenti particolari  per  procrastinarne  il
deterioramento. 
    In epoca piu' recente, fra le specialita'  per  le  quali  l'Alto
Adige e' famoso va sicuramente indicato lo speck, che costituisce uno
dei piu' importanti prodotti della gastronomia  locale.  Gli  antichi
metodi  di  lavorazione  tramandati  fin  dai  tempi   piu'   remoti,
unitamente al clima caratteristico e alla  presenza  di  ventilazione
anche in periodi estivi,  conferiscono  al  prodotto  delle  qualita'
organolettiche uniche ed inimitabili. Per quanto concerne  il  legame
con il territorio, oltre alle condizioni  climatiche  particolarmente
favorevoli che si riscontrano in territorio altoatesino,  si  segnala
come determinante fattore umano l'esistenza di  maestranze  altamente
specializzate,  la  cui  abilita'  ha  consentito  di  mantenere   le
tradizioni consolidatesi nel tempo.