(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
2.1. Le cultivar 
    Le  cultivar  utilizzate  per  la  produzione  dell'«Asparago  di
Cantello» sono il "Precoce di Argenteuil" e derivati ibridi. 
2.2. Caratteristiche morfologiche 
    I turioni dell'«Asparago di Cantello» devono  essere  interamente
bianchi, oppure con la punta leggermente rosata. 
    I turioni devono essere: 
      interi; 
      freschi di aspetto; 
    L'asparago di Cantello, che non deve superare  un'altezza  di  22
cm, deve essere classificato in base al diametro  del  turione  (zona
centrale) in due classi di qualita': 
      Extra: diametro del turione tra 21 e 25 mm. 
      Prima: diametro del turione tra 13 e 20 mm. 
    Limitatamente al calibro, e' ammessa per le  singole  confezioni,
nell'ambito delle predette classi, una tolleranza massima del 10%  in
peso di turioni non conformi al calibro indicato. 
    Caratteristiche organolettiche e caratteristiche chimico-fisiche 
    L'analisi organolettica ha definito i seguenti caratteri: 
      odore: intenso ma delicato nel complesso, privo di note anomale 
      sapore:  dolce  intenso,  lieve  retrogusto  amaro.  Aroma   di
asparago da media intensita' a deciso. 
    L'analisi chimico-fisica ha presentato i seguenti risultati: 
 
    
=====================================================================
|   Valore energetico   |         21-23          |    Kcal/100g     |
+=======================+========================+==================+
|Grassi                 |        0.11-0.14       |      g/100g      |
+-----------------------+------------------------+------------------+
|Carboidrati            |        3.01-3.55       |      g/100g      |
+-----------------------+------------------------+------------------+
|Ceneri                 |        0.42-0.46       |      g/100g      |
+-----------------------+------------------------+------------------+
| Proteine (N x 6.25)   |        1.51-1.54       |      g/100g      |
+-----------------------+------------------------+------------------+
| Fibra alimentare      |        0.50-0.96       |      g/100g      |
+-----------------------+------------------------+------------------+
| Umidita'              |       93.40-94.12      |      g/100g      |
+-----------------------+------------------------+------------------+