Art. 2. Caratteristiche del prodotto 2.1. Le cultivar Le cultivar utilizzate per la produzione dell'«Asparago di Cantello» sono il "Precoce di Argenteuil" e derivati ibridi. 2.2. Caratteristiche morfologiche I turioni dell'«Asparago di Cantello» devono essere interamente bianchi, oppure con la punta leggermente rosata. I turioni devono essere: interi; freschi di aspetto; L'asparago di Cantello, che non deve superare un'altezza di 22 cm, deve essere classificato in base al diametro del turione (zona centrale) in due classi di qualita': Extra: diametro del turione tra 21 e 25 mm. Prima: diametro del turione tra 13 e 20 mm. Limitatamente al calibro, e' ammessa per le singole confezioni, nell'ambito delle predette classi, una tolleranza massima del 10% in peso di turioni non conformi al calibro indicato. Caratteristiche organolettiche e caratteristiche chimico-fisiche L'analisi organolettica ha definito i seguenti caratteri: odore: intenso ma delicato nel complesso, privo di note anomale sapore: dolce intenso, lieve retrogusto amaro. Aroma di asparago da media intensita' a deciso. L'analisi chimico-fisica ha presentato i seguenti risultati: ===================================================================== | Valore energetico | 21-23 | Kcal/100g | +=======================+========================+==================+ |Grassi | 0.11-0.14 | g/100g | +-----------------------+------------------------+------------------+ |Carboidrati | 3.01-3.55 | g/100g | +-----------------------+------------------------+------------------+ |Ceneri | 0.42-0.46 | g/100g | +-----------------------+------------------------+------------------+ | Proteine (N x 6.25) | 1.51-1.54 | g/100g | +-----------------------+------------------------+------------------+ | Fibra alimentare | 0.50-0.96 | g/100g | +-----------------------+------------------------+------------------+ | Umidita' | 93.40-94.12 | g/100g | +-----------------------+------------------------+------------------+