(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                 Caratteristiche dei vini al consumo 
 
    1. I vini a  denominazione  di  origine  controllata  «Friuli»  o
«Friuli Venezia Giulia», all'atto dell'immissione al consumo,  devono
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
Bianco: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: gradevole, fine; 
    sapore: asciutto, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Chardonnay: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico, fruttato; 
    sapore: asciutto, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Friulano: 
    colore: dal giallo paglierino al giallo dorato; 
    odore: caratteristico; 
    sapore: asciutto, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Pinot bianco o Pinot blanc: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fruttato; 
    sapore: asciutto, armonioso, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Pinot grigio o Pinot gris: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso o ramato; 
    odore: caratteristico, fruttato; 
    sapore: asciutto, armonico, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Sauvignon o Sauvignon blanc: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fruttato; 
    sapore: asciutto, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Malvasia: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: fruttato, caratteristico; 
    sapore: asciutto, rotondo, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
Riesling: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: semi aromatico, caratteristico, fine; 
    sapore: dal secco all'abboccato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l;. 
Traminer aromatico: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: aromatico, intenso; 
    sapore: fine, caratteristico, dal secco all'abboccato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14 g/l; 
Ribolla gialla Spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: fine, caratteristico; 
    sapore: vivace, armonico, extra brut, brut, extra dry; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Ribolla gialla Spumante metodo classico: 
    spuma: fine e intensa; 
    colore: dal giallo paglierino con diversa  intensita'  al  giallo
dorato; 
    odore: fine, ampio; 
    sapore: sapido, armonico, pas dose', extra brut, brut, extra dry; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%, 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
Spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: fine, caratteristico; 
    sapore: sapido, armonico, extra brut, brut, extra dry; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%, 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
Spumante metodo classico: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: dal giallo paglierino al giallo dorato; 
    odore: caratteristico, fine, talvolta con sentori di lievito; 
    sapore: sapido, armonico, pas dose', extra brut, brut, extra dry; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
Verduzzo friulano: 
    colore: dal giallo paglierino carico anche dorato al ambrato; 
    odore: intenso, armonico; 
    sapore: armonico, dal secco al dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
Rosso: 
    colore: rosso rubino tendente al granato se invecchiato; 
    odore: intenso, fine; 
    sapore: asciutto, caratteristico, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
Cabernet: 
    colore: rosso rubino; 
    odore: intenso, caratteristico; 
    sapore: asciutto, talvolta leggermente erbaceo,caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
Cabernet franc: 
    colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: erbaceo, intenso; 
    sapore: caratteristico, asciutto, leggermente erbaceo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
Cabernet sauvignon: 
    colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: caratteristico, gradevole, intenso; 
    sapore: asciutto, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
Merlot: 
    colore: rosso rubino; 
    odore: intenso, caratteristico; 
    sapore: asciutto, talvolta leggermente erbaceo, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
Refosco dal peduncolo rosso: 
    colore: rosso rubino violaceo intenso; 
    odore: intenso, fruttato; 
    sapore: asciutto, talvolta amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
Pinot nero o Pinot noir: 
    colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: fine, caratteristico; 
    sapore: armonico, asciutto o abboccato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
    2. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole  alimentari
e forestali modificare i limiti dell'acidita' totale e  dell'estratto
non riduttore minimo con proprio decreto. 
    3.  Qualora  i  vini  delle  tipologie  descritte  dal   presente
disciplinare siano vinificati o affinati in legno, possono presentare
il caratteristico sentore di legno.