Art. 6. Caratteristiche dei vini al consumo 1. I vini a denominazione di origine controllata «Friuli» o «Friuli Venezia Giulia», all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Bianco: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: gradevole, fine; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Chardonnay: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato, caratteristico, fruttato; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Friulano: colore: dal giallo paglierino al giallo dorato; odore: caratteristico; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot bianco o Pinot blanc: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, fruttato; sapore: asciutto, armonioso, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot grigio o Pinot gris: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso o ramato; odore: caratteristico, fruttato; sapore: asciutto, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Sauvignon o Sauvignon blanc: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, fruttato; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Malvasia: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fruttato, caratteristico; sapore: asciutto, rotondo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l; Riesling: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: semi aromatico, caratteristico, fine; sapore: dal secco all'abboccato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l;. Traminer aromatico: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: aromatico, intenso; sapore: fine, caratteristico, dal secco all'abboccato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4 g/l; estratto non riduttore minimo: 14 g/l; Ribolla gialla Spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine, caratteristico; sapore: vivace, armonico, extra brut, brut, extra dry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Ribolla gialla Spumante metodo classico: spuma: fine e intensa; colore: dal giallo paglierino con diversa intensita' al giallo dorato; odore: fine, ampio; sapore: sapido, armonico, pas dose', extra brut, brut, extra dry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%, acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; Spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: fine, caratteristico; sapore: sapido, armonico, extra brut, brut, extra dry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%, acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Spumante metodo classico: spuma: fine, persistente; colore: dal giallo paglierino al giallo dorato; odore: caratteristico, fine, talvolta con sentori di lievito; sapore: sapido, armonico, pas dose', extra brut, brut, extra dry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; Verduzzo friulano: colore: dal giallo paglierino carico anche dorato al ambrato; odore: intenso, armonico; sapore: armonico, dal secco al dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; Rosso: colore: rosso rubino tendente al granato se invecchiato; odore: intenso, fine; sapore: asciutto, caratteristico, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; Cabernet: colore: rosso rubino; odore: intenso, caratteristico; sapore: asciutto, talvolta leggermente erbaceo,caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; Cabernet franc: colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: erbaceo, intenso; sapore: caratteristico, asciutto, leggermente erbaceo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; Cabernet sauvignon: colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, gradevole, intenso; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; Merlot: colore: rosso rubino; odore: intenso, caratteristico; sapore: asciutto, talvolta leggermente erbaceo, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; Refosco dal peduncolo rosso: colore: rosso rubino violaceo intenso; odore: intenso, fruttato; sapore: asciutto, talvolta amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; Pinot nero o Pinot noir: colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: fine, caratteristico; sapore: armonico, asciutto o abboccato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 2. E' facolta' del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali modificare i limiti dell'acidita' totale e dell'estratto non riduttore minimo con proprio decreto. 3. Qualora i vini delle tipologie descritte dal presente disciplinare siano vinificati o affinati in legno, possono presentare il caratteristico sentore di legno.