(Annesso-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    6.1. I  vini  ed  i  mosti  di  uve  parzialmente  fermentati  ad
Indicazione Geografica Tipica «Forli'», anche con  la  specificazione
del nome di vitigno, all'atto dell'immissione al consumo devono avere
un titolo alcolometrico volumico totale minimo pari  a  10%  vol,  ad
eccezione delle tipologie Passito rosso e novello,  con  o  senza  la
specificazione del vitigno, per  le  quali  il  titolo  alcolometrico
volumico totale minimo deve essere pari ad almeno 11% vol. 
    In  particolare,  i  vini  afferenti  all'Indicazione  Geografica
Tipica «Forli'» presentano le seguenti caratteristiche: 
      «Forli'» bianco: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: di buona intensita', con sentori floreali e/o fruttati
prevalenti a seconda della composizione varietale e dell'ambiente  di
coltivazione; 
        sapore: da secco a dolce, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 13,0 g/l. 
      «Forli'» bianco vivace: 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: di buona intensita', con sentori floreali e fruttati; 
        sapore: da secco a dolce, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 13,0 g/l. 
      «Forli'» bianco frizzante: 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: di buona intensita', con sentori floreali  e  fruttati
diversi a seconda della composizione  varietale,  ma  sostanzialmente
freschi; 
        sapore: da secco a dolce, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 13,0 g/l. 
      «Forli'» bianco spumante: 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: con note floreali e fruttate fresche a cui si  possono
associare sentori di crosta di pane piu' o  meno  intensi  a  seconda
della durata del periodo di affinamento sui lieviti; 
        sapore: da brut nature a dolce, fresco, tendenzialmente secco
e sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 12,0 g/l. 
      «Forli'» rosso: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: con note fruttate piu' o meno mature che  talvolta  si
accompagnano a note floreali e/o a note speziate; 
        sapore: da secco  a  dolce,  di  buona  morbidezza  e  giusta
acidita'; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l 
      «Forli'» rosso Passito: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: con note fruttate piu' o meno mature che  talvolta  si
accompagnano a note floreali e/o a note speziate; 
        sapore: dal secco al dolce, caratteristico, equilibrato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
      «Forli'» rosso vivace: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: con note  fruttate  fresche  e  floreali  diversamente
composte  a  seconda  della   base   varietale   e   dell'areale   di
coltivazione; 
        sapore: da secco  a  dolce,  di  buona  morbidezza  e  giusta
acidita'; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l 
      «Forli'» rosso frizzante: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: con note floreali e fruttate fresche; 
        sapore: da secco a dolce, di buona freschezza e sapidita'; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l 
      «Forli'» rosso novello: 
        colore: rosso rubino brillante; 
        odore: con spiccate note fruttate; 
        sapore: di buona morbidezza e giusta acidita'; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l 
      «Forli'» rosato: 
        colore: rosato, con varie intensita' e tonalita'; 
        odore: con note fruttate prevalenti; 
        sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e  freschezza,
sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l 
      «Forli'» rosato vivace: 
        colore: rosato, con varie intensita' e tonalita'; 
        odore: con note fruttate prevalenti; 
        sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e  freschezza,
sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l 
      «Forli'» rosato frizzante: 
        colore: rosato, con varie intensita' e tonalita'; 
        odore: con lievi note  floreali,  cui  si  accompagnano  note
fruttate piu' decise; 
        sapore: da secco a dolce, di giusta morbidezza e  freschezza,
sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l 
      «Forli'» rosato spumante: 
        colore: rosato, con varie intensita' e tonalita'; 
        odore: con note floreali e fruttate, a  cui  si  accompagnano
sentori legati all'affinamento piu' o meno prolungato sui lieviti; 
        sapore: da brut nature a dolce, fresco e sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 12,0 g/l 
      «Forli'» con indicazione di vitigno a bacca bianca (anche nelle
tipologie frizzante, spumante e vivace) 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: di  buona  intensita',  con  una  variegata  gamma  di
sentori floreali e/o fruttati variabili in composizione ed intensita'
a  seconda  del  vitigno  e  dell'ambiente  di  coltivazione;   nella
tipologia  spumante  possono  affiancarsi  sentori   legati   ad   un
affinamento  piu'  o  meno  prolungato  sui  lieviti;  i   vini   con
l'indicazione di vitigno,  "Moscato"  presentano  la  nota  varietale
tipica; 
        sapore: da secco a dolce, piu' o meno fresco, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 12,0 g/l 
      «Forli'» con indicazione di vitigno a bacca nera  (anche  nelle
tipologie frizzante e vivace) 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: con note fruttate piu' o meno mature che  talvolta  si
accompagnano a note floreali e/o a note speziate; 
        sapore: da secco a dolce, piu' o meno morbido e piu'  o  meno
fresco a seconda delle tipologie, di buona sapidita' e pienezza; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l 
      «Forli'» novello, con indicazione di vitigno a bacca nera: 
        colore: rosso rubino brillante, piu' o  meno  intenso  e  con
riflessi dal rosso al violetto a seconda del vitigno; 
        odore: con spiccate note fruttate; 
        sapore: di buona morbidezza e giusta acidita'; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol. 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l