(Annesso-art. 6)
 
                               Art. 6. 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini a  denominazione  di  origine  controllata  «Contea  di
Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» all'atto  dell'immissione
al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» rosso: 
        colore: rosso rubino  piu'  o  meno  intenso,  con  eventuali
riflessi violacei; 
        odore: fine, caratteristico, fruttato, talvolta speziato; 
        sapore: secco, armonico, di struttura; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23 g/l. 
      «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea  di  Sclafani»  rosso
riserva: 
        colore:   dal   rosso   rubino   intenso   al   granato   con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato, talvolta speziato; 
        sapore: secco, caratteristico, di struttura; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 24 g/l. 
      «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea  di  Sclafani»  rosso
vendemmia tardiva (cat.(1)Vino): 
        colore:   dal   rosso   rubino   intenso   al   granato   con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, persistente, fine; 
        sapore: dal secco al dolce, caratteristico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  13,00%  vol  di
cui svolto almeno 11%vol; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l. 
      «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» bianco: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno  intenso  talvolta  con
riflessi verdolini; 
        odore: fine, caratteristico persistente; 
        sapore: secco, armonico, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
      «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di  Sclafani»  bianco
riserva: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno  intenso  talvolta  con
riflessi verdolini; 
        odore: gradevole, fine, elegante; 
        sapore: armonico, caratteristico, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l. 
      «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di  Sclafani»  bianco
vendemmia tardiva (cat.(1)Vino): 
        colore: giallo paglierino al giallo dorato; 
        odore: caratteristico persistente; 
        sapore: dal secco al dolce, caratteristico, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  13,00%  vol  di
cui svolto almeno 11% vol; 
        acidita' totale minima: 4,00 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 26,00 g/l. 
    2.  In  relazione  all'eventuale  conservazione   dei   vini   in
recipienti di legno al sapore si puo' rilevare sentore di legno.