Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini a denominazione di origine controllata «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» rosso: colore: rosso rubino piu' o meno intenso, con eventuali riflessi violacei; odore: fine, caratteristico, fruttato, talvolta speziato; sapore: secco, armonico, di struttura; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23 g/l. «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» rosso riserva: colore: dal rosso rubino intenso al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, fruttato, talvolta speziato; sapore: secco, caratteristico, di struttura; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» rosso vendemmia tardiva (cat.(1)Vino): colore: dal rosso rubino intenso al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, persistente, fine; sapore: dal secco al dolce, caratteristico, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol di cui svolto almeno 11%vol; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l. «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» bianco: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso talvolta con riflessi verdolini; odore: fine, caratteristico persistente; sapore: secco, armonico, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» bianco riserva: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso talvolta con riflessi verdolini; odore: gradevole, fine, elegante; sapore: armonico, caratteristico, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l. «Contea di Sclafani» o «Valledolmo-Contea di Sclafani» bianco vendemmia tardiva (cat.(1)Vino): colore: giallo paglierino al giallo dorato; odore: caratteristico persistente; sapore: dal secco al dolce, caratteristico, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol di cui svolto almeno 11% vol; acidita' totale minima: 4,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 26,00 g/l. 2. In relazione all'eventuale conservazione dei vini in recipienti di legno al sapore si puo' rilevare sentore di legno.