(Allegato 1-art. 6)
 
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini della sottozona «Valtenesi» all' atto della immissione  al
consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche: 
«Valtenesi» rosso 
    - colore: rosso rubino, talora intenso,  con  eventuali  riflessi
granati con l'invecchiamento; 
    - odore: caratteristico, fruttato, talora speziato con sentori di
confettura se sottoposto a parziale appassimento delle uve; 
    - sapore: da secco ad  abboccato,  sapido,  fine,  equilibrato  e
caratteristico ; 
    - titolo alcolometrico volumico totale minino: 12,00% vol; 
    - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
    - estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. 
«Valtenesi» chiaretto 
    - colore: da rosa tenue a rosa  intenso  con  eventuali  riflessi
ramati con l'invecchiamento; 
    - odore: caratteristico,  fine,  intenso  con  eventuali  sentori
floreali e fruttati; 
    - sapore:  da  secco  ad  abboccato,  sapido,  fine,  equilibrato
caratteristico; 
    - titolo alcolometrico volumico totale minino: 12,00% vol. 
    - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
    - estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
    Qualora nelle fasi di vinificazione e maturazione dei vini  della
sottozona «Valtenesi» vengano utilizzati contenitori di legno il vino
potra' presentare lieve sentore di legno.