Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini della sottozona «Valtenesi» all' atto della immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche: «Valtenesi» rosso - colore: rosso rubino, talora intenso, con eventuali riflessi granati con l'invecchiamento; - odore: caratteristico, fruttato, talora speziato con sentori di confettura se sottoposto a parziale appassimento delle uve; - sapore: da secco ad abboccato, sapido, fine, equilibrato e caratteristico ; - titolo alcolometrico volumico totale minino: 12,00% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 24,00 g/l. «Valtenesi» chiaretto - colore: da rosa tenue a rosa intenso con eventuali riflessi ramati con l'invecchiamento; - odore: caratteristico, fine, intenso con eventuali sentori floreali e fruttati; - sapore: da secco ad abboccato, sapido, fine, equilibrato caratteristico; - titolo alcolometrico volumico totale minino: 12,00% vol. - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. Qualora nelle fasi di vinificazione e maturazione dei vini della sottozona «Valtenesi» vengano utilizzati contenitori di legno il vino potra' presentare lieve sentore di legno.