Art. 6. I vini a denominazione di origine controllata «Garda» all'atto dell'immissione al consumo devono avere le seguenti caratteristiche: Garda bianco: - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso tendente talvolta al giallo verdolino; - odore: caratteristico, intenso e delicato; - sapore: da secco ad abboccato, armonico, pieno, fruttato; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. Garda bianco spumante: - spuma: fine, persistente; - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; - odore: caratteristico, fine; - sapore: da brut nature a demisec, fresco, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. Garda Spumante bianco metodo classico: - spuma: fine e persistente; - colore: paglierino piu' o meno intenso; - odore: bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, ampio e persistente; - sapore: da brut nature a extra dry, sapido, di buona struttura, fresco, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. Garda bianco frizzante: - spuma, fine, evanescente - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, tendente talvolta al giallo verdolino; - odore: fine, caratteristico; - sapore: da secco ad amabile, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo 10,50% vol. di cui svolto almeno 10,00% vol.; - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda bianco passito: - colore giallo dorato, piu' o meno intenso; - odore: intenso, fruttato, caratteristico; - sapore: da secco a dolce, armonico, caratteristico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol di cui almeno svolto 12,00% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. Garda rosato o rose' spumante: - spuma: fine, persistente; - colore: rosa piu' o meno intenso; - odore: caratteristico, delicato; - sapore: da brut nature a demisec, fresco, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. Garda rosato o rose' spumante metodo classico: - spuma: fine e persistente; - colore: rosa piu' o meno intenso; - odore: bouquet fine, ampio, caratteristico; - sapore: da brut nature a extra dry, sapido, di buona struttura e fresco; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. Garda rose' frizzante: - spuma, fine, evanescente; - colore: rosa piu' o meno intenso; - odore: fine, caratteristico; - sapore: da secco ad amabile, armonico, sapido; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10.50% vol. di cui svolto almeno 10,00% vol. - acidita' totale minima: 5,0 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. Garda rosso: - colore: rosso rubino piu' o meno intenso; - odore: fruttato, caratteristiche; - sapore: da secco ad abboccato, armonico, fruttato; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. Garda rosso passito: - colore: rosso rubino talvolta con riflessi granati; - odore: intenso, fruttato, caratteristico talvolta speziato; - sapore: da secco a dolce, armonico e di corpo; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol di cui svolto almeno 12,00% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. Garda Garganega: - colore: giallo paglierino, talvolta tendente al giallo verdolino; - odore: fruttato, fine, caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato, armonico, pieno; - titolo alcolometrico volumico totale: 10,5% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Garda Garganega frizzante: - spuma, fine, evanescente; - colore: giallo paglierino tendente a volte al verdolino; - odore: gradevole, fine, caratteristico; - sapore: da secco ad amabile, armonico, sapido; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol di cui svolto almeno 10,00% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda Pinot bianco: - colore: giallo paglierino; - odore: gradevole, caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato, armonico, fresco, sapido; - titolo alcolometrico volumico totale minimo:10,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda Pinot Grigio: - colore: giallo paglierino, talvolta ramato; - odore: gradevole, fine, caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato, fresco, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda Pinot Grigio spumante: - spuma: fine, persistente; - colore: giallo paglierino, talvolta ramato; - odore: caratteristico, fine, ampio, persistente; - sapore: da brut nature a demisec, fresco, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; - acidita' totale minima: 5,00 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. Garda Pinot Grigio frizzante: - spuma, fine, evanescente; - colore: giallo paglierino, talvolta ramato; - odore: fine, caratteristico; - sapore: da secco ad amabile, fresco, armonico, sapido; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% di cui svolto almeno 10,00% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda Chardonnay: - colore: paglierino piu' o meno intenso; - odore: gradevole caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato, fresco, sapido, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale: 10,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda Chardonnay frizzante: - spuma: fine, evanescente; - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; - odore: fine, caratteristico; - sapore: da secco ad amabile, fresco, armonico, sapido; - titolo alcolometrico volumico totale: 10,50% vol di cui svolto almeno 10,00% vol; - acidita' totale minima: 4,5 g/l; - estratto non riduttore minimo:14,00 g/l. Garda Riesling: - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; - odore: gradevole, tipico, caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato armonico, pieno; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda Cortese: - colore: paglierino piu' o meno intenso; - odore: fine, caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato, armonico, fresco; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. Garda Sauvignon: - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; - odore: delicato, leggermente aromatico; - sapore: da secco ad abboccato, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. Garda Cabernet: - colore: rosso rubino piu' o meno intenso; - odore: vinoso, caratteristico, talvolta leggermente erbaceo; - sapore: da secco ad abboccato, armonico, talvolta moderatamente acidulo; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. Garda Cabernet sauvignon: - colore: rosso rubino; - odore: caratteristico, talvolta leggermente erbaceo; - sapore: da secco ad abboccato, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. Garda Merlot: - colore: rosso rubino, talvolta intenso; - colore: rosso rubino; - odore: vinoso, caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato, pieno, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. Garda Pinot nero: - colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta con possibili sfumature aranciate; - odore: fruttato, caratteristico; - sapore: secco, armonico, caratteristico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. Garda Marzemino: - colore: rosso rubino; - odore: fine, caratteristico; - sapore: da secco ad abboccato, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. Garda Corvina: - colore: rosso rubino piu' o meno intenso; - odore: delicato, fruttato; - sapore: da secco ad abboccato, armonico; - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; - acidita' totale minima: 4,50 g/l; - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. 2. Per le caratteristiche al consumo delle tipologie derivate bi-varietali, si fa riferimento ai parametri descritti per le tipologie monovarietali e, in particolare, alla varieta' presente in maggiore quantita'. 3. In relazione alla conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini puo' rilevare sentore di legno. 4. Nelle tipologie frizzante e spumante prodotte per fermentazione in bottiglia, e' possibile la presenza di una velatura. In tal caso e' obbligatorio riportare in etichetta la dicitura «rifermentazione in bottiglia».