(Annesso-art. 6)
                               Art. 6. 
 
    I vini a denominazione di origine  controllata  «Garda»  all'atto
dell'immissione al consumo devono avere le seguenti caratteristiche: 
      Garda bianco: 
        - colore: giallo paglierino  piu'  o  meno  intenso  tendente
talvolta al giallo verdolino; 
        - odore: caratteristico, intenso e delicato; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico, pieno, fruttato; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. 
      Garda bianco spumante: 
        - spuma: fine, persistente; 
        - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        - odore: caratteristico, fine; 
        - sapore: da brut nature a demisec, fresco, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
      Garda Spumante bianco metodo classico: 
        - spuma: fine e persistente; 
        - colore: paglierino piu' o meno intenso; 
        - odore: bouquet proprio della  fermentazione  in  bottiglia,
ampio e persistente; 
        - sapore: da brut  nature  a  extra  dry,  sapido,  di  buona
struttura, fresco, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
      Garda bianco frizzante: 
        - spuma, fine, evanescente 
        - colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso,  tendente
talvolta al giallo verdolino; 
        - odore: fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad amabile, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo 10,50% vol.  di
cui svolto almeno 10,00% vol.; 
        - acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda bianco passito: 
        - colore giallo dorato, piu' o meno intenso; 
        - odore: intenso, fruttato, caratteristico; 
        - sapore: da secco a dolce, armonico, caratteristico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol  di
cui almeno svolto 12,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. 
      Garda rosato o rose' spumante: 
        - spuma: fine, persistente; 
        - colore: rosa piu' o meno intenso; 
        - odore: caratteristico, delicato; 
        - sapore: da brut nature a demisec, fresco, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
      Garda rosato o rose' spumante metodo classico: 
        - spuma: fine e persistente; 
        - colore: rosa piu' o meno intenso; 
        - odore: bouquet fine, ampio, caratteristico; 
        - sapore: da brut  nature  a  extra  dry,  sapido,  di  buona
struttura e fresco; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
      Garda rose' frizzante: 
        - spuma, fine, evanescente; 
        - colore: rosa piu' o meno intenso; 
        - odore: fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad amabile, armonico, sapido; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10.50% vol. di
cui svolto almeno 10,00% vol. 
        - acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
      Garda rosso: 
        - colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        - odore: fruttato, caratteristiche; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico, fruttato; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. 
      Garda rosso passito: 
        - colore: rosso rubino talvolta con riflessi granati; 
        - odore: intenso, fruttato, caratteristico talvolta speziato; 
        - sapore: da secco a dolce, armonico e di corpo; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol  di
cui svolto almeno 12,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. 
      Garda Garganega: 
        - colore: giallo  paglierino,  talvolta  tendente  al  giallo
verdolino; 
        - odore: fruttato, fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico, pieno; 
        - titolo alcolometrico volumico totale: 10,5% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Garda Garganega frizzante: 
        - spuma, fine, evanescente; 
        - colore: giallo paglierino tendente a volte al verdolino; 
        - odore: gradevole, fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad amabile, armonico, sapido; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol  di
cui svolto almeno 10,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda Pinot bianco: 
        - colore: giallo paglierino; 
        - odore: gradevole, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico, fresco, sapido; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo:10,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda Pinot Grigio: 
        - colore: giallo paglierino, talvolta ramato; 
        - odore: gradevole, fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, fresco, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda Pinot Grigio spumante: 
        - spuma: fine, persistente; 
        - colore: giallo paglierino, talvolta ramato; 
        - odore: caratteristico, fine, ampio, persistente; 
        - sapore: da brut nature a demisec, fresco, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
      Garda Pinot Grigio frizzante: 
        - spuma, fine, evanescente; 
        - colore: giallo paglierino, talvolta ramato; 
        - odore: fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad amabile, fresco, armonico, sapido; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% di  cui
svolto almeno 10,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda Chardonnay: 
        - colore: paglierino piu' o meno intenso; 
        - odore: gradevole caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, fresco, sapido, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale: 10,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda Chardonnay frizzante: 
        - spuma: fine, evanescente; 
        - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        - odore: fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad amabile, fresco, armonico, sapido; 
        - titolo alcolometrico volumico totale:  10,50%  vol  di  cui
svolto almeno 10,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo:14,00 g/l. 
      Garda Riesling: 
        - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        - odore: gradevole, tipico, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato armonico, pieno; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda Cortese: 
        - colore: paglierino piu' o meno intenso; 
        - odore: fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico, fresco; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
      Garda Sauvignon: 
        - colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        - odore: delicato, leggermente aromatico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l. 
      Garda Cabernet: 
        - colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        -  odore:  vinoso,   caratteristico,   talvolta   leggermente
erbaceo; 
        -  sapore:  da  secco  ad   abboccato,   armonico,   talvolta
moderatamente acidulo; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. 
      Garda Cabernet sauvignon: 
        - colore: rosso rubino; 
        - odore: caratteristico, talvolta leggermente erbaceo; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. 
      Garda Merlot: 
        - colore: rosso rubino, talvolta intenso; 
        - colore: rosso rubino; 
        - odore: vinoso, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, pieno, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. 
      Garda Pinot nero: 
        - colore: rosso rubino piu'  o  meno  intenso,  talvolta  con
possibili sfumature aranciate; 
        - odore: fruttato, caratteristico; 
        - sapore: secco, armonico, caratteristico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
      Garda Marzemino: 
        - colore: rosso rubino; 
        - odore: fine, caratteristico; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
      Garda Corvina: 
        - colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        - odore: delicato, fruttato; 
        - sapore: da secco ad abboccato, armonico; 
        - titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        - acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        - estratto non riduttore minimo: 21,00 g/l. 
    2. Per le caratteristiche al  consumo  delle  tipologie  derivate
bi-varietali,  si  fa  riferimento  ai  parametri  descritti  per  le
tipologie monovarietali e, in particolare, alla varieta' presente  in
maggiore quantita'. 
    3. In relazione alla conservazione in  recipienti  di  legno,  il
sapore dei vini puo' rilevare sentore di legno. 
    4.  Nelle   tipologie   frizzante   e   spumante   prodotte   per
fermentazione in bottiglia, e' possibile la presenza di una velatura.
In tal caso  e'  obbligatorio  riportare  in  etichetta  la  dicitura
«rifermentazione in bottiglia».