(Disciplinare-art. 2)
 
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    All'atto dell'immissione  al  consumo  l'«Oliva  di  Gaeta»  deve
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      - Forma: sferoidale; 
      - Calibro: minimo 12 mm; 
      - n° di frutti/Kg: non maggiore di 410; 
      - Colore: da rosa intenso a violaceo; 
      - Rapporto polpa/nocciolo: non inferiore a 3 
      - Polifenoli totali: non inferiore a 12 mg/kg; 
      - Tocoferoli totali: non inferiore a 42 mg/kg. 
    Inoltre la polpa deve presentare: distacco dal nocciolo  netto  e
completo,  consistenza  morbida,  sapore  tipico,  lievemente  amaro,
acetico e/o lattico, colore da rosa intenso a violaceo. 
    Eventuali difetti delle drupe, quali difetti della pellicola  con
o  senza  alterazioni  della  polpa,  raggrinzimento,  presenza   del
picciolo, danneggiamenti di crittogame e/o  insetti,  sono  tollerati
nella misura massima del 6 % di prodotto finito.