IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2016 della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 3 novembre 2016, in particolare l'art. 1, comma 5, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga il regolamento (CE) n. 510/2006; Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012 che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui all'art. 7, paragrafo 6 del regolamento (CE) n. 510/2006 sono automaticamente iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento (UE) n. 1151/2012; Visti i regolamenti (CE) con i quali, sono state registrate le D.O.P. e la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed extravergini italiani; Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite per ciascuna denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati dai competenti Organi; Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine devono essere accertate da laboratori autorizzati; Visto il decreto 26 marzo 2013, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 83 del 9 aprile 2013 con il quale il laboratorio Almolab di Monica Agnello, ubicato in Siracusa, c.da Rigiliffi snc, e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 16 marzo 2017 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 18 settembre 2013 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 26 marzo 2013; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 26 marzo 2013 per le quali il laboratorio Almolab di Monica Agnello, ubicato in Siracusa, c.da Rigiliffi snc, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: =========================================================== | Denominazione della prova | Norma / metodo | +=====================================+===================+ | |Reg. CEE 2568/1991 | | |allegato IX + Reg. | | |CEE 183/1993 + Reg.| | |UE 299/2013 + Reg. | | Analisi spettrofotometrica | UE 1833/2015 | | nell'ultravioletto | allegato III | +-------------------------------------+-------------------+ | |Reg. CEE 2568/1991 | | |allegato III + Reg.| | | UE 1784/2016 | | Numero di perossidi | allegato | +-------------------------------------+-------------------+ |Polifenoli totali (25 - 500 mg/kg di |MI005 Ed. 1 Rev. 3 | | ac. gallico) | 2013 | +-------------------------------------+-------------------+ | |Reg. CEE 2568/1991 | | |allegato II + Reg. | | | UE 1227/2016 | | Acidi grassi liberi | allegato I | +-------------------------------------+-------------------+