IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2017 della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 20 marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della commissione del 10 luglio 2009, recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'Allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'unione; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 5 maggio 2015, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 133 dell'11 giugno 2015 con il quale il laboratorio Istituto di ricerche agrindustria S.r.l., ubicato in Modena, via Staffette Partigiane n. 44/46/48 e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 5 giugno 2017 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 24 maggio 2017 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 5 maggio 2015; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 5 maggio 2015 per le quali il laboratorio Istituto di ricerche agrindustria S.r.l., ubicato in Modena, via Staffette Partigiane n. 44/46/48, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova |Norma / metodo | +===================================================+===============+ | |OIV MA-AS313-03| |Acidita' fissa in ac. Tartarico |R2009 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS313-02| |Acidita' volatile in ac. Acetico |R2009 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS313-20| |Acido sorbico |R2006 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS2-05 | |Alcalinita' delle ceneri |R2009 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS2-04 | |Ceneri |R2009 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV | | |MA-AS312-03A | |Metanolo |R2015 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS315-10| |Ocratossina A |R2011 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV | | |MA-AS312-01A | |Titolo alcolometrico volumico |R2016 Par. 4.C | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS314-02| |Sovrapressione |R2003 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV | |Acidi organici: Acido citrico, Acido tartarico, |MA-AS-313-04 | |Acido malico, Acido lattico, Acido acetico |R2009 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS313-01| |Acidita' totale in ac. Tartarico |R2015 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV | | |MA-AS323-04A | |Anidride solforosa |R2012 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS2-03B | | |R2012 + OIV | | |MA-AS311-01A | |Estratto secco non riduttore |R2009 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS2-03B | |Estratto secco totale |R2012 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS4-01 | |Lieviti, Muffe (Conta) |R2010 Par. 6.1 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS2-01A | |Massa volumica e densita' relativa a 20° C |R2012 Par.6 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV MA-AS313-15| |pH |R2011 | +---------------------------------------------------+---------------+ |Residui di fitofarmaci con metodo QuEChERS | | |multiresiduale: 2,4,5-T; 2,4,5-TP; 2,4-D; 2,4-DB; | | |4- CPA;Acephate; Acetamiprid; Aclonifen; | | |Acrinathrin; Aldicarb; Aldicarb-Sulfon; | | |Aldicarb-Sulfoxid; Aldrin; Alfametrina; Alletrina; | | |Atrazina; Avermectin B1a; Azinphos-Ethyl; | | |Azinphos-Metyl; Azoxystrobin; Benalaxyl; | | |Bendiocarb; Bentazone; Bifenox; Bifenthrin; | | |Binapacryl; Bitertanol; Boscalid;Bromoconazolo; | | |Bromophos, Bromophos-Ethyl, Bromopropylate, | | |Bomoxynil; Bromuconazole; Bupirimate; Buprofezin; | | |Butocarboxim; Cadusafos; Captafol; Captan, | | |Carbaryl; Carbendazim; Carbofuran; Carboxin; | | |Chinomethionat; Chlorfenapyr; Chlorfenson; | | |Chlorfenvinphos; Chloridazon; Chlorothalonil; | | |Chlorpropham; Chlorpyrifos; Chlorpyrifos-Metyl; | | |Chlozolinate; Cinosulfuron b; Clofentezine; | | |Clomazone; Clothianidin; Coumaphos; Cyanofenphos; | | |Cyazofamid; Cycloxydim; Cyfluthrin (incl. beta-); | | |Cyhalothrin, lambda-; Cymoxanil; Cypermethrin; | | |Cyproconazole; Cyprodinil; Cyromazine; DDD o,p-; | | |DDD p,p-; DDE o,p-; DDE p,p- ; DDT o,p-; DDT p,p-; | | |Deltamethrin; Demeton-SMethyl; | | |Demeton-S-Methylsulfon; Demeton-SMethylsulfoxid; | | |Diazinon; Dicamba; Dichlobenil; Dichlofenthion; | | |Dichlofluanid; Dichlorprop(incl.Dichlorprop-P); | | |Dichlorvos; Diclobutrazolo; Dicloran; Dicofol; | | |Dicrotophos; Dieldrin; Diethofencarb; | | |Difenoconazole; Diflubenzuron; Diflufenican; | | |Dimethachlor; Dimethoate; Dimethomorph; | | |Diniconazole; Dioxathion; Diphenylamine; | | |Disulfoton; Ditalimfos; Endosulfan,alfa-; | | |Endosulfan,beta-; Endosulfansulfate; EPN; | | |Epoxiconazole; Esfenvalerate; Ethiofencarb; Ethion;| | |Ethofumesate; Ethoprophos; Etofenprox; Etoxazolo; | | |Etridiazole; Etrimfos; Famoxadone; Fenamiphos; | | |Fenarimol; Fenazaquin; Fenbuconazole; Fenchlorphos;| | |Fenhexamid; Fenitrothion; Fenoxaprop-P; Fenoxycarb;| | |Fenpropathrin; Fenpropridin; Fenpropimorph; | | |Fenpyroximate; Fenson; Fenthion; Fenthion-Sulfon; | | |Fenthion-Sulfoxide; Fenvalerate/Esfenvalerate | | |(sum); Fipronil (somma di Fipronil + metabolita | | |solfone espressa in Fipronil); Fluazifop; | | |Fluazinam; Flucythrinate; Fludioxonil; Flufenacet; | | |Flufenoxuron; Fluquinconazole; Fluroxypyr; | | |Flurtamone; Flusilazole; Flutriafol; Fluvalinate; | | |Folpet; Fomesafen; Fonofos; Furalaxil; (>= 0,005 |OIV MA-AS323-08| |mg/kg) |R2012 | +---------------------------------------------------+---------------+ |Residui di fitofarmaci con metodo QuEChERS | | |multiresiduale: Haloxyfop; HCH,alfa-; HCH,beta-; | | |HCH,gamma-; Heptachlor; Heptenophos; | | |Hexachlorobenzene; Hexaconazole; Hexaflumuron; | | |Hexythiazox; Imazalil; Imazapyr; Imazaquin; | | |Imazethapyr; Imazosulfuron b; Imidacloprid; | | |Indoxacarb; Ioxynil; Iprodione; Iprovalicarb; | | |Isofenphos; Isoproturon; Kresoxim-Methyl; Linuron; | | |Lufenuron; Malaoxon; Malathion; MCPA; MCPB; MCPP; | | |Mecarbam; Mepanipyrim; Mepronil; Metalaxyl; | | |Metamitron; Metazachlor; Methamidophos; | | |Methidathion; Methiocarb; Methomyl; Methoxychlor; | | |Methoxyfenozide; Metobromuron; Metolachlor; | | |Metosulam; Metribuzin; Metsulfuron-Methyl b; | | |Mevinphos; Monocrotophos; Myclobutanil; | | |Naphthoxyacetic acid,2-; Nitrofen; Nuarimol; | | |Omethoate; Orthophenylphenol; Oxadixyl;Oxamyl; | | |Oxyfluorfen, Paclobutrazol; Paraoxon; Paraoxon- | | |Methyl; Parathion; Parathion-Methyl; Penconazole; | | |Pencycuron; Pendimethalin; Permethrin; Phorate; | | |Phosalone; Phosmet; Phosphamidon; Picoxystrobin; | | |Piperonyl butoxide; Pirimicarb; Pirimiphos-Ethyl; | | |Pirimiphos-Methyl; Prochloraz; Procymidone; | | |Profenofos; Profluralin; Promecarb; Prometryn; | | |Propamocarb; Propargite; Propham; Propiconazole; | | |Propoxur; Propyzamide; Prosulfuron b; Prothiofos; | | |Protoato; Pymetrozine; Pyraclostrobin; Pyrazophos; | | |Pyridaben; Pyridaphenthion; Pyrifenox; | | |Pyrimethanil; Pyriproxyfen; Quinalphos; Quinmerac | | |C; Quinoxyfen; Quintozene; Simazine; Spinosad, | | |Spinosyn A; Spinosyn D; Spiroxamine; Sulfotep; | | |Tebuconazole; Tebufenozide; Tebufenpyrad; | | |Tecnazene; Teflubenzuron; Tefluthrin; Terbacil; | | |Terbufos; Terbuthylazine; Terbutryn; | | |Tetrachlorvinphos; Tetraconazole; Tetradifon; | | |Tetramethrin; Thiabendazole; Thiacloprid; | | |Thiamethoxam; Thifensulfuron-Metyl b; Thiodicarb; | | |Thiofanox; Thiometon; Thiophanate-Metyl; Tolclofos-| | |Methyl; Tlylfluanid; Triadimefon; Triadimenol; Tri-| | |Allate; Triazophos; Triclopyr; Triclorfon; | | |Tricyclazole; Trifloxystrobin; Triflumizole; | | |Triflumiron; Trifluralin; Triforine; Trimethacarb; |OIV MA-AS323-08| |Vamidothion; Vinclozolin. (>= 0,005 mg/kg) |R2012 | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV | |Titolo alcolometrico volumico totale (da calcolo) |MA-AS312-01A | |(7- 20%) |R2016 Par. 4.C | +---------------------------------------------------+---------------+ | |OIV | | |MA-AS311-01A | |Zuccheri riduttori |R2009 | +---------------------------------------------------+---------------+