Art. 2. Descrizione e caratteristiche al consumo La «Carota Novella di Ispica» ad indicazione geografica protetta e' il prodotto della coltivazione della specie Daucus carota L. Le varieta' utilizzate derivano dal gruppo di varieta' carota semilunga nantese e i relativi ibridi, quali: Exelso, Dordogne, Nanco', Concerto, Romance, Naval, Chambor, Selene. Potranno essere aggiunti altri ibridi purche' derivanti dal gruppo di varieta' carota semilunga nantese e purche' i produttori abbiano dimostrato attraverso prove sperimentali documentate la conformita' ai parametri qualitativi della Carota Novella di Ispica. L'utilizzo dei nuovi ibridi ai fini della produzione della Carota Novella di Ispica e' consentito previa valutazione positiva delle prove sperimentali da parte del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali che potra' acquisire allo scopo il parere tecnico dell'organismo di controllo o di altro soggetto. All'atto della sua immissione al consumo presenta i seguenti parametri qualitativi: 1) Morfologici: forma cilindrica-conica; assenza di radichette secondarie e radice apicale; aspetto lucido dell'epidermide; uniformita' di colore; assenza di fessurazioni del fittone; calibro minimo: diametro 15 mm - peso 50 g; calibro massimo: diametro 40 mm - peso 150 g. 2) Fisici: polpa tenera, consistente e croccante; cuore poco fibroso. 3) Chimici-nutrizionali: contenuto in glucidi: > 5% del peso fresco; contenuto in beta-carotene, in considerazione dell'epoca di produzione: > 4 mg/100 g di prodotto fresco; contenuto in sali minerali: compreso tra 0.5% e 0.9%. 4) Organolettici - sensoriali: le caratteristiche sensoriali sono state valutate attraverso il metodo UNI 10957 del 2003 che ha portato alla definizione di un profilo sensoriale costruito mediante un panel di 12 assaggiatori esperti, secondo quanto definito dalla norma ISO 8586-2 del 2008. Tutte le valutazioni sono state effettuate in locali di analisi in linea con quanto definito dallo standard UNI ISO 8589 del 1989. I descrittori sono stati quantificati utilizzando una scala di intensita' a 5 punti secondo lo schema UNI ISO 4121 del 1989 con un intervallo che va dalla piu' bassa intensita' (valore 1) alla piu' alta (valore 5). Il punteggio minimo espresso dai giudici per i principali descrittori sono i seguenti: intensita' del colore 2.5; odore tipico di carota 2.5; aroma erbaceo 2.5; croccantezza 2.5. Puo' ottenere il riconoscimento solo la «Carota Novella di Ispica» appartenente alle categorie commerciali Extra e I, definite dalla norma CEE-ONU riguardante la commercializzazione e il controllo della qualita' commerciale delle carote, cosi' distinte: a) Categoria extra Le carote di questa categoria devono essere di qualita' superiore e obbligatoriamente lavate. Le radici devono essere: intere; lisce; di aspetto fresco; di forma regolare; non spaccate; senza ammaccature e screpolature; esenti da danni provocati da gelo. Esse non devono presentare la colorazione verde o rosso - violacea. b) Categoria 1ª Le carote di questa categoria devono essere di buona qualita'. Le radici devono essere: intere; di aspetto fresco.