Art. 3. Descrizione del prodotto Il «Quartirolo Lombardo» e' un formaggio molle da tavola prodotto con latte vaccino, crudo o pastorizzato, derivante da almeno due mungiture. Il latte della prima mungitura deve essere utilizzato intero; il latte della seconda mungitura o delle successive puo' essere utilizzato intero o parzialmente scremato. Il latte e' ottenuto da vacche allevate esclusivamente nella zona di produzione di cui all'art. 2, ottenuto nel rispetto del processo produttivo di cui all'art. 4. Il formaggio DOP «Quartirolo Lombardo» presenta le seguenti caratteristiche: A. forma: parallelepipeda quadrangolare a facce piane con scalzo diritto; B. dimensioni: lato delle facce da 18 a 22 centimetri, altezza dello scalzo da 4 a 8 centimetri con leggere variazioni in piu' o in meno in entrambe le caratteristiche in rapporto alle condizioni tecniche di produzione; C. peso: variabile da 1,5 kg a 3,5 kg; D. crosta: sottile e morbida, bianco rosata nel formaggio di prima stagionatura (fresco) e grigioverde-rossastra in quello maturo (stagionato); E. pasta - struttura: unita, leggermente grumosa eventualmente con piccoli distacchi, friabile (senza corona giallognola sotto la crosta) che diventa piu' compatta, morbida e fondente con il progredire della stagionatura. Colore da bianco a bianco paglierino che puo' divenire piu' intenso per il formaggio maturo (stagionato); F. Sapore: caratteristico, leggermente acidulo-aromatico nel formaggio in prima stagionatura (fresco) e piu' aromatico in quello maturo (stagionato); G. Grasso sulla sostanza secca: non inferiore al 30% per il prodotto ottenuto con latte parzialmente scremato.