Allegato 4 (Previsto dall'articolo 4 comma 2) Caratteristiche qualitative per il riso e il riso parboiled (valori massimi) ========================================= | Categorie 1 | % | +===========================+===========+ |grani rotti o rotture | 5,00 | +---------------------------+-----------+ |grani striati e/o | | |pigmentati 2 | 3,00 | +---------------------------+-----------+ |grani gessati | 4,50 | +---------------------------+-----------+ |grani danneggiati | 2,50 | +---------------------------+-----------+ |grani danneggiati da calore| | |3 | 0,05 4 | +---------------------------+-----------+ |grani immaturi, malformati | | |e grani di altre varieta' | | |3,5 | 10,00 | | di cui grani di altre | | | varieta' | 5,00 | +---------------------------+-----------+ |grani parboiled 3 | 0,10 | +---------------------------+-----------+ |grani non parboiled 3,6 | 0,10 | +---------------------------+-----------+ |peck 3,6 | 1,00 | +---------------------------+-----------+ |materie estranee | | |commestibili | 0,10 | +---------------------------+-----------+ |materie estranee non | | |commestibili, non tossiche | 0,01 | +---------------------------+-----------+ |coefficiente di variazione | | |della lunghezza dei grani 7| 5,0 | +---------------------------+-----------+ 1 Le definizioni sono riportate nell'allegato 1. Non si applicano alle miscele di riso di cui all'articolo 3, comma 7. ² Se la percentuale e' > al valore massimo, la denominazione dell'alimento deve riportare l'indicazione «ostigliato». ³ Per il riso integrale la determinazione e' effettuata dopo la lavorazione del grano. 4 Per le varieta' Basmati e Jasmin il valore massimo e' 0,50. 5 La presenza di grani di altre varieta' e' determinata solo per le denominazioni di cui all'articolo 5 e per le denominazioni di cui all'articolo 3, comma 3. 6 Si applica al riso parboiled. 7 Si applica alla determinazione della caratteristiche biometriche dei grani, ai fini della classificazione di cui all'articolo 3, comma 1.