(Allegato 4)
                                                           Allegato 4 
 
 
                                   (Previsto dall'articolo 4 comma 2) 
 
     Caratteristiche qualitative per il riso e il riso parboiled 
                          (valori massimi) 
 
    

              =========================================
              |        Categorie 1        |     %     |
              +===========================+===========+
              |grani rotti o rotture      |   5,00    |
              +---------------------------+-----------+
              |grani striati e/o          |           |
              |pigmentati 2               |   3,00    |
              +---------------------------+-----------+
              |grani gessati              |   4,50    |
              +---------------------------+-----------+
              |grani danneggiati          |   2,50    |
              +---------------------------+-----------+
              |grani danneggiati da calore|           |
              |3                          |  0,05 4   |
              +---------------------------+-----------+
              |grani immaturi, malformati |           |
              |e grani di altre varieta'  |           |
              |3,5                        |   10,00   |
              |     di cui grani di altre |           |
              |      varieta'             |   5,00    |
              +---------------------------+-----------+
              |grani parboiled 3          |   0,10    |
              +---------------------------+-----------+
              |grani non parboiled 3,6    |   0,10    |
              +---------------------------+-----------+
              |peck 3,6                   |   1,00    |
              +---------------------------+-----------+
              |materie estranee           |           |
              |commestibili               |   0,10    |
              +---------------------------+-----------+
              |materie estranee non       |           |
              |commestibili, non tossiche |   0,01    |
              +---------------------------+-----------+
              |coefficiente di variazione |           |
              |della lunghezza dei grani 7|    5,0    |
              +---------------------------+-----------+

    
 
     1   Le  definizioni  sono  riportate  nell'allegato  1.  Non  si
applicano alle miscele di riso di cui all'articolo 3, comma 7. 
    ² Se la percentuale e' >  al  valore  massimo,  la  denominazione
dell'alimento deve riportare l'indicazione «ostigliato». 
    ³ Per il riso integrale la determinazione e' effettuata  dopo  la
lavorazione del grano. 
     4 Per le varieta' Basmati e Jasmin il valore massimo e' 0,50. 
     5 La presenza di grani di altre varieta' e' determinata solo per
le denominazioni di cui all'articolo 5 e per le denominazioni di  cui
all'articolo 3, comma 3. 
     6 Si applica al riso parboiled. 
     7  Si  applica   alla   determinazione   della   caratteristiche
biometriche  dei  grani,  ai  fini  della  classificazione   di   cui
all'articolo 3, comma 1.