(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I  vini  a  denominazione  di  origine  controllata  «Venezia»
all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere  alle  seguenti
caratteristiche: 
      Bianco: 
        colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli  o
dorati; 
        odore: intenso, caratteristico; 
        sapore: secco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Bianco passito: 
        colore: giallo dorato piu' o meno intenso, talvolta ambrato; 
        odore: caratteristico, intenso; 
        sapore: dolce, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 12,00 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l; 
        estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
      Chardonnay: 
        (invariato); 
      Pinot Grigio e Pinot Grigio Rosato: 
        colore: da giallo paglierino talvolta ramato o rosato piu'  o
meno intenso; 
        odore: intenso, caratteristico; 
        sapore: vellutato, asciutto e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Manzoni Bianco: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: caratteristico, floreale, intenso; 
        sapore: secco, armonico, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Verduzzo: 
        colore: dal giallo dorato al giallo paglierino; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore: asciutto, sapido, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Verduzzo passito: 
        colore: giallo dorato piu' o meno intenso, talvolta ambrato; 
        odore: caratteristico, intenso; 
        sapore: dolce, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 12,00 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l; 
        estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
      Sauvignon: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato talvolta con riflessi
verdognoli; 
        odore: fine, caratteristico; 
        sapore: asciutto, sapido caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Pinot Bianco: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: fruttato, caratteristico; 
        sapore: asciutto, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Tai: 
        colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; 
        odore: intenso, fine; 
        sapore: secco, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Traminer: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: gradevole, caratteristico; 
        sapore: asciutto, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Pinot: 
        colore: dal giallo paglierino al dorato; 
        odore: fruttato, fine; 
        sapore: asciutto, armonico e fruttato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Pinot Rosato: 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore: fruttato, fine; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico e fruttato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Merlot e Merlot riserva: 
        colore:   rosso    rubino    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, caratteristico; 
        sapore: secco, armonico, di corpo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,00%  vol.  e
12,5 % vol. nella versione riserva; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l e  25,00  g/l  nella
versione riserva; 
      Cabernet Franc: 
        colore:  rosso  rubino  intenso  tendente  al   granato   con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, intenso e persistente; 
        sapore: asciutto, pieno; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l; 
      Cabernet Sauvignon e Cabernet Sauvignon riserva: 
        colore:  rosso  rubino  intenso  tendente  al   granato   con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, intenso, persistente; 
        sapore: secco, pieno, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,00%  vol.  e
12,50 % vol. nella versione riserva; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0  g/l  e  25,0  g/l  nella
versione riserva; 
      Malbech e Malbech riserva: 
        colore:  rosso  rubino   vivo,   tendente   al   granato   se
invecchiato; 
        odore: caratteristico, fine; 
        sapore: asciutto, equilibrato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,00%  vol.  e
12,50 % vol. nella versione riserva; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0  g/l  e  25,0  g/l  nella
versione riserva; 
      Cabernet e Cabernet riserva: 
        colore: rosso rubino con riflessi granati se invecchiato; 
        odore: fine, caratteristico; 
        sapore: asciutto, erbaceo e armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,00%  vol.  e
12,50 % vol. nella versione riserva; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0  g/l  e  25,0  g/l  nella
versione riserva; 
      Carmenere: 
        colore:  rosso  rubino  intenso,  tendente  al  granato   con
l'invecchiamento; 
        odore: caratteristico, erbaceo e persistente; 
        sapore: asciutto, erbaceo, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
      Refosco dal peduncolo  rosso  e  Refosco  dal  peduncolo  rosso
riserva: 
        colore: rosso  intenso  con  riflessi  violacei,  granati  se
invecchiato; 
        odore: fine, caratteristico; 
        sapore: asciutto, di corpo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,00%  vol.  e
12,50 % vol. nella versione riserva; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0  g/l  e  25,0  g/l  nella
versione riserva; 
      Pinot Nero: 
        colore: rosso rubino anche tenue,  tendente  al  granato  con
l'invecchiamento; 
        odore: fine, caratteristico; 
        sapore: secco, fruttato, talvolta con retrogusto  amarognolo,
equilibrato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
      Rosato o Rose': 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore: fruttato, delicato, fine; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l; 
      Traminer spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato e fruttato; 
        sapore: da brut a dolce, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; 
      Bianco spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato e fruttato; 
        sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Pinot Grigio spumante e Pinot Grigio Rosato spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino chiaro, talvolta  ramato  o  rosato
piu' o meno intenso; 
        odore: delicato e fruttato; 
        sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Rosato o Rose' spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore:  caratteristico,  fruttato  talvolta  con  sentore  di
lievito; 
        sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Pinot spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato e fruttato; 
        sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Pinot Rosato spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore: delicato e fruttato; 
        sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Chardannay spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato e fruttato; 
        sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Pinot Nero spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: dal giallo paglierino al tendente rosato; 
        odore: delicato e fruttato; 
        sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Bianco frizzante: 
        spuma: fine ed elegante; 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: delicato, fruttato; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Pinot Grigio frizzante e Pinot Grigio Rosato frizzante: 
        spuma: fine ed elegante; 
        colore: giallo paglierino chiaro  talvolta  ramato  o  rosato
piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, fruttato; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Rosato/Rose' frizzante: 
        spuma: fine ed elegante; 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore: delicato, fruttato; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Pinot frizzante: 
        spuma: fine ed elegante; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, fruttato; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Pinot Rosato frizzante: 
        spuma: fine ed elegante; 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore: delicato, fruttato; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Chardonnay frizzante: 
        spuma: fine ed elegante; 
        colore: giallo paglierino con riflessi dorati; 
        odore: delicato, fruttato; 
        sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Rosso e Rosso riserva: 
        colore:   rosso    rubino    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso e persistente; 
        sapore: secco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,00%  vol.  e
12,50 % vol. nella versione riserva; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0  g/l  e  25,0  g/l  nella
versione riserva. 
    Per le caratteristiche al consumo  delle  tipologie  derivate  da
bi-varietali,  si  fa  riferimento  ai  parametri  descritti  per  le
tipologie monovarietali e, in particolare, alla varieta' presente  in
maggiore quantita'. 
    In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di  legno,
l'odore e il sapore dei vini puo' evidenziare lieve sentore di legno.