Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini a denominazione di origine controllata «Venezia» all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Bianco: colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli o dorati; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Bianco passito: colore: giallo dorato piu' o meno intenso, talvolta ambrato; odore: caratteristico, intenso; sapore: dolce, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.; titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 12,00 % vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l; estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; Chardonnay: (invariato); Pinot Grigio e Pinot Grigio Rosato: colore: da giallo paglierino talvolta ramato o rosato piu' o meno intenso; odore: intenso, caratteristico; sapore: vellutato, asciutto e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Manzoni Bianco: colore: dal giallo paglierino al dorato; odore: caratteristico, floreale, intenso; sapore: secco, armonico, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Verduzzo: colore: dal giallo dorato al giallo paglierino; odore: delicato, caratteristico; sapore: asciutto, sapido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Verduzzo passito: colore: giallo dorato piu' o meno intenso, talvolta ambrato; odore: caratteristico, intenso; sapore: dolce, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.; titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 12,00 % vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l; estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; Sauvignon: colore: dal giallo paglierino al dorato talvolta con riflessi verdognoli; odore: fine, caratteristico; sapore: asciutto, sapido caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Pinot Bianco: colore: dal giallo paglierino al dorato; odore: fruttato, caratteristico; sapore: asciutto, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Tai: colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; odore: intenso, fine; sapore: secco, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Traminer: colore: dal giallo paglierino al dorato; odore: gradevole, caratteristico; sapore: asciutto, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Pinot: colore: dal giallo paglierino al dorato; odore: fruttato, fine; sapore: asciutto, armonico e fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Pinot Rosato: colore: rosato piu' o meno tenue; odore: fruttato, fine; sapore: da secco ad abboccato, armonico e fruttato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Merlot e Merlot riserva: colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, caratteristico; sapore: secco, armonico, di corpo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol. e 12,5 % vol. nella versione riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l e 25,00 g/l nella versione riserva; Cabernet Franc: colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso e persistente; sapore: asciutto, pieno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,00 g/l; Cabernet Sauvignon e Cabernet Sauvignon riserva: colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso, persistente; sapore: secco, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol. e 12,50 % vol. nella versione riserva; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l e 25,0 g/l nella versione riserva; Malbech e Malbech riserva: colore: rosso rubino vivo, tendente al granato se invecchiato; odore: caratteristico, fine; sapore: asciutto, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol. e 12,50 % vol. nella versione riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l e 25,0 g/l nella versione riserva; Cabernet e Cabernet riserva: colore: rosso rubino con riflessi granati se invecchiato; odore: fine, caratteristico; sapore: asciutto, erbaceo e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol. e 12,50 % vol. nella versione riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l e 25,0 g/l nella versione riserva; Carmenere: colore: rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, erbaceo e persistente; sapore: asciutto, erbaceo, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; Refosco dal peduncolo rosso e Refosco dal peduncolo rosso riserva: colore: rosso intenso con riflessi violacei, granati se invecchiato; odore: fine, caratteristico; sapore: asciutto, di corpo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol. e 12,50 % vol. nella versione riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l e 25,0 g/l nella versione riserva; Pinot Nero: colore: rosso rubino anche tenue, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: fine, caratteristico; sapore: secco, fruttato, talvolta con retrogusto amarognolo, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; Rosato o Rose': colore: rosato piu' o meno tenue; odore: fruttato, delicato, fine; sapore: da secco ad abboccato, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l; Traminer spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato e fruttato; sapore: da brut a dolce, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,00 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,00 g/l; Bianco spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato e fruttato; sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot Grigio spumante e Pinot Grigio Rosato spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino chiaro, talvolta ramato o rosato piu' o meno intenso; odore: delicato e fruttato; sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Rosato o Rose' spumante: spuma: fine e persistente; colore: rosato piu' o meno tenue; odore: caratteristico, fruttato talvolta con sentore di lievito; sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato e fruttato; sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot Rosato spumante: spuma: fine e persistente; colore: rosato piu' o meno tenue; odore: delicato e fruttato; sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Chardannay spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato e fruttato; sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot Nero spumante: spuma: fine e persistente; colore: dal giallo paglierino al tendente rosato; odore: delicato e fruttato; sapore: da brut nature al demisec, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Bianco frizzante: spuma: fine ed elegante; colore: giallo paglierino; odore: delicato, fruttato; sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot Grigio frizzante e Pinot Grigio Rosato frizzante: spuma: fine ed elegante; colore: giallo paglierino chiaro talvolta ramato o rosato piu' o meno intenso; odore: delicato, fruttato; sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Rosato/Rose' frizzante: spuma: fine ed elegante; colore: rosato piu' o meno tenue; odore: delicato, fruttato; sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot frizzante: spuma: fine ed elegante; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato, fruttato; sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Pinot Rosato frizzante: spuma: fine ed elegante; colore: rosato piu' o meno tenue; odore: delicato, fruttato; sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Chardonnay frizzante: spuma: fine ed elegante; colore: giallo paglierino con riflessi dorati; odore: delicato, fruttato; sapore: da secco ad abboccato, armonico, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Rosso e Rosso riserva: colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: intenso e persistente; sapore: secco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol. e 12,50 % vol. nella versione riserva; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l e 25,0 g/l nella versione riserva. Per le caratteristiche al consumo delle tipologie derivate da bi-varietali, si fa riferimento ai parametri descritti per le tipologie monovarietali e, in particolare, alla varieta' presente in maggiore quantita'. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, l'odore e il sapore dei vini puo' evidenziare lieve sentore di legno.