Art. 2. Caratteristiche del prodotto La denominazione di origine protetta «Pistacchio di Raffadali» e' riservata al prodotto, in guscio, sgusciato o pelato, delle piante della specie botanica «Pistacia vera», cultivar «Napoletana», chiamata anche «Bianca» o «Nostrana», innestata su «Pistacia terebinthus» volgarmente chiamato (Scornabeccu). Nei singoli impianti e' ammessa una percentuale non superiore al 5% di piante non appartenenti alla cultivar «Napoletana» e/o di portainnesti diversi dal Pistacia terebinthus. In ogni caso il prodotto derivante dalle piante non appartenenti alla cultivar «Napoletana» e/o da portainnesti diversi dal Pistacia terebinthus sara' escluso dalla certificazione. Il «Pistacchio di Raffadali D.O.P.» all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere, alle seguenti caratteristiche fisiche e organolettiche: resa complessiva in olio maggiore del 30%; colore cotiledoni: verde, rapporto di clorofilla a/b maggiore o uguale a 1,3; sapore: dolce, gradevole e pronunciato; contenuto di umidita' inferiore o uguale a 7%; presenza di acido palmitoleico maggiore o uguale a 0,7%; forma allungata.