Art. 6. Caratteristiche del prodotto all'immissione al consumo L'indicazione geografica protetta «Asparago verde di Altedo» e' riservata ai turioni classificati nelle seguenti due categorie, aventi le relative caratteristiche previste della normativa comunitaria sulla commercializzazione degli asparagi: categoria «Extra»; categoria I. Nell'ambito delle predette due categorie, tenendo conto delle disposizioni specifiche di ciascuna categoria e delle tolleranze ammesse, i turioni devono essere: interi; freschi di aspetto; sani; esenti da attacchi di roditori e di insetti; puliti, cioe' privi di terra o di qualsiasi altra impurita'; privi di umidita' esterna anormale, cioe' sufficientemente «asciugati» dopo l'eventuale lavaggio o refrigerazione con acqua fredda; privi di odori e sapori estranei (a seguito di fermentazioni o per presenza di muffe). Inoltre i turioni non devono essere: vuoti, spaccati, pelati, spezzati. I turioni devono essere ben formati, il loro apice deve essere serrato e, limitatamente alla categoria I, possono essere lievemente incurvati.