(Allegato A-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                         Base ampelografica 
 
    1. La denominazione di  origine  controllata  «Monferrato»  senza
alcuna specificazione e' riservata al vino bianco o rosso ottenuto da
uve provenienti da vigneti composti da uno o piu' vitigni a bacca  di
colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione
Piemonte, iscritti nel Registro nazionale delle varieta' di vite  per
uve da vino, riportati nell'allegato 1 del presente disciplinare. 
    2. La denominazione di origine controllata  «Monferrato»  seguita
da una delle specificazioni di cui appresso,  e'  riservata  ai  vini
ottenuti da uve  di  vigneti  aventi,  rispettivamente,  la  seguente
composizione varietale: 
      Chiaretto o Ciaret: 
        Barbera e/o Bonarda e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon
e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero  e/o  Nebbiolo,
da soli o congiuntamente per almeno l'85%; possono concorrere, per un
massimo del 15% altri vitigni non aromatici, idonei alla coltivazione
nella Regione Piemonte; 
      Dolcetto: 
        vitigno Dolcetto per almeno l'85%; possono concorrere, per un
massimo del 15% altri vitigni a bacca  rossa  non  aromatici,  idonei
alla coltivazione nella Regione Piemonte; 
      Freisa: 
        vitigno Freisa per almeno l'85%; possono concorrere,  per  un
massimo del 15% altri vitigni a bacca  rossa  non  aromatici,  idonei
alla coltivazione nella Regione Piemonte; 
      Nebbiolo: 
        vitigno Nebbiolo per almeno il 90%; possono  concorrere,  per
un massimo del 10% altri vitigni a bacca rossa non aromatici,  idonei
alla coltivazione nella Regione Piemonte. 
    3.  La  denominazione   di   origine   controllata   «Monferrato»
accompagnata dalla menzione geografica  «Casalese»  e  seguita  dalla
specificazione  Cortese  e'  riservata  al  vino  ottenuto   da   uve
provenienti  dai  vigneti  composti  per  almeno  l'85%  dal  vitigno
Cortese; possono concorrere, per un massimo del 15% altri  vitigni  a
bacca bianca non aromatici, idonei alla  coltivazione  nella  Regione
Piemonte.