(Allegato A-art. 5)
                               Art. 5. 
 
                     Norme per la vinificazione 
 
    1.  Le  operazioni  di  vinificazione  devono  essere  effettuate
nell'interno della zona delimitata dall'art. 3. 
    Tuttavia tenuto conto delle situazioni tradizionali di produzione
e'  consentito  che  tali  operazioni  siano  effettuate  nell'intero
territorio delle Province di Asti, Alessandria, Cuneo e Torino. 
    Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche  enologiche
atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche. 
    2. La resa massima dell'uva in  vino  finito  non  dovra'  essere
superiore a: 
 
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 |                         |                 |  Produzione max di  |
 |        Tipologie        |  Resa uva/vino  |     vino: l/ha      |
 +=========================+=================+=====================+
 |«Monferrato» rosso       |       70%       |        7.700        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 |«Monferrato» bianco      |       70%       |        7.700        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 |«Monferrato» Chiaretto o |                 |                     |
 |Ciaret                   |       70%       |        7.700        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 |«Monferrato» Dolcetto    |       70%       |        6.300        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 |«Monferrato» Casalese    |                 |                     |
 |Cortese                  |       70%       |        7.000        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 |«Monferrato» Freisa      |       70%       |        6.650        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 |«Monferrato» Nebbiolo    |       70%       |        6.300        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 |«Monferrato» Nebbiolo    |                 |                     |
 |Superiore                |       70%       |        5.600        |
 +-------------------------+-----------------+---------------------+
 
    Eventuali eccedenze di resa, possibili sino ad un massimo del 5%,
non  avranno  diritto  alla  denominazione  di  origine  controllata.
Ulteriori  eccedenze  comporteranno  la  perdita  del  diritto   alla
denominazione  di  origine  controllata   per   tutto   il   prodotto
interessato. 
    3. I seguenti vini devono essere  sottoposti  ad  un  periodo  di
invecchiamento appresso indicato: 
 
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 |        Tipologie        | Durata mesi |Decorrenza a partire dal:|
 +=========================+=============+=========================+
 |                         |             |1° novembre dell'anno di |
 |«Monferrato» Nebbiolo    |     12      |   raccolta delle uve    |
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 |                         |  18 di cui  |                         |
 |«Monferrato» Nebbiolo    |almeno 6 mesi|1° novembre dell'anno di |
 |Superiore                |  in legno   |   raccolta delle uve    |
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