Art. 5. Norme per la vinificazione 1. Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate nell'interno della zona delimitata dall'art. 3. Tuttavia tenuto conto delle situazioni tradizionali di produzione e' consentito che tali operazioni siano effettuate nell'intero territorio delle Province di Asti, Alessandria, Cuneo e Torino. Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche. 2. La resa massima dell'uva in vino finito non dovra' essere superiore a: =================================================================== | | | Produzione max di | | Tipologie | Resa uva/vino | vino: l/ha | +=========================+=================+=====================+ |«Monferrato» rosso | 70% | 7.700 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ |«Monferrato» bianco | 70% | 7.700 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ |«Monferrato» Chiaretto o | | | |Ciaret | 70% | 7.700 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ |«Monferrato» Dolcetto | 70% | 6.300 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ |«Monferrato» Casalese | | | |Cortese | 70% | 7.000 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ |«Monferrato» Freisa | 70% | 6.650 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ |«Monferrato» Nebbiolo | 70% | 6.300 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ |«Monferrato» Nebbiolo | | | |Superiore | 70% | 5.600 | +-------------------------+-----------------+---------------------+ Eventuali eccedenze di resa, possibili sino ad un massimo del 5%, non avranno diritto alla denominazione di origine controllata. Ulteriori eccedenze comporteranno la perdita del diritto alla denominazione di origine controllata per tutto il prodotto interessato. 3. I seguenti vini devono essere sottoposti ad un periodo di invecchiamento appresso indicato: =================================================================== | Tipologie | Durata mesi |Decorrenza a partire dal:| +=========================+=============+=========================+ | | |1° novembre dell'anno di | |«Monferrato» Nebbiolo | 12 | raccolta delle uve | +-------------------------+-------------+-------------------------+ | | 18 di cui | | |«Monferrato» Nebbiolo |almeno 6 mesi|1° novembre dell'anno di | |Superiore | in legno | raccolta delle uve | +-------------------------+-------------+-------------------------+