(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini di cui all'art. 1 all'atto dell'immissione  al  consumo
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      «Monferrato» rosso 
        colore: rosso; 
        odore: vinoso, gradevole; 
        sapore: asciutto, fresco, talvolta vivace; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Monferrato» rosso Novello 
        colore: rosso rubino con sfumature violacee; 
        odore: fruttato, persistente; 
        sapore: armonico, fresco; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Monferrato» bianco 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, intenso, gradevole; 
        sapore: fresco, secco, talvolta vivace; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
      «Monferrato» Chiaretto o Ciaret 
        colore: rosato o rosso rubino chiaro; 
        odore: vinoso, delicato, gradevole; 
        sapore: asciutto ed armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
      «Monferrato» Dolcetto 
        colore: rosso rubino; 
        odore: vinoso, caratteristico, gradevole; 
        sapore:  asciutto,  gradevolmente  amarognolo,  di   discreto
corpo, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
      «Monferrato» Dolcetto Novello 
        colore: rosso rubino con sfumature violacee; 
        odore: fruttato, persistente; 
        sapore: armonico, fresco; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
      «Monferrato» Freisa 
        colore: rosso rubino, talvolta tendente al granato; 
        odore: caratteristico, delicato; 
        sapore: asciutto ed amabile, amarognolo, talvolta vivace; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Monferrato» Freisa Novello 
        colore: rosso rubino con sfumature violacee; 
        odore: fruttato, persistente; 
        sapore: armonico fresco 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Monferrato» Nebbiolo e «Monferrato» Nebbiolo Superiore 
        colore:   rosso    rubino    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: fruttato e caratteristico; 
        sapore: secco, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol., con
la menzione Superiore: 12,50% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo:  22,0  g/l,  con  la  menzione
Superiore: 24,0 g/l. 
      «Monferrato» Casalese Cortese 
        colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino; 
        odore: caratteristico, delicato, molto tenue ma persistente; 
        sapore: asciutto, armonico, sapido, gradevolmente amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
    2. In relazione  all'eventuale  conservazione  in  recipienti  di
legno, l'odore ed il sapore dei vini puo' evidenziare  lieve  sentore
di legno.