(Allegato A-art. 9)
                               Art. 9. 
 
                  Legame con l'ambiente geografico 
 
A) Informazioni sulla zona geografica. 
    Il Monferrato  e'  una  regione  storica  del  Piemonte.  Il  suo
territorio, quasi esclusivamente di  natura  collinare,  e'  compreso
principalmente all'interno delle Province di Alessandria e Asti e  si
estende verso sud a partire dalla destra idrografica del  Po  sino  a
giungere ai piedi dell'Appennino ligure sul confine con la  Provincia
di  Genova  e  la  Provincia  di  Savona.  La  natura  collinare  del
territorio, lo rende particolarmente vocato per la  viticoltura,  che
si esprime  attraverso  la  coltivazione  e  produzione  di  svariate
qualita' di uve, da cui derivano numerosi vini bianchi  e  rossi.  La
base ampelografica costituita per  le  tipologie  generiche  rosso  e
bianco da tutti  i  vitigni  autorizzati  porta  alla  produzione  di
diverse tipologie  di  vini:  Rosso,  Bianco,  Chiaretto,  o  Ciaret,
Dolcetto, Freisa e casalese Cortese. 
B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche  del  prodotto
essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico. 
    La matrice dei terreni e' calcarea, alcalina, piuttosto povera di
nutrienti, con  tessitura  variabile,  argillosa,  limosa,  sabbiosa,
nelle varie combinazioni, tipica dei suoli della zona di  produzione,
caratterizza vini ricchi di note fruttate, che si ottengono da questo
particolare «terroir». 
C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui  alla
lettera A) e quelli di cui alla lettera B). 
    Questa doc offre la possibilita' di utilizzare le  uve  nel  modo
migliore, senza rigidita' eccessive, diversificando i  vini  in  base
alle scelte vendemmiali e alle richieste del mercato. In questo  modo
si e' aperta la via a sperimentazioni enologiche oltre la tradizione,
che hanno prodotto nuovi vini, spesso  i  vini  di  punta  aziendali,
ottenuti assemblando  uve  provenienti  da  vitigni  autoctoni  e  da
vitigni internazionali. 
    Per il Monferrato Rosso, i vitigni autoctoni piu' utilizzati sono
il  Barbera  e  il  Nebbiolo;  tra  gli  internazionali  il  Cabernet
Sauvignon, il Merlot e il Pinot Nero. Il Monferrato Bianco si ottiene
dagli autoctoni Cortese e Favorita,  assemblati  agli  internazionali
Chardonnay, Sauvignon o altri.