Allegato B DOCUMENTO UNICO RIEPILOGATIVO DEL DISCIPLINARE CONSOLIDATO DELLA DOP DEI VINI «MONFERRATO» 1. Documento unico. 1.1. Denominazione/denominazioni Monferrato (it) 1.2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta 1.3. Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 1.4. Descrizione dei vini: Monferrato Rosso, anche novello colore: rosso rubino talvolta con sfumature violacee; odore: vinoso, gradevole, fruttato, persistente; sapore: fresco, asciutto, armonico, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; estratto non riduttore minimo: 20 g/l. Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): Monferrato Bianco colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, intenso, gradevole; sapore: fresco, secco, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol; estratto non riduttore minimo: 15 g/l. Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): Monferrato Chiaretto o Ciaret colore: rosato o rosso rubino chiaro; odore: vinoso, delicato, gradevole; sapore: asciutto ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; estratto non riduttore minimo: 17 g/l; Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): Monferrato Dolcetto, anche novello colore: rosso rubino talvolta con sfumature violacee; odore: vinoso, gradevole, fruttato, persistente; sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; estratto non riduttore minimo: 21 g/l. Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): Monferrato Freisa colore: rosso rubino, talvolta tendente al granato; odore: caratteristico, delicato; sapore: asciutto ed amabile, amarognolo, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; estratto non riduttore minimo: 20 g/l. Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): Monferrato Freisa novello colore: rosso rubino con sfumature violacee; odore: fruttato, persistente; sapore: armonico, fresco; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; estratto non riduttore minimo: 20 g/l. Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 4,5 Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): Monferrato Casalese Cortese colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino; odore: caratteristico, delicato, molto tenue ma persistente; sapore: asciutto, armonico, sapido, gradevolmente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; estratto non riduttore minimo: 15 g/l. Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 5,0 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): Monferrato Nebbiolo e Monferrato Nebbiolo Superiore colore: rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento; odore: fruttato e caratteristico; sapore: secco, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; con la menzione superiore: 12,50% vol.; estratto non riduttore minimo: 21 g/l; con la menzione superiore: 22 g/l. Gli altri parametri analitici, che non riportati nelle sottostanti voci, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): 1.5. Pratiche di vinificazione 1.5.1. Pratiche enologiche specifiche Assenti 1.5.2. Rese massime: Monferrato Rosso anche novello, Bianco, Chiaretto o Ciaret 77 ettolitri per ettaro Monferrato Dolcetto 63 ettolitri per ettaro Monferrato Freisa anche novello 66,50 ettolitri per ettaro Monferrato Casalese Cortese 70 ettolitri per ettaro Monferrato Nebbiolo 63 ettolitri per ettaro Monferrato Nebbiolo Superiore 56 ettolitri per ettaro 1.6. Zona geografica delimitata Le uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la denominazione di origine controllata «Monferrato» bianco, «Monferrato» rosso, «Monferrato» Chiaretto o Ciaret, «Monferrato» Dolcetto, «Monferrato» Freisa, «Monferrato» Nebbiolo, dovranno essere prodotte nelle zone sotto indicate: Provincia di Alessandria: l'intero territorio dei seguenti comuni: Acqui Terme, Alfiano Natta, Alice Bel Colle, Altavilla Monferrato, Basaluzzo, Bassignana, Belforte Monferrato, Bergamasco, Bistagno, Borgoratto Alessandrino, Bosio, Camagna Monferrato, Camino, Capriata d'Orba, Carentino, Carpeneto, Carrosio, Cartosio, Casaleggio Boiro, Casale Monferrato, Cassine, Cassinelle, Castelletto d'Erro, Castelletto d'Orba, Castelletto Merli, Castelletto Monferrato, Castelnuovo Bormida, Cavatore, Cellamonte, Cereseto, Cerrina, Coniolo, Conzano, Cremolino, Cuccaro Monferrato, Denice, Francavilla Bisio, Frascaro, Frassinello Monferrato, Fubine, Gabiano, Gamalero, Gavi, Grognardo, Lerma, Lu Monferrato, Malvicino, Masio, Melazzo, Merana, Mirabello Monferrato, Molare, Mombello Monferrato, Moncestino, Montaldeo, Montaldo Bormida, Montecastello, Montechiaro d'Acqui, Morbello, Mornese, Morsasco, Murisengo, Novi Ligure, Occimiano, Odalengo Grande, Odalengo Piccolo, Olivola, Orsara Bormida, Ottiglio Monferrato, Ovada, Ozzano, Pareto, Parodi Ligure, Pasturana, Pecetto di Valenza, Pietra Marazzi, Pomaro Monferrato, Pontestura, Ponti, Ponzano, Ponzone, Prasco, Predosa, Quargnento, Ricaldone, Rivalta Bormida, Rivarone, Roccagrimalda, Rosignano Monferrato, Sala Monferrato, San Cristoforo, San Giorgio Monferrato, San Salvatore Monferrato, Serralunga di Crea, Serravalle Scrivia, Sezzadio, Silvano d'Orba, Solonghello, Spigno Monferrato, Strevi, Tagliolo Monferrato, Tassarolo, Terruggia, Terzo, Treville, Trisobbio, Valenza Po, Vignale Monferrato, Villadeati, Villamiroglio, Visone. Provincia di Asti: l'intero territorio dei seguenti comuni: Agliano Terme, Albugnano, Antignano, Aramengo, Asti, Azzano d'Asti, Baldichieri d'Asti, Belveglio, Berzano San Pietro, Bruno, Bubbio, Buttigliera d'Asti, Calamandrana, Calliano, Calosso, Camerano Casasco, Canelli, Cantarana, Capriglio, Casorzo, Cassinasco, Castagnole delle Lanze, Castagnole Monferrato, Castel Boglione, Castell'Alfero, Castellero, Castelletto Molina, Castello d'Annone, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castelnuovo Don Bosco, Castel Rocchero, Celle Enomondo, Cerreto d'Asti, Cerro Tanaro, Cessole, Chiusano d'Asti, Cinaglio, Cisterna d'Asti, Coazzolo, Cocconato, Corsione, Cortandone, Cortanze, Cortazzone, Cortiglione, Cossombrato, Costigliole d'Asti, Cunico, Dusino San Michele, Ferrere, Fontanile, Frinco, Grana, Grazzano Badoglio, Incisa Scapaccino, Isola d'Asti, Loazzolo, Maranzana, Maretto, Moasca, Mombaldone, Mombaruzzo, Mombercelli, Monale, Monastero Bormida, Moncalvo, Moncucco Torinese, Mongardino, Montabone, Montafia, Montaldo Scarampi, Montechiaro d'Asti, Montegrosso d'Asti, Montemagno, Montiglio Monferrato, Moransengo, Nizza Monferrato, Olmo Gentile, Passerano Marmorito, Penango, Piea, Pino d'Asti, Piova' Massaia, Portacomaro, Quaranti, Refrancore, Revigliasco d'Asti, Roatto, Robella, Rocca d'Arazzo, Roccaverano, Rocchetta Palafea, Rocchetta Tanaro, San Damiano d'Asti, San Giorgio Scarampi, San Martino Alfieri, San Marzano Oliveto, San Paolo Solbrito, Scurzolengo, Serole, Sessame, Settime, Soglio, Tigliole, Tonco, Tonengo, Vaglio Serra, Valfenera, Vesime, Viale, Viarigi, Vigliano d'Asti, Villafranca d'Asti, Villa San Secondo, Vinchio. Le uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la denominazione di origine controllata «Monferrato» Casalese Cortese, dovranno essere prodotte nelle zone sotto indicate: «Monferrato» Casalese: Provincia di Alessandria: l'intero territorio dei seguenti comuni: Alfiano Natta, Altavilla Monferrato, Bosio, Camagna, Camino, Casale Monferrato, Castelletto Merli, Cellamonte, Cereseto, Cerrina, Coniolo, Conzano, Cuccaro Monferrato, Frassinello Monferrato, Gabiano, Lu Monferrato, Mombello Monferrato, Moncestino, Murisengo, Odalengo Grande, Odalengo Piccolo, Olivola, Ottiglio Monferrato, Ozzano, Parodi, Pontestura, Ponzano, Rosignano Monferrato, Sala Monferrato, San Cristoforo, San Giorgio Monferrato, San Salvatore, Serralunga di Crea, Solonghello, Terruggia, Treville, Vignale Monferrato, Villadeati, Villamiroglio. 1.7. Varieta' principale/i di uve da vino Timorasso B. Quagliano N. Riesling italico B. - Riesling Riesling renano B. - Riesling Rossese bianco B. Ruche' N. Vespolina N. Ancellotta N. Bonarda N. Ciliegiolo N. Cortese B. Croatina N. Dolcetto N. Gamba rossa N. Manzoni bianco B. Nebbiolo N. Pinot nero N. Sangiovese N. Sauvignon B. Sylvaner verde B. Syrah N. Uva rara N. Uvalino N. Viogner B. Slarina N. Teroldego N. Cabernet franc N. - Cabernet Cabernet sauvignon N. - Cabernet Albarossa N. Arneis B. Avana' N. Averengo N. Pelaverga N. - Cari N. Pelaverga piccolo N. - Pelaverga Petit verdot N Plassa N. Merlot N. Nascetta B. Ner d'Ala N. Neretta cuneese N. Neretto di Bairo N. - Neretto Freisa N. Grignolino N. Lambrusca di Alessandria N. - Lambrusca Chatus N. Cornarea N. Durasa N. Erbaluce B. Favorita B. Baratuciat B. Barbera bianca B. Barbera N. Becuet N. Bussanello B. Pinot bianco B. Pinot grigio 1.8. Legame con la zona geografica DOC Monferrato A) Informazioni sulla zona geografica. Il Monferrato e' una regione storica del Piemonte. Il suo territorio, quasi esclusivamente di natura collinare, e' compreso principalmente all'interno delle Province di Alessandria e Asti e si estende verso sud a partire dalla destra idrografica del Po sino a giungere ai piedi dell'Appennino ligure sul confine con la Provincia di Genova e la Provincia di Savona. La natura collinare del territorio, lo rende particolarmente vocato per la viticoltura, che si esprime attraverso la coltivazione e produzione di svariate qualita' di uve, da cui derivano numerosi vini bianchi e rossi. La base ampelografica costituita per le tipologie generiche rosso e bianco da tutti i vitigni autorizzati porta alla produzione di diverse tipologie di vini: Rosso, Bianco, Chiaretto, o Ciaret, Dolcetto, Freisa e casalese Cortese. B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico. La matrice dei terreni e' calcarea, alcalina, piuttosto povera di nutrienti, con tessitura variabile, argillosa, limosa, sabbiosa, nelle varie combinazioni, tipica dei suoli della zona di produzione, caratterizza vini ricchi di note fruttate, che si ottengono da questo particolare «terroir». C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui alla lettera A) e quelli di cui alla lettera B). Questa doc offre la possibilita' di utilizzare le uve nel modo migliore, senza rigidita' eccessive, diversificando i vini in base alle scelte vendemmiali e alle richieste del mercato. In questo modo si e' aperta la via a sperimentazioni enologiche oltre la tradizione, che hanno prodotto nuovi vini, spesso i vini di punta aziendali, ottenuti assemblando uve provenienti da vitigni autoctoni e da vitigni internazionali. Per il Monferrato Rosso, i vitigni autoctoni piu' utilizzati sono il Barbera e il Nebbiolo; tra gli internazionali il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Pinot Nero. Il Monferrato Bianco si ottiene dagli autoctoni Cortese e Favorita, assemblati agli internazionali Chardonnay, Sauvignon. 1.9. Ulteriori condizioni Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione nazionale Tipo di condizione supplementare: Disposizioni supplementari in materia di etichettatura Descrizione della condizione: Nella designazione e presentazione l'indicazione della menzione geografica aggiuntiva «Casalese» dovra' figurare in caratteri di dimensione inferiore o uguale a quelli utilizzati per indicare la denominazione «Monferrato», con obbligo di uguaglianza per tipo di carattere, colore, indice colorimetrico. Inoltre, ai vini a denominazione di origine Monferrato bianco, Monferrato rosso, Monferrato Freisa e' consentito utilizzare in etichetta la menzione «vivace».