(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
           DOCUMENTO UNICO RIEPILOGATIVO DEL DISCIPLINARE 
             CONSOLIDATO DELLA DOP DEI VINI «MONFERRATO» 
 
1. Documento unico. 
    1.1. Denominazione/denominazioni 
      Monferrato (it) 
    1.2. Tipo di indicazione geografica: 
      DOP - Denominazione di origine protetta 
    1.3. Categorie di prodotti vitivinicoli 
    1. Vino 
    1.4. Descrizione dei vini: 
      Monferrato Rosso, anche novello 
        colore: rosso rubino talvolta con sfumature violacee; 
        odore: vinoso, gradevole, fruttato, persistente; 
        sapore: fresco, asciutto, armonico, talvolta vivace; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 20 g/l. 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido
tartarico 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
      Monferrato Bianco 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: caratteristico, intenso, gradevole; 
        sapore: fresco, secco, talvolta vivace; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido
tartarico 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
      Monferrato Chiaretto o Ciaret 
        colore: rosato o rosso rubino chiaro; 
        odore: vinoso, delicato, gradevole; 
        sapore: asciutto ed armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido
tartarico 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
      Monferrato Dolcetto, anche novello 
        colore: rosso rubino talvolta con sfumature violacee; 
        odore: vinoso, gradevole, fruttato, persistente; 
        sapore:  asciutto,  gradevolmente  amarognolo,  di   discreto
corpo, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 21 g/l. 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido
tartarico 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
      Monferrato Freisa 
        colore: rosso rubino, talvolta tendente al granato; 
        odore: caratteristico, delicato; 
        sapore: asciutto ed amabile, amarognolo, talvolta vivace; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 20 g/l. 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido
tartarico 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
      Monferrato Freisa novello 
        colore: rosso rubino con sfumature violacee; 
        odore: fruttato, persistente; 
        sapore: armonico, fresco; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 20 g/l. 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 4,5 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
      Monferrato Casalese Cortese 
        colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino; 
        odore: caratteristico, delicato, molto tenue ma persistente; 
        sapore: asciutto, armonico, sapido, gradevolmente amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 5,0 in grammi per litro espresso in acido
tartarico 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
      Monferrato Nebbiolo e Monferrato Nebbiolo Superiore 
        colore:   rosso    rubino    tendente    al    granato    con
l'invecchiamento; 
        odore: fruttato e caratteristico; 
        sapore: secco, armonico, caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; con
la menzione superiore: 12,50% vol.; 
        estratto non  riduttore  minimo:  21  g/l;  con  la  menzione
superiore: 22 g/l. 
    Gli  altri  parametri  analitici,   che   non   riportati   nelle
sottostanti  voci,  rispettano  i  limiti  previsti  dalla  normativa
nazionale e dell'UE. 
    Caratteristiche analitiche generali 
    Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): 
    Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 
    Acidita' totale minima: 4,5 in grammi per litro espresso in acido
tartarico 
    Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 
    Tenore massimo di anidride solforosa totale (in  milligrammi  per
litro): 
    1.5. Pratiche di vinificazione 
    1.5.1. Pratiche enologiche specifiche 
      Assenti 
    1.5.2. Rese massime: 
      Monferrato Rosso anche novello, Bianco, Chiaretto o Ciaret 
        77 ettolitri per ettaro 
      Monferrato Dolcetto 
        63 ettolitri per ettaro 
      Monferrato Freisa anche novello 
        66,50 ettolitri per ettaro 
      Monferrato Casalese Cortese 
        70 ettolitri per ettaro 
      Monferrato Nebbiolo 
        63 ettolitri per ettaro 
      Monferrato Nebbiolo Superiore 
        56 ettolitri per ettaro 
    1.6. Zona geografica delimitata 
    Le uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la
denominazione   di   origine   controllata    «Monferrato»    bianco,
«Monferrato» rosso, «Monferrato»  Chiaretto  o  Ciaret,  «Monferrato»
Dolcetto, «Monferrato» Freisa, «Monferrato» Nebbiolo, dovranno essere
prodotte nelle zone sotto indicate: 
      Provincia di Alessandria: 
        l'intero territorio dei seguenti comuni: Acqui Terme, Alfiano
Natta, Alice Bel Colle, Altavilla Monferrato, Basaluzzo,  Bassignana,
Belforte Monferrato, Bergamasco, Bistagno,  Borgoratto  Alessandrino,
Bosio,  Camagna  Monferrato,  Camino,  Capriata  d'Orba,   Carentino,
Carpeneto, Carrosio, Cartosio, Casaleggio Boiro,  Casale  Monferrato,
Cassine,  Cassinelle,   Castelletto   d'Erro,   Castelletto   d'Orba,
Castelletto  Merli,  Castelletto  Monferrato,  Castelnuovo   Bormida,
Cavatore, Cellamonte, Cereseto, Cerrina, Coniolo, Conzano, Cremolino,
Cuccaro Monferrato, Denice, Francavilla Bisio, Frascaro,  Frassinello
Monferrato, Fubine, Gabiano, Gamalero,  Gavi,  Grognardo,  Lerma,  Lu
Monferrato, Malvicino, Masio, Melazzo, Merana, Mirabello  Monferrato,
Molare, Mombello Monferrato, Moncestino, Montaldeo, Montaldo Bormida,
Montecastello,  Montechiaro  d'Acqui,  Morbello,  Mornese,  Morsasco,
Murisengo, Novi Ligure, Occimiano, Odalengo Grande, Odalengo Piccolo,
Olivola, Orsara Bormida, Ottiglio Monferrato, Ovada, Ozzano,  Pareto,
Parodi Ligure, Pasturana, Pecetto di Valenza, Pietra Marazzi,  Pomaro
Monferrato, Pontestura, Ponti,  Ponzano,  Ponzone,  Prasco,  Predosa,
Quargnento,  Ricaldone,  Rivalta  Bormida,  Rivarone,  Roccagrimalda,
Rosignano Monferrato, Sala Monferrato, San  Cristoforo,  San  Giorgio
Monferrato, San Salvatore Monferrato, Serralunga di Crea,  Serravalle
Scrivia, Sezzadio, Silvano d'Orba,  Solonghello,  Spigno  Monferrato,
Strevi, Tagliolo Monferrato, Tassarolo, Terruggia,  Terzo,  Treville,
Trisobbio, Valenza Po, Vignale Monferrato, Villadeati, Villamiroglio,
Visone. 
      Provincia di Asti: 
        l'intero  territorio  dei  seguenti  comuni:  Agliano  Terme,
Albugnano, Antignano,  Aramengo,  Asti,  Azzano  d'Asti,  Baldichieri
d'Asti, Belveglio, Berzano San  Pietro,  Bruno,  Bubbio,  Buttigliera
d'Asti, Calamandrana, Calliano, Calosso, Camerano  Casasco,  Canelli,
Cantarana, Capriglio, Casorzo, Cassinasco,  Castagnole  delle  Lanze,
Castagnole Monferrato, Castel Boglione,  Castell'Alfero,  Castellero,
Castelletto Molina, Castello d'Annone, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo
Calcea, Castelnuovo  Don  Bosco,  Castel  Rocchero,  Celle  Enomondo,
Cerreto d'Asti, Cerro Tanaro,  Cessole,  Chiusano  d'Asti,  Cinaglio,
Cisterna d'Asti, Coazzolo, Cocconato, Corsione, Cortandone, Cortanze,
Cortazzone, Cortiglione,  Cossombrato,  Costigliole  d'Asti,  Cunico,
Dusino San  Michele,  Ferrere,  Fontanile,  Frinco,  Grana,  Grazzano
Badoglio,  Incisa  Scapaccino,  Isola  d'Asti,  Loazzolo,  Maranzana,
Maretto,  Moasca,  Mombaldone,   Mombaruzzo,   Mombercelli,   Monale,
Monastero   Bormida,   Moncalvo,   Moncucco   Torinese,   Mongardino,
Montabone,   Montafia,   Montaldo   Scarampi,   Montechiaro   d'Asti,
Montegrosso d'Asti,  Montemagno,  Montiglio  Monferrato,  Moransengo,
Nizza Monferrato, Olmo Gentile, Passerano Marmorito,  Penango,  Piea,
Pino  d'Asti,  Piova'  Massaia,  Portacomaro,  Quaranti,  Refrancore,
Revigliasco d'Asti, Roatto,  Robella,  Rocca  d'Arazzo,  Roccaverano,
Rocchetta Palafea, Rocchetta Tanaro, San Damiano d'Asti, San  Giorgio
Scarampi,  San  Martino  Alfieri,  San  Marzano  Oliveto,  San  Paolo
Solbrito, Scurzolengo, Serole, Sessame,  Settime,  Soglio,  Tigliole,
Tonco, Tonengo, Vaglio  Serra,  Valfenera,  Vesime,  Viale,  Viarigi,
Vigliano d'Asti, Villafranca d'Asti, Villa San Secondo, Vinchio. 
    Le uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la
denominazione di origine controllata «Monferrato»  Casalese  Cortese,
dovranno essere prodotte nelle zone sotto indicate: 
      «Monferrato» Casalese: 
        Provincia di Alessandria: l'intero  territorio  dei  seguenti
comuni: Alfiano Natta, Altavilla Monferrato, Bosio, Camagna,  Camino,
Casale Monferrato, Castelletto Merli, Cellamonte, Cereseto,  Cerrina,
Coniolo,  Conzano,  Cuccaro   Monferrato,   Frassinello   Monferrato,
Gabiano, Lu Monferrato, Mombello Monferrato,  Moncestino,  Murisengo,
Odalengo Grande,  Odalengo  Piccolo,  Olivola,  Ottiglio  Monferrato,
Ozzano,  Parodi,  Pontestura,  Ponzano,  Rosignano  Monferrato,  Sala
Monferrato, San Cristoforo, San Giorgio  Monferrato,  San  Salvatore,
Serralunga  di  Crea,  Solonghello,  Terruggia,   Treville,   Vignale
Monferrato, Villadeati, Villamiroglio. 
    1.7. Varieta' principale/i di uve da vino 
      Timorasso B. 
      Quagliano N. 
      Riesling italico B. - Riesling 
      Riesling renano B. - Riesling 
      Rossese bianco B. 
      Ruche' N. 
      Vespolina N. 
      Ancellotta N. 
      Bonarda N. 
      Ciliegiolo N. 
      Cortese B. 
      Croatina N. 
      Dolcetto N. 
      Gamba rossa N. 
      Manzoni bianco B. 
      Nebbiolo N. 
      Pinot nero N. 
      Sangiovese N. 
      Sauvignon B. 
      Sylvaner verde B. 
      Syrah N. 
      Uva rara N. 
      Uvalino N. 
      Viogner B. 
      Slarina N. 
      Teroldego N. 
      Cabernet franc N. - Cabernet 
      Cabernet sauvignon N. - Cabernet 
      Albarossa N. 
      Arneis B. 
      Avana' N. 
      Averengo N. 
      Pelaverga N. - Cari N. 
      Pelaverga piccolo N. - Pelaverga 
      Petit verdot N 
      Plassa N. 
      Merlot N. 
      Nascetta B. 
      Ner d'Ala N. 
      Neretta cuneese N. 
      Neretto di Bairo N. - Neretto 
      Freisa N. 
      Grignolino N. 
      Lambrusca di Alessandria N. - Lambrusca 
      Chatus N. 
      Cornarea N. 
      Durasa N. 
      Erbaluce B. 
      Favorita B. 
      Baratuciat B. 
      Barbera bianca B. 
      Barbera N. 
      Becuet N. 
      Bussanello B. 
      Pinot bianco B. 
      Pinot grigio 
    1.8. Legame con la zona geografica 
      DOC Monferrato 
A) Informazioni sulla zona geografica. 
    Il Monferrato  e'  una  regione  storica  del  Piemonte.  Il  suo
territorio, quasi esclusivamente di  natura  collinare,  e'  compreso
principalmente all'interno delle Province di Alessandria e Asti e  si
estende verso sud a partire dalla destra idrografica del  Po  sino  a
giungere ai piedi dell'Appennino ligure sul confine con la  Provincia
di  Genova  e  la  Provincia  di  Savona.  La  natura  collinare  del
territorio, lo rende particolarmente vocato per la  viticoltura,  che
si esprime  attraverso  la  coltivazione  e  produzione  di  svariate
qualita' di uve, da cui derivano numerosi vini bianchi  e  rossi.  La
base ampelografica costituita per  le  tipologie  generiche  rosso  e
bianco da tutti  i  vitigni  autorizzati  porta  alla  produzione  di
diverse tipologie  di  vini:  Rosso,  Bianco,  Chiaretto,  o  Ciaret,
Dolcetto, Freisa e casalese Cortese. 
B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche  del  prodotto
essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico. 
    La matrice dei terreni e' calcarea, alcalina, piuttosto povera di
nutrienti, con  tessitura  variabile,  argillosa,  limosa,  sabbiosa,
nelle varie combinazioni, tipica dei suoli della zona di  produzione,
caratterizza vini ricchi di note fruttate, che si ottengono da questo
particolare «terroir». 
C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui  alla
lettera A) e quelli di cui alla lettera B). 
    Questa doc offre la possibilita' di utilizzare le  uve  nel  modo
migliore, senza rigidita' eccessive, diversificando i  vini  in  base
alle scelte vendemmiali e alle richieste del mercato. In questo  modo
si e' aperta la via a sperimentazioni enologiche oltre la tradizione,
che hanno prodotto nuovi vini, spesso  i  vini  di  punta  aziendali,
ottenuti assemblando  uve  provenienti  da  vitigni  autoctoni  e  da
vitigni internazionali. 
    Per il Monferrato Rosso, i vitigni autoctoni piu' utilizzati sono
il  Barbera  e  il  Nebbiolo;  tra  gli  internazionali  il  Cabernet
Sauvignon, il Merlot e il Pinot Nero. Il Monferrato Bianco si ottiene
dagli autoctoni Cortese e Favorita,  assemblati  agli  internazionali
Chardonnay, Sauvignon. 
    1.9. Ulteriori condizioni 
      Quadro di riferimento giuridico: 
        Nella legislazione nazionale 
      Tipo di condizione supplementare: 
        Disposizioni supplementari in materia di etichettatura 
      Descrizione della condizione: 
        Nella  designazione  e  presentazione   l'indicazione   della
menzione  geografica  aggiuntiva  «Casalese»   dovra'   figurare   in
caratteri di dimensione inferiore o uguale a  quelli  utilizzati  per
indicare la denominazione «Monferrato», con  obbligo  di  uguaglianza
per tipo di carattere, colore, indice colorimetrico. 
    Inoltre, ai vini a denominazione di  origine  Monferrato  bianco,
Monferrato rosso,  Monferrato  Freisa  e'  consentito  utilizzare  in
etichetta la menzione «vivace».