(Allegato)
                                                             Allegato 
 
PROPOSTA DI MODIFICA  DEL  DISCIPLINARE  DI  PRODUZIONE  DEI  VINI  A
  DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA «VALSUSA». 
 
    Il disciplinare di produzione della DOC dei vini «Valsusa», cosi'
come consolidato con il decreto ministeriale 30 novembre  2011  e  da
ultimo modificato con decreto ministeriale 7 marzo  2014,  pubblicato
sul sito internet del Ministero - Sezione qualita' - Vini DOP e  IGP,
con il quale  e'  stato  da  ultimo  aggiornato  il  disciplinare  di
produzione della DOC dei vini «Valsusa» e' modificato come segue: 
      l'art. 1 e' sostituito con il seguente testo: 
      «La denominazione di origine controllata "Valsusa" e' riservata
ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti  dal
presente disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: 
        "Valsusa" rosso; 
        "Valsusa" Avana'; 
        "Valsusa" Becuet; 
        "Valsusa" Baratuciat.»; 
      l'art. 2 e' sostituito con il seguente testo: 
      «1.  La  denominazione  di  origine  controllata  "Valsusa"  e'
riservata al vino rosso ottenuto da uve provenienti da vigneti aventi
nell'ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: 
        Avana', Barbera, Becuet, Dolcetto e Neretta cuneese da soli o
congiuntamente:  minimo  60%;  altri  vitigni  a  bacca  rossa,   non
aromatici, da soli o congiuntamente, per il restante 40% iscritti nel
Registro Nazionale delle varieta' di vite per uve da vino,  approvato
con decreto ministeriale 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti. 
      2. La denominazione "Valsusa" con la specificazione di uno  dei
seguenti vitigni: 
        Avana' 
        Becuet 
        Baratuciat 
      e' riservata ai vini ottenuti da  uve  provenienti  da  vigneti
aventi,  in  ambito   aziendale,   la   corrispondente   composizione
ampelografica per almeno 85%, possono  concorrere  le  uve  di  altri
vitigni a bacca di colore analogo da soli  o  congiuntamente,  idonei
alla coltivazione nella regione Piemonte per un massimo del 15%.»; 
      all'art. 4, la tabella relativa alle rese massime  di  uva  per
ettaro  e  al  titolo  alcolometrico  volumico  minimo  naturale   e'
sostituita con la seguente: 
          
 
=====================================================================
|                    |                 |    Titolo alcolometrico    |
|                    |                 |volumico minimo naturale (% |
|                    |    Rese t/ha    |            vol)            |
+====================+=================+============================+
|"Valsusa" rosso     |        9        |            9.5             |
+--------------------+-----------------+----------------------------+
|"Valsusa" Avana'    |        7        |            9.5             |
+--------------------+-----------------+----------------------------+
|"Valsusa" Becuet    |        7        |            9.5             |
+--------------------+-----------------+----------------------------+
|"Valsusa" Baratuciat|        7        |            9.5             |
+--------------------+-----------------+----------------------------+
 
      all'art. 5, il comma 1, e' sostituito con il seguente: 
      «1. Le operazioni di  vinificazione  devono  essere  effettuate
all'interno della zona delimitata dall'art. 3. Tuttavia tenuto  conto
delle situazioni tradizionali di produzione e'  consentito  che  tali
operazioni siano effettuate nell'intero territorio amministrativo dei
Comuni di Bardonecchia, Cesana torinese, Claviere, Moncenisio,  Oulx,
Salbertrand, Sauze d'Oulx, Sauze  di  Cesana,  Sestriere,  Avigliana,
Caselette,   Novalesa,    Chiusa    San    Michele,    Sant'Ambrogio,
Sant'Antonino, Vaie, Venaus, Villar Dora.»; 
      l'art. 6 e' sostituito con il seguente testo: 
      «1. I vini a denominazione  di  origine  controllata  "Valsusa"
all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle  seguenti
caratteristiche: 
        "Valsusa" rosso: 
          colore: rosso rubino piu'  o  meno  intenso,  talvolta  con
riflessi aranciati; 
          odore: intenso, caratteristico, fruttato; 
          sapore: asciutto, armonico, acidulo, moderatamente tannico; 
          titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
          acidita' totale minima: 5,0  g/l;  estratto  non  riduttore
minimo 20,0g/l. 
        "Valsusa Avana'" 
          colore: rosso rubino poco  intenso  talvolta  con  riflessi
aranciati; 
          odore: fruttato, talvolta con note vegetali; 
          sapore: asciutto, armonico, acidulo, moderatamente tannico; 
          titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
          acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
          estratto non riduttore minimo 21,0 g/l 
        "Valsusa Becuet" 
          colore:  rosso  rubino  intenso   talvolta   con   riflessi
violacei; 
          odore: intenso, fruttato, fine; 
          sapore: asciutto, armonico, sapido, talvolta  moderatamente
tannico; 
          titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
          acidita' totale minima: 5,0  g/l;  estratto  non  riduttore
minimo 22,0 g/l 
        "Valsusa" Baratuciat 
          colore: giallo paglierino piu' o meno intenso talvolta  con
riflessi verdognoli; 
          odore: intenso con note floreali e fruttate; 
          sapore: armonico sapido, talvolta acidulo, asciutto; 
          titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; 
          acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
          estratto non riduttore minimo 19,0 g/l. 
      2. I vini sottoposti ad eventuale passaggio o conservazione  in
recipienti di legno possono rilevare sentori di legno.»; 
      all'art. 8, concernente il legame con l'ambiente geografico, la
descrizione di cui alla lettera B)  e'  sostituita  con  il  seguente
testo: 
      «B) Informazioni sulla qualita'  o  sulle  caratteristiche  del
prodotto essenzialmente o  esclusivamente  attribuibili  all'ambiente
geografico. 
    Tutte  le  tipologie  del  Valsusa  sono   caratterizzate   dalle
peculiarita'  dei  vini  di  montagna,   vini   sottili   di   grande
profumazione ma bassa gradazione se pur di buona conservabilita'. 
    I vini della DOP Valsusa sono prodotti nelle  tipologie  rosso  e
con specificazione dei vitigni. 
    Il "Valsusa" rosso e' ottenuto con un minimo di 60%  di  varieta'
autoctone piemontesi, come Barbera,  Dolcetto  e  Neretta  Cuneese  e
autoctoni della Val Susa quali Avana' e  Becuet  e  con  i  quali  si
producono anche le relative le tipologie monvarietali. Si  presentano
alla degustazione con un bel colore  rosso  rubino,  profumo  vinoso,
caratteristico di frutti di bosco  e  ciliegie  selvatiche,  esaltati
dalla forte escursione termica propria del territorio  di  produzione
dovuta all'orientamento est ovest che offre un microclima ideale alla
coltivazione  della  vite   rappresentato   dal   versante   sinistro
orografico (esposizione sud), con  picchi  precipitativi  concentrati
nei mesi di maggio e giugno e ottobre novembre,  frequenti  sono  gli
episodi di Favonio, vento caldo di caduta  dal  versante  nord  delle
Alpi dovuto alla  compressione  delle  masse  d'aria  provenienti.  I
tannini non  particolarmente  marcati  sono  sostenuti  dall'acidita'
moderata. Il bianco, ottenuto dalle uve Baratuciat,  si  caratterizza
per l'equilibrata acidita' che lo rende adatto sia alla vinificazione
come fermo che  come  spumante.  Il  prodotto  finale  ha  una  buona
sapidita' con tipica  profumazione  floreale  tipica  del  vitigno  e
freschezza derivanti dalle notevoli escursioni termiche.».