Allegato PROPOSTA DI MODIFICA DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA «VALSUSA». Il disciplinare di produzione della DOC dei vini «Valsusa», cosi' come consolidato con il decreto ministeriale 30 novembre 2011 e da ultimo modificato con decreto ministeriale 7 marzo 2014, pubblicato sul sito internet del Ministero - Sezione qualita' - Vini DOP e IGP, con il quale e' stato da ultimo aggiornato il disciplinare di produzione della DOC dei vini «Valsusa» e' modificato come segue: l'art. 1 e' sostituito con il seguente testo: «La denominazione di origine controllata "Valsusa" e' riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: "Valsusa" rosso; "Valsusa" Avana'; "Valsusa" Becuet; "Valsusa" Baratuciat.»; l'art. 2 e' sostituito con il seguente testo: «1. La denominazione di origine controllata "Valsusa" e' riservata al vino rosso ottenuto da uve provenienti da vigneti aventi nell'ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: Avana', Barbera, Becuet, Dolcetto e Neretta cuneese da soli o congiuntamente: minimo 60%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, da soli o congiuntamente, per il restante 40% iscritti nel Registro Nazionale delle varieta' di vite per uve da vino, approvato con decreto ministeriale 7 maggio 2004 e successivi aggiornamenti. 2. La denominazione "Valsusa" con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Avana' Becuet Baratuciat e' riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la corrispondente composizione ampelografica per almeno 85%, possono concorrere le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte per un massimo del 15%.»; all'art. 4, la tabella relativa alle rese massime di uva per ettaro e al titolo alcolometrico volumico minimo naturale e' sostituita con la seguente: ===================================================================== | | | Titolo alcolometrico | | | |volumico minimo naturale (% | | | Rese t/ha | vol) | +====================+=================+============================+ |"Valsusa" rosso | 9 | 9.5 | +--------------------+-----------------+----------------------------+ |"Valsusa" Avana' | 7 | 9.5 | +--------------------+-----------------+----------------------------+ |"Valsusa" Becuet | 7 | 9.5 | +--------------------+-----------------+----------------------------+ |"Valsusa" Baratuciat| 7 | 9.5 | +--------------------+-----------------+----------------------------+ all'art. 5, il comma 1, e' sostituito con il seguente: «1. Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate all'interno della zona delimitata dall'art. 3. Tuttavia tenuto conto delle situazioni tradizionali di produzione e' consentito che tali operazioni siano effettuate nell'intero territorio amministrativo dei Comuni di Bardonecchia, Cesana torinese, Claviere, Moncenisio, Oulx, Salbertrand, Sauze d'Oulx, Sauze di Cesana, Sestriere, Avigliana, Caselette, Novalesa, Chiusa San Michele, Sant'Ambrogio, Sant'Antonino, Vaie, Venaus, Villar Dora.»; l'art. 6 e' sostituito con il seguente testo: «1. I vini a denominazione di origine controllata "Valsusa" all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: "Valsusa" rosso: colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta con riflessi aranciati; odore: intenso, caratteristico, fruttato; sapore: asciutto, armonico, acidulo, moderatamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo 20,0g/l. "Valsusa Avana'" colore: rosso rubino poco intenso talvolta con riflessi aranciati; odore: fruttato, talvolta con note vegetali; sapore: asciutto, armonico, acidulo, moderatamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo 21,0 g/l "Valsusa Becuet" colore: rosso rubino intenso talvolta con riflessi violacei; odore: intenso, fruttato, fine; sapore: asciutto, armonico, sapido, talvolta moderatamente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo 22,0 g/l "Valsusa" Baratuciat colore: giallo paglierino piu' o meno intenso talvolta con riflessi verdognoli; odore: intenso con note floreali e fruttate; sapore: armonico sapido, talvolta acidulo, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo 19,0 g/l. 2. I vini sottoposti ad eventuale passaggio o conservazione in recipienti di legno possono rilevare sentori di legno.»; all'art. 8, concernente il legame con l'ambiente geografico, la descrizione di cui alla lettera B) e' sostituita con il seguente testo: «B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico. Tutte le tipologie del Valsusa sono caratterizzate dalle peculiarita' dei vini di montagna, vini sottili di grande profumazione ma bassa gradazione se pur di buona conservabilita'. I vini della DOP Valsusa sono prodotti nelle tipologie rosso e con specificazione dei vitigni. Il "Valsusa" rosso e' ottenuto con un minimo di 60% di varieta' autoctone piemontesi, come Barbera, Dolcetto e Neretta Cuneese e autoctoni della Val Susa quali Avana' e Becuet e con i quali si producono anche le relative le tipologie monvarietali. Si presentano alla degustazione con un bel colore rosso rubino, profumo vinoso, caratteristico di frutti di bosco e ciliegie selvatiche, esaltati dalla forte escursione termica propria del territorio di produzione dovuta all'orientamento est ovest che offre un microclima ideale alla coltivazione della vite rappresentato dal versante sinistro orografico (esposizione sud), con picchi precipitativi concentrati nei mesi di maggio e giugno e ottobre novembre, frequenti sono gli episodi di Favonio, vento caldo di caduta dal versante nord delle Alpi dovuto alla compressione delle masse d'aria provenienti. I tannini non particolarmente marcati sono sostenuti dall'acidita' moderata. Il bianco, ottenuto dalle uve Baratuciat, si caratterizza per l'equilibrata acidita' che lo rende adatto sia alla vinificazione come fermo che come spumante. Il prodotto finale ha una buona sapidita' con tipica profumazione floreale tipica del vitigno e freschezza derivanti dalle notevoli escursioni termiche.».