Allegato 2 DOCUMENTO UNICO RIEPILOGATIVO DEL DISCILINARE CONSOLIDATO DELLA DOP DEI VINI «TERRE TOLLESI» O «TULLUM» 1. Documento unico a. Denominazione/denominazioni Terre Tollesi (it) Tullum (it) b. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta c. Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 5. Vino spumante di qualita' 15. Vino ottenuto da uve appassite d. Descrizione dei vini: Terre Tollesi o Tullum Rosso e Terre Tollesi o Tullum Rosso Riserva Colore: rosso rubino con sfumature violacee, tendenti al granato con l'invecchiamento; Odore: vinoso, tenue, intenso, caratteristico; Sapore: asciutto, pieno, armonico, leggermente tannico, vellutato. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol (13,5% vol per la menzione riserva). Estratto non riduttore minimo: 26 g/l (28 g/l per la menzione riserva). Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. ======================================================= |Caratteristiche analitiche generali | +=================================+===================+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |5 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Terre Tollesi o Tullum Pecorino Colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; Odore: fruttato, fine, caratteristico; Sapore: secco, fresco, sapido, armonico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol. Estratto non riduttore minimo: 18 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. ======================================================= |Caratteristiche analitiche generali | +=================================+===================+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |5 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Terre Tollesi o Tullum Passerina Colore: giallo paglierino tenue; Odore: fruttato, delicato, caratteristico; Sapore: secco, fresco, armonico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol . Estratto non riduttore minimo: 18 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. ======================================================= |Caratteristiche analitiche generali | +=================================+===================+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |5 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Terre Tollesi o Tullum Spumante Colore: giallo paglierino; Odore: caratteristico, gradevole; Sapore: da brut nature a dolce, fresco, armonico, gradevole, caratteristico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. Estratto non riduttore minimo: 18 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. ======================================================= |Caratteristiche analitiche generali | +=================================+===================+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |5 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ e. Pratiche di vinificazione i. Pratiche enologiche specifiche ASSENTI ii. Rese massime: Terre Tollesi o Tullum Rosso 12000 chilogrammi di uve per ettaro Terre Tollesi o Tullum Rosso 84 ettolitri per ettaro Terre Tollesi o Tullum Spumante 84 ettolitri per ettaro Terre Tollesi o Tullum Rosso Riserva 9000 chilogrammi di uve per ettaro Terre Tollesi o Tullum Pecorino 63 ettolitri per ettaro Terre Tollesi o Tullum Rosso Riserva 63 ettolitri per ettaro Terre Tollesi o Tullum Pecorino 9000 chilogrammi di uve per ettaro Terre Tollesi o Tullum Passerina 9000 chilogrammi di uve per ettaro Terre Tollesi o Tullum Passerina 63 ettolitri per ettaro f. Zona geografica delimitata Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Terre Tollesi» o «Tullum» devono essere raccolte esclusivamente nella zona di produzione che comprende l'intero territorio del Comune di Tollo, in provincia di Chieti. g. Varieta' principale/i di uve da vino Chardonnay B. Passerina B. Pecorino B. Montepulciano N. h. Legame con la zona geografica Terre Tollesi o Tullum La particolare conformazione orografica del territorio Tollese, caratterizzato da ampie colline degradanti verso il mare Adriatico e la presenza dell'imponente massiccio della Maiella, associata all'ottima esposizione dei vigneti, alla buona ventilazione ed all'assenza di ristagni idrici, garantiscono ai vitigni coltivati in zona condizioni ottimali per produrre uve di qualita' e dai caratteri tipici. L'interazione dei fattori naturali con quelli umani, strettamente legati alla tradizione storica, alle moderne tecniche di coltivazione e di vinificazione, consentono di ottenere vini bianchi e rossi con forti elementi distintivi, caratteristici, tipici del territorio e dei vitigni di provenienza. i. Ulteriori condizioni Imbottigliamento in zona delimitata Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: Imbottigliamento nella zona geografica delimitata Descrizione della condizione: Le operazioni di vinificazione, invecchiamento, imbottigliamento e affinamento, devono essere effettuate nella zona di produzione delimitata nell'art. 3 al fine di preservare le peculiari caratteristiche dei prodotti, la loro reputazione e garantire l'origine. j. Link al disciplinare del prodotto https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/ IT/IDPagina/14053