(Allegato B-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
6.1  I  vini  di  cui  all'art.   1   devono   rispondere,   all'atto
dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: 
«Chianti»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,00%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
«Chianti» con il riferimento alla sottozona «Colli Aretini»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
«Chianti» con il riferimento alla sottozona «Colli Fiorentini»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
«Chianti» con il riferimento alla sottozona «Colli Senesi»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 13,00%; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
«Chianti» con il riferimento alla sottozona «Colline Pisane»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
«Chianti» con il riferimento alla sottozona «Montalbano»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
«Chianti» con il riferimento alla sottozona «Montespertoli»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
«Chianti» con il riferimento alla sottozona «Rufina»: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
    Se con  la  menzione  «riserva»:  titolo  alcolometrico  volumico
totale minimo: 12,50%; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
«Chianti» Superiore: 
    colore: rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con
piu' pronunziato carattere di finezza nella fase di invecchiamento; 
    sapore: secco, armonico,  sapido,  leggermente  tannico,  che  si
affina col tempo al morbido vellutato; il prodotto dell'annata che ha
subito il «governo» presenta vivezza e rotondita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
    6.