(Disciplinare-art. 2)
                               Art. 2. 
                      Descrizione del prodotto 
 
    La «Mortadella di Prato» e' un prodotto di  salumeria  costituito
da un impasto di carni suine, sale marino, aglio, spezie e  alchermes
o alkermes (in quantita' compresa fra lo 0,3 e lo 0,6 %), insaccato e
sottoposto a trattamento termico. 
    Il prodotto  deve  presentare  al  momento  della  immissione  al
consumo le seguenti caratteristiche: 
2.1. Caratteristiche fisiche: 
    peso: compreso tra 0,5 e 10 kg; 
    forma: cilindrica o vagamente ellittica; 
    lunghezza: compresa tra 8 e 70 cm; 
    diametro: compreso tra 6 e 35 cm. 
2.2. Caratteristiche organolettiche: 
    aspetto  esterno:  liscio  o  grinzoso  a  seconda  del   budello
utilizzato; 
    consistenza dell'impasto: soda e compatta, morbida al palato  per
la fine macinatura; 
    colore esterno: rosato e tendente all'opaco; 
    colore  interno:  rosa   scuro,   grazie   all'azione   colorante
dell'alchermes, con macchie di bianco dovute ai cubetti di grasso; 
    profumo: penetrante e speziato con  nota  di  alchermes  fin  dal
primo impatto; 
    sapore: tipico del prodotto per il contrasto fra la nota calda  e
pungente delle spezie, dell'aglio e del sale marino e quella dolce  e
delicata dell'alchermes. 
2.3. Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche: 
    rapporto lipidi/proteine: max 1,5.