IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE 
                 ALIMENTARI, FORESTALI E DEL TURISMO 
 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre  2013  recante  organizzazione  comune  dei
mercati dei prodotti agricoli e che abroga  i  regolamenti  (CEE)  n.
922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007, ed in
particolare gli articoli 157, 158, 164 e 165; 
  Visto il regolamento (UE) n. 2393/2017 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 13 dicembre 2017; 
  Visto il decreto  legislativo  30  luglio  1999,  n.  300,  recante
riforma dell'organizzazione del Governo, a norma dell'art.  11  della
legge 15 marzo 1997, n. 59; 
  Visto il decreto-legge 12 luglio 2018, n. 86, recante «Disposizioni
urgenti in materia di riordino delle attribuzioni dei  Ministeri  dei
beni e delle attivita'  culturali  e  del  turismo,  delle  politiche
agricole alimentari e forestali e dell'ambiente e  della  tutela  del
territorio e del mare, nonche' in materia di famiglia e  disabilita'»
convertito con modificazioni dalla legge 9 agosto 2018, n. 97; 
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 febbraio  2000,
n. 361, con il quale e' stato approvato il regolamento recante  norme
per la semplificazione dei procedimenti di riconoscimento di  persone
giuridiche  private  e  di  approvazione  delle  modifiche  dell'atto
costitutivo e dello statuto; 
  Visto  l'art.  3  del  decreto-legge  n.  51  del  5  maggio  2015,
convertito con modificazioni dalla legge n. 91  del  2  luglio  2015,
recante: «Disposizioni urgenti in materia  di  rilancio  dei  settori
agricoli in crisi, di  sostegno  alle  imprese  agricole  colpite  da
eventi  di  carattere  eccezionale  e  di   razionalizzazione   delle
strutture ministeriali»; 
  Vista la nota del 27 febbraio 2019 acquisita al protocollo  Mipaaft
al  n.  14149  del  28  febbraio  2019,  con  la  quale  l'ASSOAVI  -
Associazione  nazionale  allevatori  e  produttori  avicunicoli,   ha
inoltrato formale richiesta  di  riconoscimento  come  organizzazione
interprofessionale che opera sul territorio nazionale per il prodotto
«uovo», proveniente da galline  Gallus  gallus  allevate  in  aziende
avicole ad uso commerciale registrate nella BDN, e adatte al  consumo
umano diretto o  alla  preparazione  di  prodotti  a  base  di  uova,
rappresentato dai codici NC compresi  nelle  categorie  merceologiche
0407 - 0408 e 3502; 
  Visto il decreto dipartimentale 27 febbraio 2019, n.  600,  con  il
quale e' stata nominata la commissione tecnica avente il  compito  di
effettuare l'istruttoria  delle  richieste  di  riconoscimento  delle
organizzazioni interprofessionali; 
  Visto il verbale del 26 giugno 2019 concernente le verifiche svolte
dalla predetta commissione tecnica; 
  Considerato che la richiedente associazione «ASSOAVI - Associazione
nazionale allevatori e produttori avicunicoli»  e'  in  possesso  dei
requisiti previsti dagli articoli 157 e 158 del regolamento  (UE)  n.
1308/2013 e successive modificazioni ed integrazioni; 
  Considerato, in particolare, l'esistenza del requisito  minimo  del
40% di rappresentativita' in termini economici  a  livello  nazionale
del relativo  settore,  ovvero  per  ciascun  prodotto  o  gruppo  di
prodotti ai sensi dell'art. 3, comma 7, del decreto-legge n. 51/2015,
convertito con modificazioni dalla legge n. 91/2015, riscontrata  con
fonti amministrative e statistiche ufficiali  dei  dati  forniti  dal
richiedente, sia della base sociale  rappresentante  delle  attivita'
economiche  connesse  alla  produzione   sia   della   base   sociale
rappresentante   delle    attivita'    economiche    connesse    alla
trasformazione; 
  Considerato  il  parere  favorevole  rilasciato   dalla   succitata
commissione tecnica nel quale si attesta il  possesso  dei  requisiti
previsti dal regolamento  (UE)  1308/2013,  articoli  157  e  158,  e
dall'art.  3   del   decreto-legge   n.   51/2015,   convertito   con
modificazioni dalla  legge  n.  91/2015,  in  capo  alla  richiedente
associazione  «ASSOAVI  -   Associazione   nazionale   allevatori   e
produttori avicunicoli»; 
  Ritenuto necessario definire le modalita' di controllo del rispetto
delle condizioni e dei requisiti che disciplinano  il  riconoscimento
dell'organismo interprofessionale; 
  Ritenuto necessario specificare le sanzioni applicabili in caso  di
inadempienza o  irregolarita'  nell'applicazione  delle  disposizioni
vigenti; 
  Acquisita l'intesa della Conferenza permanente per i  rapporti  fra
lo Stato, le regioni e le Province  autonome  di  Trento  e  Bolzano,
nella seduta del 25 luglio 2019; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
                   Riconoscimento ed operativita' 
 
  1. L'associazione «ASSOAVI - Associazione  nazionale  allevatori  e
produttori avicunicoli», con sede in Forli', via Punta di Ferro n. 2,
codice fiscale n. 01270390402, e'  riconosciuta  come  organizzazione
interprofessionale che opera sul territorio nazionale per il prodotto
«uovo», proveniente da galline  Gallus  gallus  allevate  in  aziende
avicole ad uso commerciale registrate nella BDN, e adatte al  consumo
umano diretto o  alla  preparazione  di  prodotti  a  base  di  uova,
rappresentato dai codici NC compresi  nelle  categorie  merceologiche
0407 - 0408 e 3502, ai sensi degli articoli 157 e 158 del regolamento
(UE) n.  1308/2013  e  successive  modificazioni  ed  integrazioni  e
dell'art. 3, comma 1, del decreto-legge n.  51  del  5  maggio  2015,
convertito con modificazioni dalla legge n. 91 del 2 luglio 2015. 
  2. L'operativita' dell'organizzazione interprofessionale «ASSOAVI -
Associazione  nazionale  allevatori  e  produttori  avicunicoli»   e'
relativa al prodotto «uovo», proveniente  da  galline  Gallus  gallus
allevate in aziende avicole ad uso commerciale registrate nella  BDN,
e adatte al consumo umano diretto o alla preparazione di  prodotti  a
base di uova, rappresentato dai codici NC  compresi  nelle  categorie
merceologiche 0407 - 0408 e 3502. 
  3.   L'ambito   territoriale   operativo    della    organizzazione
interprofessionale «ASSOAVI -  Associazione  nazionale  allevatori  e
produttori avicunicoli» e' il territorio della Repubblica italiana.