Articolo 6 Caratteristiche al consumo 1.I vini di cui agli articoli 1 e 5 all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Piemonte bianco colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, intenso, gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 gr/l. Piemonte bianco frizzante colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, intenso, gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile; spuma: vivace, evanescente titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 gr/l Piemonte bianco passito (categoria: vino ottenuto da uve appassite) colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol (di cui almeno 9,00% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Piemonte bianco passito (categoria: vino di uve stramature) colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol (di cui almeno 12,00% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Piemonte bianco passito (categoria: vino) colore: giallo paglierino piu' o meno carico con eventuali tendenze al giallo dorato; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol (di cui almeno 10,50% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca bianca colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, intenso, gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 gr/l Piemonte frizzante con specificazione di due vitigni a bacca bianca spuma: vivace, evanescente colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, intenso, gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15 g/l Piemonte rosso colore: rosso; odore: vinoso gradevole; sapore: fresco, da secco a dolce, talvolta vivace; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 20,0 gr/l Piemonte rosso frizzante colore: rosso; odore: vinoso gradevole; sapore: fresco, da secco a dolce; spuma: vivace, evanescente titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 20,0 gr/l Piemonte rosso spumante; Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca nera spumante spuma: fine, persistente; colore: rosso; odore: caratteristico, delicato, gradevole; sapore: armonico, morbido, da pas dose' adolce; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,0%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l; Piemonte rosso passito (categoria: vino ottenuto da uve appassite) colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol (di cui almeno 9,00% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. Piemonte rosso passito (categoria: vino di uve stramature) colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol (di cui almeno 12,00% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. Piemonte rosso passito (categoria: vino) colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol (di cui almeno 10,50% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca nera colore: rosso; odore: vinoso gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 20,0 gr/l Piemonte frizzante con specificazione di due vitigni a bacca nera spuma: vivace, evanescente colore: rosso; odore: vinoso gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20 g/l; Piemonte rosato colore: da rosato chiaro a cerasuolo piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile, talvolta vivace; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,50 %; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 gr/l Piemonte rosato frizzante colore: da rosato chiaro a cerasuolo piu' o meno intenso; odore: vinoso, delicato, gradevole; sapore: fresco, da secco ad amabile; spuma: vivace, evanescente titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,50%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 gr/l Piemonte rosato spumante; spuma: fine, persistente; colore: da rosato chiaro a cerasuolo piu' o meno intenso; odore: caratteristico, delicato, gradevole; sapore: armonico, morbido, da pas dose' a dolce; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,5%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17 g/l; "Piemonte" spumante; "Piemonte" Pinot bianco spumante; "Piemonte" Pinot grigio spumante; "Piemonte" Pinot nero spumante; "Piemonte" Pinot spumante; "Piemonte" Chardonnay-Pinot spumante; "Piemonte" Pinot-Chardonnay spumante, Piemonte" con specificazione di due vitigni a bacca bianca spumante: colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, fruttato; sapore: sapido, caratteristico; da pas dose' a sec; spuma: fine, persistente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. "Piemonte" Pinot nero spumante rosato; "Piemonte" Pinot spumante rosato; "Piemonte" Chardonnay-Pinot spumante rosato; "Piemonte" Pinot-Chardonnay spumante rosato; spuma: fine, persistente; colore: rosato piu' o meno intenso; odore: caratteristico, fruttato; sapore: sapido, caratteristico, da pas dose' a sec; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15 .0 g/l. "Piemonte" Albarossa colore: rosso rubino carico; odore: vinoso caratteristico; sapore: secco, di buon corpo; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 12,50% Vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l acidita' totale massima: 7,5 g/l estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l. "Piemonte" Albarossa spumante rosato; spuma: fine, persistente; colore: rosato piu' o meno intenso; odore: fine, caratteristico; sapore: sapido, caratteristico da pas dose' a sec; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11.50% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15 g/l. "Piemonte" Barbera: colore: rosso piu' o meno intenso; odore: vinoso caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0% vol.; acidita' totale minima: 4.5 g/l; estratto non riduttore minimo: 21 g/l. "Piemonte" Barbera frizzante: colore: rosso piu' o meno intenso; odore: vinoso caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo; spuma: vivace, evanescente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4.5 g/l; estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. Piemonte Barbera passito (categoria: vino ottenuto da uve appassite) colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol (di cui almeno 9,00% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l. Piemonte Barbera passito (categoria: vino di uve stramature) colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol (di cui almeno 12,00% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l. Piemonte Barbera passito (categoria: vino) colore: rosso rubino, piu' o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, intenso, complesso; sapore: armonico, morbido, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol (di cui almeno 10,50% vol svolto); acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. "Piemonte" Croatina colore: rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei; odore: intenso, gradevole,fruttato; sapore: da secco ad amabile, leggermente tannico, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol. acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22 g/ Piemonte Dolcetto colore: rosso rubino talvolta con riflessi violacei; odore: vinoso, caratteristico, gradevole; sapore: da secco ad abboccato, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 20,00gr/l "Piemonte" Dolcetto frizzante colore: rosso rubino; odore: vinoso, caratteristico, gradevole; sapore: da secco ad abboccato, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo, armonico; spuma: vivace, evanescente titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 20,0gr/l "Piemonte" Freisa colore: rosso rubino con tendenza a leggero granato quando invecchia ; odore: vinoso, caratteristico, delicato; sapore: secco, leggermente acidulo, con l'invecchiamento piu' armonico e delicato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00%; acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 23,00gr/l "Piemonte" Grignolino: colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, delicato, fruttato; sapore: da secco ad abboccato, leggermente tannico, gradevolmente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. "Piemonte" Bonarda: colore: rosso rubino intenso; odore: intenso, gradevole; sapore: da secco ad amabile, leggermente tannico, fresco, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico naturale minimo: 11,00 % vol. acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. "Piemonte" Bonarda frizzante: colore: rosso rubino intenso; odore: intenso, gradevole; sapore: da secco ad amabile, leggermente tannico, fresco; spuma: vivace, evanescente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 vol.%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l . "Piemonte" Cabernet Sauvignon colore: rosso rubino ; odore: caratteristico, tenue, delicato; sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l . "Piemonte" Merlot colore: rosso rubino ; odore: caratteristico, tenue, delicato; sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l . "Piemonte" Pinot nero colore: rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati ; odore: caratteristico, ampio, delicato; sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, lievemente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l . "Piemonte" Syrah colore: rosso rubino ; odore: caratteristico, delicato, lievemente speziato; sapore: da secco ad abboccato, di buon corpo, armonico, lievemente tannico, morbido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 vol.%; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l . "Piemonte" Bussanello colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; odore: intenso, caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15 g/ "Piemonte" Cortese: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; odore: delicato, gradevole, persistente; sapore: fresco, da secco ad abboccato, piacevole, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. "Piemonte" Cortese frizzante anche con l'indicazione dell'unita' geografica aggiuntiva Marengo: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; odore: delicato, gradevole, persistente; sapore: fresco, da secco ad abboccato, piacevole; spuma: vivace, evanescente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. "Piemonte" Cortese spumante anche con l'indicazione dell'unita' geografica aggiuntiva Marengo: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; odore: delicato, gradevole, persistente; sapore: fresco, piacevole, da pas dose' a demi-sec; spuma: fine, persistente; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 10,00% vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. "Piemonte" Chardonnay: colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; odore: leggero, caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. "Piemonte" Chardonnay frizzante: colore:giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; odore: leggero, caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, vellutato, morbido, armonico; spuma: vivace, evanescente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50 % vol.; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. "Piemonte" Chardonnay spumante: colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; odore: leggero, caratteristico; sapore: vellutato, morbido, armonico, da pas dose' a demi-sec; spuma: fine, persistente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 17 g/l. "Piemonte" Sauvignon colore: giallo paglierino ; odore: delicato, caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, fresco, piacevole; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. "Piemonte" Viognier colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: intenso, caratteristico; sapore : da secco ad abboccato, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15 g/l. "Piemonte" Pinot Grigio colore: giallo paglierino; odore: intenso, caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15 g/l. "Piemonte" Riesling colore: giallo paglierino talvolta con sfumature verdognole; odore: intenso, caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15 g/l. "Piemonte" Brachetto: colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta tendente al rosato; odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; sapore: delicato, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; di cui svolto almeno 5,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l. Il vino a denominazione di origine controllata "Piemonte" Brachetto all'atto dell'immissione al consumo puo' essere caratterizzato alla stappatura del recipiente da uno sviluppo di anidride carbonica proveniente esclusivamente dalla fermentazione che, conservato alla temperatura di 20° centigradi in recipienti chiusi, presenta una sovrappressione dovuta all'anidride carbonica in soluzione non superiore a 2,5 bar. "Piemonte" Brachetto spumante: colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta tendente al rosato; odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; sapore: delicato, da extra brut a dolce; spuma: fine, persistente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol., di cui svolto almeno 6,00%; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. "Piemonte" Brachetto passito (Categoria: vino ottenuto da uve appassite): : colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta tendente al rosato; odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; sapore: delicato, piu' o meno dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo 16,00% vol., di cui almeno 9,00% svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. "Piemonte" Brachetto passito (Categoria: vino di uve stramature): colore: rosso rubino piu' o meno intenso, talvolta tendente al rosato; odore: caratteristico, con delicato aroma muschiato; sapore: delicato, piu' o meno dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo 15,00% vol., di cui almeno 12,00% svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. "Piemonte" Moscato: colore: paglierino o giallo dorato piu' o meno intenso; odore: caratteristico dell'uva moscato; sapore: dall'aroma caratteristico, da secco a dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol., di cui almeno 4,50% svolti acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Il vino a denominazione di origine controllata "Piemonte" Moscato all'atto dell'immissione al consumo puo' essere caratterizzato alla stappatura del recipiente da uno sviluppo di anidride carbonica proveniente esclusivamente dalla fermentazione che, conservato alla temperatura di 20° centigradi in recipienti chiusi, presenta una sovrappressione dovuta all'anidride carbonica in soluzione non superiore a 2,5 bar. "Piemonte" Moscato passito (Categoria: vino ottenuto da uve appassite): colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; odore: intenso, complesso, sentore muschiato caratteristico dell'uva moscato; sapore: dolce, armonico, morbido, aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 16,00% vol., di cui almeno 9,0% svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. "Piemonte" Moscato passito (Categoria: vino di uve stramature): colore: giallo dorato, tendente all'ambrato piu' o meno intenso; odore: intenso, complesso, sentore muschiato caratteristico dell'uva moscato; sapore: dolce, armonico, morbido, aromatico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 15,00% vol., di cui almeno 12,0% svolti; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 2. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno, l'odore ed il sapore dei vini puo' evidenziare lieve sentore di legno.