(Allegato 1-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini di cui all'art.  1  all'atto  dell'immissione  al  consumo
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
 
«Arcole» Chardonnay: 
    colore: giallo paglierino; 
    odore: fine caratteristico, elegante; 
    sapore: asciutto, talvolta morbido e fine; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; 
    acidita' totale minima: 5 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 16 g\l; 
 
«Arcole» Chardonnay frizzante: 
    colore:  giallo  paglierino  tendente  a  volte  al   verdognolo,
brillante; 
    odore: caratteristico con profumo intenso e delicato; 
    sapore: di medio corpo, armonico, leggermente amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; 
    acidita' totale minima: 5,5 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 
 
«Arcole» Pinot Grigio: 
    colore: da giallo paglierino ad ambrato,  talvolta  con  riflessi
ramati; 
    odore: delicato, caratteristico, fruttato; 
    sapore: asciutto, armonico, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; 
    acidita' totale minima: 5 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 16 g/l; 
 
«Arcole» Merlot: 
    colore:  rosso  rubino  se  giovane,  tendente  al   granato   se
invecchiato; 
    odore: piuttosto intenso, caratteristico; 
    sapore: asciutto, leggermente amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol e 12%  vol
nella versione riserva; 
    acidita' totale minima: 4,5 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 18 g\l e  22  g\l  nella  versione
riserva; 
 
«Arcole» Bianco: 
    colore: giallo paglierino a volte tendente al verdognolo; 
    odore: caratteristico con profumo intenso e delicato; 
    sapore:  asciutto,  di   medio   corpo,   armonico,   leggermente
amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l; 
 
«Arcole» Bianco spumante o Arcole spumante: 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, leggermente fruttato; 
    sapore: sapido, caratteristico, delicato, nei  tipi  extra  brut,
brut, extra dry, dry, abboccato e dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g\l; 
 
«Arcole» Rosso: 
    colore: rosso rubino; 
    odore: intenso e delicato; 
    sapore: asciutto di medio corpo e armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol e  12,00%
vol nella versione riserva; 
    acidita' totale minima: 4,5 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g\l e 22,0 g/l nella versione
riserva; 
 
«Arcole» Bianco frizzante o «Arcole» frizzante: 
    colore:  giallo  paglierino  tendente  talvolta   al   verdognolo
brillante; 
    odore: caratteristico con profumo intenso e delicato; 
    sapore: di medio corpo, armonico, leggermente amarognolo,  secco,
abboccato o dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g\l; 
 
«Arcole» Rosato: 
    colore: rosso rubino chiaro, brillante; 
    odore: caratteristico con profumo intenso e delicato; 
    sapore: di medio corpo, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g\l; 
 
«Arcole» Rosato frizzante: 
    odore: caratteristico con profumo intenso e delicato; 
    colore: rosso rubino chiaro; 
    sapore: di medio corpo, armonico, secco, abboccato o dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g\l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g\l; 
 
«Arcole» Bianco passito o «Arcole» passito: 
    colore: giallo dorato piu' o meno intenso; 
    odore: gradevole, intenso e fruttato; 
    sapore:  amabile,  dolce,  vellutato,  armonico  di   corpo   con
eventuale percezione di legno; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 
 
«Arcole» Nero: 
    colore: rosso intenso con l'invecchiamento tendente al granato; 
    odore: caratteristico, accentuato, delicato; 
    sapore:  pieno,  vellutato,   caldo,   di   buona   struttura   e
persistenza; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l; 
    I vini a denominazione di origine controllata «Arcole» di cui  al
presente  articolo,  possono  essere  elaborati,   secondo   pratiche
tradizionali, anche in recipienti  di  legno;  in  tal  caso  possono
essere caratterizzati da leggero sentore di legno.