IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 20 marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 17 ottobre 2018, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 254 del 31 ottobre 2018 con il quale al laboratorio Imavi S.r.l., ubicato in Moie di Maiolati Spontini (Ancona), Via Ancona n. 27/29 e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 15 ottobre 2019 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 18 settembre 2014 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 17 ottobre 2018; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 17 ottobre 2018 per le quali il laboratorio Imavi S.r.l., ubicato in Moie di Maiolati Spontini (Ancona), Via Ancona, n. 27/29, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova | Norma / metodo | +========================================+==========================+ | Titolo alcolometrico volumico totale | OIV-MA-AS312-01A Met 4C | |(da calcolo)/Total alcoholic strength by| R2016 + OIV-MA-AS311-10 | | volume (calculation) (5 - 18 %Vol) | R2018 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Titolo alcolometrico volumico totale | OIV-MA-AS312-01A Met 4C | |(da calcolo)/Total alcoholic strength by| R2016 + OIV-MA-AS311-03 | | volume (calculation) (5 - 18 %Vol) | R2016 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Titolo alcolometrico volumico/Alcoholic| OIV-MA-AS312-01A Met 4C | | strength by volume (0.05 - 18 %Vol) | R2016 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Zinco/Zinc (> 0.01 mg/l) | OIV-MA-AS322-08 R2009 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Acidita' totale/Total acidity (2 - 20 | OIV-MA-AS313-01 cap 5.2 | | g/l) | R2015 | +----------------------------------------+--------------------------+ |Densita' relativa 20°C/Relative density | | |at 20°C, Massa volumica a 20°C/Specific | OIV-MA-AS2-01A cap 6 | | gravity at 20°C (0.98 - 1.50 g/ml) | R2012 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Diossido di zolfo libero (Anidride | | |solforosa libera)/Free sulphur dioxide, | | | Diossido di zolfo totale (Anidride | | |solforosa totale)/Total Sulphur dioxide | | | (5 - 260 mg/l) | OIV-MA-AS323-04B R2009 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Diossido di zolfo totale (Anidride | | |solforosa totale)/Total Sulphur dioxide | | | (1 - 300 mg/l) | OIV-MA-AS323-04A2 R2018 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Estratto non riduttore (da calcolo) | | |escluso il saccarosio/Sugar free extract| | | (calculation) except Sucrose, Estratto | | | non riduttore (da calcolo)/Sugar free | | | extract (calculation), Estratto senza | | |zuccheri (da calcolo)/Sugar free extract| OIV-MA-AS2-03B R2012 + | | (calculation) (10 - 30 g/l) | OIV-MA-AS311-03 R2016 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Estratto non riduttore (da calcolo) | | |escluso il saccarosio/Sugar free extract| | | (calculation) except Sucrose, Estratto | | | non riduttore (da calcolo)/Sugar free | | | extract (calculation), Estratto senza | | |zuccheri (da calcolo)/Sugar free extract| OIV-MA-AS2-03B R2012 + | | (calculation) (10 - 30g/l) | OIV-MA-AS311-10 R2018 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Estratto secco totale/Total dry matter | | | (10 - 200 g/l) | OIV-MA-AS2-03B R2012 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Fruttosio/Fructose, Glicerolo | | | (Glicerina)/Glycerol, Glucosio + | | | fruttosio/Glucose + fructose, | | | Glucosio/Glucose, Saccarosio/Sucrose, | | |Titolo alcolometrico volumico potenziale| | | (da calcolo)/Potential alcoholic | | | strength by volume (calculation), | | |Zuccheri totali: glucosio + fruttosio + | | | saccarosio (da calcolo)/Total sugars: | | | Glucose + Fructose + Sucrose | | | (calculation) (0.3 - 200.0 g/l) | OIV-MA-AS311-03 R2016 | +----------------------------------------+--------------------------+ | pH/pH (2.5 - 4.5) | OIV-MA-AS313-15 R2011 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Sovrapressione/Overpressure (100 - 600 | | | kPa) | OIV-MA-AS314-02 R2003 | +----------------------------------------+--------------------------+ | | OIV-MA-AS313-03 R2009 + | | | OIV-MA-AS313-01 cap 5.3 | | Acidita' fissa (da calcolo)/Fixed | R2015 + OIV-MA-AS313-02 | | acidity (calculation) (2-10 g/l) | R2015 | +----------------------------------------+--------------------------+ |Acidita' volatile/Volatile acid content | | | (0.03 - 2 g/l) | OIV-MA-AS313-02 R2015 | +----------------------------------------+--------------------------+ |Acido sorbico (E200)/Sorbic acid (E200) | | | (20 - 200 mg/l) | OIV-MA-AS313-14A R2009 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Ceneri/Ash (0.5 - 4.0 g/l) | OIV-MA-AS2-04 R2009 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Diglucoside malvosidico (ibridi | | |produttori diretti)/Malvidin diglucoside| OIV-MA-AS315-03 cap 2 | | (> 15mg/l) | R2009 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose | | | (0.1 - 250.0 g/l) | OIV-MA-AS311-10 R2018 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Metanolo (Alcol metilico)/Methanol | | | (Methyl alcohol) (25 - 400 mg/l) | OIV-MA-AS312-03B R2009 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Piombo/Lead (> 0.004 mg/l) | OIV-MA-AS322-12 R2006 | +----------------------------------------+--------------------------+ | Rame/Copper (> 0.01 mg/l) | OIV-MA-AS322-06 R2009 | +----------------------------------------+--------------------------+