IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
      della direzione generale per la promozione della qualita' 
                    agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  Commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 che all'art. 80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto  il  decreto  17  ottobre  2018,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 254 del  31
ottobre 2018 con il quale al laboratorio  Imavi  S.r.l.,  ubicato  in
Moie di Maiolati Spontini (Ancona), Via  Ancona  n.  27/29  e'  stata
rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel
settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 15 ottobre  2019
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto  in   data   18   settembre   2014   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 17 ottobre 2018; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 17 ottobre 2018
per le quali il laboratorio Imavi S.r.l., ubicato in Moie di Maiolati
Spontini  (Ancona),  Via  Ancona,  n.  27/29,  e'  autorizzato,  sono
sostituite dalle seguenti: 
    
 
=====================================================================
|        Denominazione della prova       |      Norma / metodo      |
+========================================+==========================+
|  Titolo alcolometrico volumico totale  |  OIV-MA-AS312-01A Met 4C |
|(da calcolo)/Total alcoholic strength by| R2016 + OIV-MA-AS311-10  |
|   volume (calculation) (5 - 18 %Vol)   |          R2018           |
+----------------------------------------+--------------------------+
|  Titolo alcolometrico volumico totale  |  OIV-MA-AS312-01A Met 4C |
|(da calcolo)/Total alcoholic strength by| R2016 + OIV-MA-AS311-03  |
|   volume (calculation) (5 - 18 %Vol)   |          R2016           |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Titolo alcolometrico volumico/Alcoholic|  OIV-MA-AS312-01A Met 4C |
|  strength by volume (0.05 - 18 %Vol)   |          R2016           |
+----------------------------------------+--------------------------+
|        Zinco/Zinc (> 0.01 mg/l)        |  OIV-MA-AS322-08 R2009   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|  Acidita' totale/Total acidity (2 - 20 |  OIV-MA-AS313-01 cap 5.2 |
|                  g/l)                  |          R2015           |
+----------------------------------------+--------------------------+
|Densita' relativa 20°C/Relative density |                          |
|at 20°C, Massa volumica a 20°C/Specific |   OIV-MA-AS2-01A cap 6   |
|  gravity at 20°C (0.98 - 1.50 g/ml)    |          R2012           |
+----------------------------------------+--------------------------+
|   Diossido di zolfo libero (Anidride   |                          |
|solforosa libera)/Free sulphur dioxide, |                          |
|   Diossido di zolfo totale (Anidride   |                          |
|solforosa totale)/Total Sulphur dioxide |                          |
|             (5 - 260 mg/l)             |  OIV-MA-AS323-04B R2009  |
+----------------------------------------+--------------------------+
|   Diossido di zolfo totale (Anidride   |                          |
|solforosa totale)/Total Sulphur dioxide |                          |
|             (1 - 300 mg/l)             |  OIV-MA-AS323-04A2 R2018 |
+----------------------------------------+--------------------------+
|   Estratto non riduttore (da calcolo)  |                          |
|escluso il saccarosio/Sugar free extract|                          |
| (calculation) except Sucrose, Estratto |                          |
| non riduttore (da calcolo)/Sugar free  |                          |
| extract (calculation), Estratto senza  |                          |
|zuccheri (da calcolo)/Sugar free extract|  OIV-MA-AS2-03B R2012 +  |
|      (calculation) (10 - 30 g/l)       |  OIV-MA-AS311-03 R2016   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|  Estratto non riduttore (da calcolo)   |                          |
|escluso il saccarosio/Sugar free extract|                          |
| (calculation) except Sucrose, Estratto |                          |
| non riduttore (da calcolo)/Sugar free  |                          |
| extract (calculation), Estratto senza  |                          |
|zuccheri (da calcolo)/Sugar free extract|  OIV-MA-AS2-03B R2012 +  |
|       (calculation) (10 - 30g/l)       |  OIV-MA-AS311-10 R2018   |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Estratto secco totale/Total dry matter |                          |
|             (10 - 200 g/l)             |   OIV-MA-AS2-03B R2012   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|     Fruttosio/Fructose, Glicerolo      |                          |
|    (Glicerina)/Glycerol, Glucosio +    |                          |
|     fruttosio/Glucose + fructose,      |                          |
| Glucosio/Glucose, Saccarosio/Sucrose,  |                          |
|Titolo alcolometrico volumico potenziale|                          |
|    (da calcolo)/Potential alcoholic    |                          |
|   strength by volume (calculation),    |                          |
|Zuccheri totali: glucosio + fruttosio + |                          |
| saccarosio (da calcolo)/Total sugars:  |                          |
|      Glucose + Fructose + Sucrose      |                          |
|    (calculation) (0.3 - 200.0 g/l)     |  OIV-MA-AS311-03 R2016   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|           pH/pH (2.5 - 4.5)            |  OIV-MA-AS313-15 R2011   |
+----------------------------------------+--------------------------+
| Sovrapressione/Overpressure (100 - 600 |                          |
|                  kPa)                  |  OIV-MA-AS314-02 R2003   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|                                        | OIV-MA-AS313-03 R2009 +  |
|                                        | OIV-MA-AS313-01 cap 5.3  |
|   Acidita' fissa (da calcolo)/Fixed    | R2015 + OIV-MA-AS313-02  |
|    acidity (calculation) (2-10 g/l)    |          R2015           |
+----------------------------------------+--------------------------+
|Acidita' volatile/Volatile acid content |                          |
|             (0.03 - 2 g/l)             |  OIV-MA-AS313-02 R2015   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|Acido sorbico (E200)/Sorbic acid (E200) |                          |
|            (20 - 200 mg/l)             |  OIV-MA-AS313-14A R2009  |
+----------------------------------------+--------------------------+
|       Ceneri/Ash (0.5 - 4.0 g/l)       |   OIV-MA-AS2-04 R2009    |
+----------------------------------------+--------------------------+
|    Diglucoside malvosidico (ibridi     |                          |
|produttori diretti)/Malvidin diglucoside|  OIV-MA-AS315-03 cap 2   |
|               (> 15mg/l)               |          R2009           |
+----------------------------------------+--------------------------+
|  Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose  |                          |
|           (0.1 - 250.0 g/l)            |  OIV-MA-AS311-10 R2018   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|   Metanolo (Alcol metilico)/Methanol   |                          |
|    (Methyl alcohol) (25 - 400 mg/l)    |  OIV-MA-AS312-03B R2009  |
+----------------------------------------+--------------------------+
|       Piombo/Lead (> 0.004 mg/l)       |  OIV-MA-AS322-12 R2006   |
+----------------------------------------+--------------------------+
|       Rame/Copper (> 0.01 mg/l)        |  OIV-MA-AS322-06 R2009   |
+----------------------------------------+--------------------------+