Art. 8. Legame con l'ambiente geografico A) Informazioni sulla zona geografica. Fattori naturali rilevanti per il legame. La zona geografica delimitate comprende gran parte del territorio della Provincia di Bolzano idoneo alla produzione di vini previsti nel presente disciplinare di produzione. La zona di produzione per il vino IGP Mitterberg e' privilegiato dalle vaste zone collinari mirabilmente esposte e dalle caratteristiche del suolo che favoriscono in modo determinante una produzione di livello qualitativo molto alto. Le caratteristiche morfologiche estremamente varie del territorio di produzione creano una molteplicita' di microambienti, sia per quanto riguarda la composizione dei terreni, sia per le condizioni climatiche spesso diverse da zona a zona, che permettono la coltivazione di numerosi vitigni, autoctoni e alloctoni. Protetto a nord dalla catena alpina dai venti artici e dal clima freddo atlantico, la zona di produzione si apre a sud all'influsso del caldo benefico proveniente dal Meditteraneo, che si spinge fino all'interno della Val Venosta e della Valle Isarco. Il clima continentale secco, con inverni freddi ed estate calde, le costanti correnti d'aria che percorrono le vallate impedendo all'umidita' di stagnare, e una forte escursione termica fra il giorno e la notte nel periodo prima della vendemmia, che favorisce la formazione di eleganti profumi, creano presupposti ideali per la viticoltura e per un'elevata qualita' dell'uva. Non meno importante la composizione del suolo, costituito da terreni porosi e permeabili in prevalenza calcarei ricchi di sedimenti fluvial e morenici dell'era glaciale, la buona distribuzione delle precipitazioni nell'arco dell'anno, e una media annua di 1.800 ore di insolazione abbinate a una temperature media di 18° nel periodo dello sviluppo vegetativo. Fattori umani rilevanti per il legame. La gran parte del territorio della provincia e', per caratteristiche morfologiche, zona di produzione di uve ottime. Oltre 5000 produttori sono iscritti allo schedario, segno evidente della volonta' di favorire una produzione di altissima qualita' di qualsiasi prodotto (sia per i prodotti della DOP, sia quelli all'IGP). E' necessario sottolineare che, nel corso degli ultimi anni, i vini IGP hanno raggiunto una certa importanza a livello produttivo nella ricerca per giungere una qualita' piu' elevata e a livello commerciale, in particolare sul mercato locale. La produzione di tali prodotti e' dovuta granparte, sia a scelte commerciali, sia all'impossibilita' di rientrare nei disciplinari dei DOP. Nel rispettare le richieste del mercato diversi produttori pongono in vendita anche dei prodotti IGP «Mitterberg» in particolare con la specificazione dei vitigni Pinot Bianco e Schiava in rapporto qualita'/prezzo molto competitivo. B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico. Il territorio vitivinicolo della zona di produzione si presenta oggi al mercato con un'immagine di unita' e dinamismo, in grado di affermare e promuovere l'alto valore aggiunto di tutta la sua produzione. I vini di cui al presente disciplinare di produzione presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico caratteristiche molto evidenti e peculiari, descritte all'art. 6, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all'ambiente geografico. C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui alla lettera A) e quelli di cui alla lettera B). L'orografia collinare del territorio di produzione e l'esposizione prevalente dei vigneti localizzati in zone particolarmente vocate alla coltivazione della vite, concorrono a determinare un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso, favorevole all'espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive della pianta. Nella scelta delle aree di produzione vengono privilegiati i terreni con buona esposizione adatti ad una viticoltura di qualita'. Nel raggio di nemmeno quaranta chilometri l'Alto Adige e' un'antologia di paesaggi e zone climatiche che non potrebbero essere piu' eterogenee, proprio come i vini che vi si producono. I vignaioli di questa terra hanno imparato da secoli a far tesoro di questa varieta', facendo emergere l'unicita' di ogni appezzamento in sapori inconfondibili. E' da questo spirit che scaturiscono vini di carattere e prestigio, capaci di esprimere al meglio le peculiarita' della loro origine.