(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    Il «Radicchio di Chioggia» e'  una  pianta  con  lamine  fogliari
rotondeggianti,  strettamente  embricate  tra  loro  che  formano  un
grumolo di forma sferica; tali foglie hanno colore rosso piu' o  meno
intenso con nervature centrali bianche. 
    Le colture destinate alla produzione della indicazione geografica
protetta «Radicchio di Chioggia»  nelle  due  tipologie  «precoce»  e
«tardiva», devono essere costituite da piante  della  famiglia  delle
Asteraceae genere Cichorium specie intybus varieta' silvestre. 
    All'atto dell'immissione al consumo e prima della  trasformazione
o lavorazione di quarta gamma, il «Radicchio di Chioggia I.G.P.» deve
presentare le seguenti caratteristiche: 
      A) «Radicchio di Chioggia I.G.P.» - tipologia precoce: 
        a) aspetto: grumolo ben chiuso, radice  tagliata  in  maniera
netta sotto il livello del colletto; 
        b) colore: foglie caratterizzate da una nervatura  principale
di  colore  unicamente  bianco  che  si  dirama  in   molte   piccole
penninervie nel lembo  fogliare  notevolmente  sviluppato  di  colore
caratteristico dal cremisi all'amaranto; 
        c) sapore: foglie di sapore dolce o leggermente amarognolo  e
di consistenza croccante; 
        d) calibro: peso del grumolo da 200 a 600 grammi; 
      B) «Radicchio di Chioggia I.G.P.» - tipologia tardiva: 
        a) aspetto: grumolo molto compatto, radice recisa in  maniera
netta sotto il livello del colletto; 
        b) colore: foglie caratterizzate da una nervatura  principale
di colore unicamente bianco perla che  si  dirama  in  molte  piccole
penninervie nel lembo  fogliare  notevolmente  sviluppato  di  colore
amaranto carico; 
        c) sapore: foglie  di  sapore  amarognolo  e  di  consistenza
mediamente croccante; 
        d) calibro: peso del grumolo da 200 a 600 grammi.