Art. 2. Descrizione del prodotto Il «Radicchio di Chioggia» e' una pianta con lamine fogliari rotondeggianti, strettamente embricate tra loro che formano un grumolo di forma sferica; tali foglie hanno colore rosso piu' o meno intenso con nervature centrali bianche. Le colture destinate alla produzione della indicazione geografica protetta «Radicchio di Chioggia» nelle due tipologie «precoce» e «tardiva», devono essere costituite da piante della famiglia delle Asteraceae genere Cichorium specie intybus varieta' silvestre. All'atto dell'immissione al consumo e prima della trasformazione o lavorazione di quarta gamma, il «Radicchio di Chioggia I.G.P.» deve presentare le seguenti caratteristiche: A) «Radicchio di Chioggia I.G.P.» - tipologia precoce: a) aspetto: grumolo ben chiuso, radice tagliata in maniera netta sotto il livello del colletto; b) colore: foglie caratterizzate da una nervatura principale di colore unicamente bianco che si dirama in molte piccole penninervie nel lembo fogliare notevolmente sviluppato di colore caratteristico dal cremisi all'amaranto; c) sapore: foglie di sapore dolce o leggermente amarognolo e di consistenza croccante; d) calibro: peso del grumolo da 200 a 600 grammi; B) «Radicchio di Chioggia I.G.P.» - tipologia tardiva: a) aspetto: grumolo molto compatto, radice recisa in maniera netta sotto il livello del colletto; b) colore: foglie caratterizzate da una nervatura principale di colore unicamente bianco perla che si dirama in molte piccole penninervie nel lembo fogliare notevolmente sviluppato di colore amaranto carico; c) sapore: foglie di sapore amarognolo e di consistenza mediamente croccante; d) calibro: peso del grumolo da 200 a 600 grammi.