Allegato B Comunicazione di modifica ordinaria che modifica il documento unico «Greco di Tufo» DRAFT-IT-00236-AM02 Documento unico. 1. Nome del prodotto: Greco di Tufo. 2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta. 3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino; 4. Vino spumante. 4. Descrizione dei vini: Greco di Tufo: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico; sapore: fresco, secco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ | Caratteristiche analitiche generali | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |5,0 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Greco di Tufo Riserva: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico; sapore: secco, fresco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ | Caratteristiche analitiche generali | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |5,0 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Greco di Tufo Spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso con riflessi verdognoli o dorati; odore: caratteristico, gradevole, con delicato sentore di lievito; sapore: sapido, fine e armonico, del tipo da extrabrut a extradry; titolo alcolometrico volumico minimo totale: 12,00% vol; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +---------------------------------+-------------------+ | Caratteristiche analitiche generali | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |6,0 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ Greco di Tufo Spumante Riserva: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, gradevole, con delicato sentore di lievito; sapore: sapido, fine e armonico, del tipo da extrabrut a extradry; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +-----------------------------------------------------+ | Caratteristiche analitiche generali | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +---------------------------------+-------------------+ | |6,0 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +---------------------------------+-------------------+ 5. Pratiche di vinificazione: a. Pratiche enologiche specifiche: Greco di Tufo Riserva - periodo minimo di invecchiamento: pratica enologica specifica; per la tipologia Greco di Tufo Riserva il periodo minimo di invecchiamento non deve essere inferiore a dodici mesi a decorrere dal 1° novembre dell'anno della vendemmia. Greco di Tufo Spumante anche Riserva - elaborazione: pratica enologica specifica; i vini Greco di Tufo Spumante anche con menzione Riserva, devono essere ottenuti ricorrendo esclusivamente alla pratica della rifermentazione in bottiglia secondo il metodo classico; la tipologia Greco di Tufo Spumante, deve essere elaborata con un periodo minimo di affinamento in bottiglia sui lieviti di almeno diciotto mesi a decorrere dalla data del tiraggio; per la tipologia Greco di Tufo Spumante Riserva, il tempo minimo di affinamento in bottiglia sui lieviti non deve essere inferiore a trentasei mesi a decorrere dalla data del tiraggio. b. Rese massime: Greco di Tufo - tutte le tipologie: 10,000 chilogrammi di uve per ettaro 6. Zona geografica delimitata: la zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Greco di Tufo» comprende l'intero territorio amministrativo dei seguenti Comuni della Provincia di Avellino: Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni. 7. Varieta' principale/i di uve da vino: Coda di volpe bianca B. - Coda di volpe Greco bianco B. - Greco 8. Descrizione del legame/dei legami: «Greco di Tufo DOP - Vino e Vino Spumante». Fattori naturali: l'areale del Greco di Tufo DOP, rappresenta un'area collinare attraversata dal fiume Sabato, segnata dalla presenza di pendii ripidi, da terreni argilloso-calcarei di origine vulcanica, nonche' dalla ricchezza minerale del sottosuolo; l'orografia collinare del territorio di produzione e l'esposizione prevalente dei vigneti, orientati ad Sud-Est/Sud-Ovest, e localizzati in zone particolarmente vocate alla coltivazione della vite, concorrono a determinare un ambiente adeguatamente ventilato, luminoso, favorevole all'espletamento equilibrato di tutte le funzioni vegeto-produttive della pianta; le zone collinari dell'area di produzione interessata, sono caratterizzate da microclimi segnati da forti escursioni termiche tra giorno e notte che contribuiscono a conservare il patrimonio acidico degli acini di uva in fase di maturazione. Fattori storici ed umani: la coltivazione della vite nell'area ha origini antichissime che risalgono alle popolazioni locali e successivamente all'arrivo di colonizzatori greco - micenei; inoltre e' connessa alla presenza del fiume Sabato, che attraversa le formazioni collinari, il cui nome deriva dal popolo dei Sabini, il cui eponimo era Sabus o Sabatini, una tribu' dei Sanniti stanziatasi nel bacino del fiume Sabatus. Storicamente quest'area si rafforza, come nucleo d'insediamento e progresso per la viticultura nell'800, grazie alla scoperta di enormi giacimenti di zolfo nel Comune di Tufo. La presenza e la disponibilita' dello zolfo ha giovato alla coltivazione della vite in tutta l'Irpinia, dando origine alla tecnica della «zolfatura» che permetteva di proteggere i grappoli dagli agenti patogeni esterni. Tale attivita' ha dato un importante contributo allo sviluppo dell'indotto di tutta la zona fino al 1983, anno in cui cessarono le attivita' estrattive nella cave sulfifere. Contribuisce a far diventare l'area uno dei piu' importanti centri vitivinicoli italiani, l'istituzione della Regia Scuola di Viticoltura e Enologia ad Avellino che diffondera' la coltivazione del vitigno Greco nel comprensorio e in tutta l'area della media valle del Sabato. La presenza della Scuola di viticoltura, quale propulsore del progresso socio-economico, portera' la filiera vitivinicola avellinese a diventare una delle prime province italiane per la produzione e l'esportazione di vino. A livello scientifico la valenza tecnico-economica delle produzioni del Greco di Tufo viene riconosciuta in tutti gli studi di ampelografia e enologia succedutesi nel tempo. I fattori naturali ed antropici sopra descritti, combinati con le peculiarita' genetiche della varieta' di uve Greco, danno vita a vini pregiati anche nella tipologia Spumante; tutti i vini Greco di Tufo DOP sono infatti caratterizzati da freschezza, corpo e complessita' e, poiche' si adattano ad invecchiamento, sono prodotti anche nelle versioni con la menzione Riserva. 9. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti): Greco di Tufo e Greco di Tufo Spumante DOP. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: i vini Greco di Tufo devono essere immessi al consumo in bottiglie o altri recipienti di vetro di capacita' non superiore a 5 litri e chiusi ad eccezione dei vini della tipologia Spumante, con tappo raso bocca di materiale previsto dalla normativa vigente. Per i recipienti di capacita' non superiore a 0,187 litri e' consentito l'uso del tappo a vite.