(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
                 Comunicazione di modifica ordinaria 
                   che modifica il documento unico 
                           «Greco di Tufo» 
                         DRAFT-IT-00236-AM02 
 
Documento unico. 
 
    1. Nome del prodotto: Greco di Tufo. 
 
    2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine
protetta. 
 
    3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 
      1. Vino; 
      4. Vino spumante. 
 
    4. Descrizione dei vini: 
 
      Greco di Tufo: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico; 
        sapore: fresco, secco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
Gli altri parametri analitici, che  non  figurano  nella  sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |         Caratteristiche analitiche generali         |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico totale      |                   |
       |massimo (in % vol):              |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo   |                   |
       |minimo (in % vol):               |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |5,0 in grammi per  |
       |Acidita' totale minima:          |litro espresso in  |
       |                                 |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Acidita' volatile massima (in    |                   |
       |milliequivalenti per litro):     |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Tenore massimo di anidride       |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |per litro):                      |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
    
      Greco di Tufo Riserva: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico; 
        sapore: secco, fresco, armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
Gli altri parametri analitici, che  non  figurano  nella  sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |         Caratteristiche analitiche generali         |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico totale      |                   |
       |massimo (in % vol):              |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo   |                   |
       |minimo (in % vol):               |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |5,0 in grammi per  |
       |Acidita' totale minima:          |litro espresso in  |
       |                                 |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Acidita' volatile massima (in    |                   |
       |milliequivalenti per litro):     |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Tenore massimo di anidride       |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |per litro):                      |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
    
      Greco di Tufo Spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno  intenso  con  riflessi
verdognoli o dorati; 
        odore: caratteristico, gradevole,  con  delicato  sentore  di
lievito; 
        sapore: sapido, fine e armonico,  del  tipo  da  extrabrut  a
extradry; 
        titolo alcolometrico volumico minimo totale: 12,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Gli altri parametri analitici, che  non  figurano  nella  sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
       +---------------------------------+-------------------+
       |         Caratteristiche analitiche generali         |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico totale      |                   |
       |massimo (in % vol):              |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo   |                   |
       |minimo (in % vol):               |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |6,0 in grammi per  |
       |Acidita' totale minima:          |litro espresso in  |
       |                                 |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Acidita' volatile massima (in    |                   |
       |milliequivalenti per litro):     |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Tenore massimo di anidride       |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |per litro):                      |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
    
      Greco di Tufo Spumante Riserva: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
        odore: caratteristico, gradevole,  con  delicato  sentore  di
lievito; 
        sapore: sapido, fine e armonico,  del  tipo  da  extrabrut  a
extradry; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
Gli altri parametri analitici, che  non  figurano  nella  sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
       +-----------------------------------------------------+
       |         Caratteristiche analitiche generali         |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico totale      |                   |
       |massimo (in % vol):              |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Titolo alcolometrico effettivo   |                   |
       |minimo (in % vol):               |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |                                 |6,0 in grammi per  |
       |Acidita' totale minima:          |litro espresso in  |
       |                                 |acido tartarico    |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Acidita' volatile massima (in    |                   |
       |milliequivalenti per litro):     |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
       |Tenore massimo di anidride       |                   |
       |solforosa totale (in milligrammi |                   |
       |per litro):                      |                   |
       +---------------------------------+-------------------+
    
    5. Pratiche di vinificazione: 
    a. Pratiche enologiche specifiche: 
      Greco di Tufo Riserva - periodo minimo di invecchiamento: 
        pratica enologica specifica; 
        per la tipologia Greco di Tufo Riserva il periodo  minimo  di
invecchiamento non deve essere inferiore a dodici  mesi  a  decorrere
dal 1° novembre dell'anno della vendemmia. 
      Greco di Tufo Spumante anche Riserva - elaborazione: 
        pratica enologica specifica; 
        i vini Greco di Tufo Spumante  anche  con  menzione  Riserva,
devono essere ottenuti ricorrendo esclusivamente alla  pratica  della
rifermentazione in bottiglia secondo il metodo classico; 
        la tipologia Greco di Tufo Spumante,  deve  essere  elaborata
con un periodo minimo di affinamento  in  bottiglia  sui  lieviti  di
almeno diciotto mesi a decorrere dalla  data  del  tiraggio;  per  la
tipologia  Greco  di  Tufo  Spumante  Riserva,  il  tempo  minimo  di
affinamento in bottiglia sui lieviti  non  deve  essere  inferiore  a
trentasei mesi a decorrere dalla data del tiraggio. 
    b. Rese massime: 
      Greco di Tufo - tutte le tipologie: 
        10,000 chilogrammi di uve per ettaro 
 
    6. Zona geografica delimitata: 
      la zona di produzione delle uve destinate alla  produzione  dei
vini a denominazione di origine controllata  e  garantita  «Greco  di
Tufo»  comprende  l'intero  territorio  amministrativo  dei  seguenti
Comuni della Provincia di Avellino: Tufo, Altavilla Irpina, Chianche,
Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa  Paolina
e Torrioni. 
 
    7. Varieta' principale/i di uve da vino: 
      Coda di volpe bianca B. - Coda di volpe 
      Greco bianco B. - Greco 
 
    8. Descrizione del legame/dei legami: 
      «Greco di Tufo DOP - Vino e Vino Spumante». 
    Fattori naturali: 
      l'areale del Greco di Tufo DOP, rappresenta  un'area  collinare
attraversata dal fiume  Sabato,  segnata  dalla  presenza  di  pendii
ripidi, da terreni argilloso-calcarei di origine  vulcanica,  nonche'
dalla ricchezza minerale del sottosuolo; 
      l'orografia  collinare   del   territorio   di   produzione   e
l'esposizione prevalente dei vigneti, orientati ad Sud-Est/Sud-Ovest,
e localizzati in zone particolarmente vocate alla coltivazione  della
vite, concorrono a determinare un ambiente  adeguatamente  ventilato,
luminoso,  favorevole  all'espletamento  equilibrato  di   tutte   le
funzioni vegeto-produttive della pianta; 
      le zone collinari dell'area  di  produzione  interessata,  sono
caratterizzate da microclimi segnati da forti escursioni termiche tra
giorno e notte che contribuiscono a conservare il patrimonio  acidico
degli acini di uva in fase di maturazione. 
    Fattori storici ed umani: 
      la coltivazione della vite nell'area  ha  origini  antichissime
che risalgono alle popolazioni locali e successivamente all'arrivo di
colonizzatori greco - micenei; inoltre e' connessa alla presenza  del
fiume Sabato, che attraversa le formazioni  collinari,  il  cui  nome
deriva dal popolo dei Sabini, il cui eponimo era  Sabus  o  Sabatini,
una tribu' dei Sanniti stanziatasi  nel  bacino  del  fiume  Sabatus.
Storicamente quest'area si rafforza,  come  nucleo  d'insediamento  e
progresso per la viticultura nell'800, grazie alla scoperta di enormi
giacimenti  di  zolfo  nel  Comune  di  Tufo.  La   presenza   e   la
disponibilita' dello zolfo ha giovato alla coltivazione della vite in
tutta l'Irpinia, dando origine alla  tecnica  della  «zolfatura»  che
permetteva di proteggere i grappoli dagli  agenti  patogeni  esterni.
Tale  attivita'  ha  dato  un  importante  contributo  allo  sviluppo
dell'indotto di tutta la zona fino al 1983, anno in cui cessarono  le
attivita' estrattive nella cave sulfifere. 
    Contribuisce a far  diventare  l'area  uno  dei  piu'  importanti
centri vitivinicoli italiani, l'istituzione  della  Regia  Scuola  di
Viticoltura e Enologia ad Avellino che  diffondera'  la  coltivazione
del vitigno Greco nel comprensorio e  in  tutta  l'area  della  media
valle del Sabato. 
    La presenza della Scuola di  viticoltura,  quale  propulsore  del
progresso   socio-economico,   portera'   la   filiera   vitivinicola
avellinese a diventare una  delle  prime  province  italiane  per  la
produzione e l'esportazione di vino. 
    A  livello  scientifico  la   valenza   tecnico-economica   delle
produzioni del Greco di Tufo viene riconosciuta in tutti gli studi di
ampelografia e enologia succedutesi nel tempo. 
    I fattori naturali ed antropici sopra descritti, combinati con le
peculiarita' genetiche della varieta' di uve Greco, danno vita a vini
pregiati anche nella tipologia Spumante; tutti i vini Greco  di  Tufo
DOP sono infatti caratterizzati da freschezza, corpo  e  complessita'
e, poiche' si adattano ad invecchiamento, sono prodotti  anche  nelle
versioni con la menzione Riserva. 
 
    9.    Ulteriori    condizioni    essenziali     (confezionamento,
etichettatura, altri requisiti): 
      Greco di Tufo e Greco di Tufo Spumante DOP. 
      Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione nazionale. 
      Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in
materia di etichettatura. 
    Descrizione della condizione: i vini Greco di Tufo devono  essere
immessi al consumo in  bottiglie  o  altri  recipienti  di  vetro  di
capacita' non superiore a 5 litri e  chiusi  ad  eccezione  dei  vini
della tipologia Spumante, con tappo raso bocca di materiale  previsto
dalla normativa vigente. Per i recipienti di capacita' non  superiore
a 0,187 litri e' consentito l'uso del tappo a vite.