(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    L'IGP «Olio Campania» deve  essere  ottenuta  dalle  varieta'  di
seguito indicate e loro sinonimi, da sole o congiuntamente: 
      Asprinia, Caiazzana, Carpellese, Frantoio, Leccino, Leccio  del
Corno, Marinese, Minucciola,  Nostrale,  Ogliarola  campana,  Ortice,
Ortolana,  Pisciottana,  Racioppella,  Ravece,  Rotondella,  Salella,
Sessana, Tonda. Possono altresi' concorrere altre varieta' fino ad un
massimo del 15%. 
    L'interazione tra i genotipi varietali storicamente  acclimatati,
le  caratteristiche  pedoclimatiche  e  le  tecniche  di   produzione
adottate  in  tale  zona  fa  si'  che  l'IGP  «Olio   Campania»   si
caratterizzi per parametri chimico-fisici ed organolettici specifici. 
    In particolare, per quanto  riguarda  il  profilo  organolettico,
l'IGP «Olio Campania» presenta un fruttato  di  oliva  di  intensita'
medio-alta. Tale fruttato risulta caratterizzato  dalla  presenza  di
sentori  aromatici   riconducibili   principalmente   a   «mandorla»,
«pomodoro» e «carciofo»  presenti,  da  soli  o  congiuntamente,  con
intensita'  variabile  in  funzione  della  composizione   varietale,
nonche' delle  variabili  agronomiche  e  tecnologiche  adottate.  La
componente aromatica e', inoltre, accompagnata da una  percezione  di
«amaro» e «piccante» in linea con  la  concentrazione  di  polifenoli
totali (≥200mg/kg). 
    All'atto dell'immissione al consumo l'olio extra vergine di oliva
ad Indicazione geografica protetta «Olio  Campania»  deve,  pertanto,
risultare   conforme   ai   seguenti   standard   chimico-fisici   ed
organolettici: 
a. Standard chimico-fisico: 
 
                  +---------------------+---------+
                  |Acidita' (% acido    |         |
                  |oleico)              |≤ 0,4    |
                  +---------------------+---------+
                  |Numero di Perossidi  |         |
                  |(meq O2/Kg olio)     |≤ 12     |
                  +---------------------+---------+
                  |K232                 |≤ 2,2    |
                  +---------------------+---------+
                  |K270                 |≤ 0,18   |
                  +---------------------+---------+
                  |Polifenoli Totali    |         |
                  |(mg/Kg)              |≥ 200    |
                  +---------------------+---------+
 
  b. Standard organolettico (metodo COI): 
 
              =========================================
              |      Descrittore      |    Mediana    |
              +=======================+===============+
              |Fruttato di oliva      |3-7            |
              +-----------------------+---------------+
              |Mandorla e/o Carciofo  |               |
              |e/o Pomodoro           |1-7            |
              +-----------------------+---------------+
              |Amaro                  |2-6            |
              +-----------------------+---------------+
              |Piccante               |2-6            |
              +-----------------------+---------------+