Art. 2. Descrizione del prodotto La denominazione di origine «Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana» e' riservata al formaggio avente, terminato il periodo di stagionatura minima, le seguenti caratteristiche: formaggio grasso a pasta semicotta prodotto esclusivamente con latte di vacca intero crudo a debole acidita' naturale; forma: cilindrica a scalzo diritto o leggermente convesso con facce piane o semipiane; dimensioni: diametro delle facce da 30 a 40 cm, altezza dello scalzo da 8 a 10 cm, con variazioni in piu' o in meno in rapporto alle condizioni tecniche di produzione; peso: della forma: da 8 a 12 kg circa in rapporto alle condizioni tecniche di lavorazione con variazioni in piu' o in meno fino ad un massimo del 10%; aspetto esterno: crosta sottile, compatta, naturale di colore giallo paglierino, piu' marcato con il progredire della stagionatura; colore della pasta: avorio leggermente paglierino; struttura della pasta: compatta, elastica, con occhiatura diffusa da 1 mm di diametro fino alle dimensioni definite «occhio di pernice»; e' tollerata la presenza di piccoli strappi nella pasta; sapore: delicato, fragrante, poco salato, non piccante, con aroma caratteristico; grasso sulla sostanza secca: minimo 42%. Il periodo di stagionatura ha la durata minima di quarantacinque giorni. Il formaggio «Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana» puo' portare la menzione aggiuntiva «riserva» se la stagionatura e' superiore ai sei mesi.