Art. 2. Descrizione del prodotto Le colture destinate alla produzione della I.G.P. «Radicchio Rosso di Treviso» devono essere costituite da piante della famiglia delle composite - specie Cichorium intybus L. - varieta' silvestre, che comprende i tipi tardivo o precoce. Caratteristiche del prodotto All'atto dell'immissione al consumo il radicchio contraddistinto dall'I.G.P. «Radicchio Rosso di Treviso» deve presentare le caratteristiche di seguito indicate. 1. «Radicchio Rosso di Treviso» tardivo: a) aspetto: germogli regolari, uniformi e dotati di buona compattezza; foglie serrate, avvolgenti che tendono a chiudere il cespo nella parte apicale; cespo corredato di una porzione di radice fittonante perfettamente toilettata e di lunghezza proporzionale alla dimensione del cespo, comunque non superiore a 6 cm; b) colore: lembo fogliare rosso vinoso intenso con nervature secondarie appena accennate; costola dorsale (nervatura principale) bianca; c) sapore: costola dorsale di sapore gradevolmente amarognolo e croccante nella consistenza; d) calibro: (dei cespi) peso minimo 100 g, diametro minimo al colletto 3 cm, lunghezza (senza fittone) 10-25 cm. I cespi di calibro inferiore del «Radicchio Rosso di Treviso» tardivo possono essere destinati esclusivamente alla trasformazione. Il profilo merceologico del «Radicchio Rosso di Treviso» tardivo e' cosi' definito: perfetto grado di maturazione; spiccata colorazione rosso-brillante del lembo fogliare; nervatura principale di color bianco; buona consistenza del cespo; pezzatura medio-grande; uniformita' nel calibro e nella lunghezza dei cespi; toilettatura precisa - raffinata - priva di sbavature; fittone proporzionato al cespo e non piu' lungo di 6 cm. 2. «Radicchio Rosso di Treviso» precoce: a) aspetto: cespo voluminoso, allungato, ben chiuso, corredato da modesta porzione di radice; b) colore: foglie caratterizzate da una nervatura principale molto accentuata, di color bianco che si dirama in molte piccole penninervie nel rosso intenso del lembo fogliare notevolmente sviluppato; c) sapore: foglie dal sapore leggermente amarognolo e di consistenza mediamente croccante; d) calibro: (dei cespi) peso minimo 150 g, lunghezza del cespo (senza radice) 15-25 cm. Il profilo merceologico del «Radicchio Rosso di Treviso» precoce e' cosi' definito: perfetto grado di maturazione; colorazione rosso-brillante del lembo fogliare interrotta da fini nervature bianche; buona consistenza del cespo; pezzatura medio-grande; uniformita' nel calibro dei cespi; toilettatura precisa - raffinata - priva di sbavature; fittone proporzionato al cespo e non piu' lungo di 4 cm.