(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini di cui all'art.  1,  all'atto  della  loro  immissione  al
consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
«Monti Lessini» Durello: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno carico; 
    odore: delicatamente fruttato e caratteristico; 
    sapore: asciutto, di corpo, piu' o meno abboccato,  anche  vivace
come da tradizione; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
«Monti Lessini» bianco: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno carico; 
    odore: gradevole, caratteristico; 
    sapore: fresco, sapido e armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
«Monti Lessini» Pinot nero: 
    colore: rosso rubino con eventuali riflessi granati; 
    odore: delicato, gradevole, caratteristico; 
    sapore: secco, pieno, piacevolmente amarognolo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
«Monti Lessini» passito: 
    colore: giallo dorato; 
    odore: caratteristico, intenso e fruttato; 
    sapore: amabile o dolce, vellutato armonico, di corpo; 
    titolo alcolometrico totale volumico minimo: 14,50% vol.  di  cui
almeno 11,50% vol effettivo 
    acidita' totale minima: 5,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 26,0 g/l. 
«Monti Lessini» vino spumante di qualita': 
    spuma: fine e persistente; 
    colore: giallo paglierino, piu' o meno carico; 
    odore: caratteristico, con delicato sentore di lievito; 
    sapore: da dosaggio zero o pas dose',  extra  brut,  brut,  extra
dry, dry, e demisec; 
    titolo alcolometrico totale volumico minimo: 11,5% vol; 
    acidita' totale minima: 5,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15 g/l. 
«Monti Lessini» vino spumante di qualita' riserva: 
    spuma: fine, intensa; 
    colore: dal giallo paglierino piu' o meno intenso, fino al giallo
dorato; 
    odore: note complesse ed evolute proprie di un lungo  affinamento
in bottiglia; 
    sapore: da dosaggio zero o pas dose'  ,extra  brut,  brut,  extra
dry, dry, e demisec; 
    titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,5% vol; 
    acidita' totale minima: 5,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l. 
«Monti Lessini» vino spumante di qualita' cremant: 
    spuma: fine, cremosa; 
    colore: giallo paglierino piu'  o  meno  intenso,  con  eventuali
riflessi ramati; 
    odore: delicato, fine con note che richiamano la  rifermentazione
in bottiglia; 
    sapore: da dosaggio zero o pas dose',  extra  brut,  brut,  extra
dry, dry, e demisec; 
    titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,5% vol; 
    acidita' totale minima: 5,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,00 g/l