(Allegato 1-Allegato 10)
Allegato 10. Strumenti di screening nutrizionali 
 
Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) per adulti residenti  in
comunita'. Lo scopo del MUST, che e' stato sviluppato  principalmente
per essere usato nelle comunita', e' di identificare la malnutrizione
sulla base di conoscenze circa l'associazione tra stato  nutrizionale
deteriorato ed alterazioni  funzionali.  Questo  strumento  e'  stato
recentemente esteso ad altri contesti di cura, inclusi gli  ospedali,
dove   si    e'    riscontrata    un'elevata    attendibilita'    tra
operatori-rilevatori e  una  notevole  validita'  predittiva  (durata
della degenza, mortalita'). 
 
Nutritional  Risk  Screening  (NRS)  Strumento  dedicato  a  pazienti
ricoverati in ospedale.  Lo  scopo  e'  determinare  la  presenza  di
malnutrizione ed il rischio di svilupparla in  ambiente  ospedaliero.
Il NRS contiene i componenti nutrizionali del MUST e, in aggiunta, il
grado di severita'  di  malattia  come  responsabile  delle  maggiori
richieste nutrizionali. Anche l'eta' viene inclusa come un fattore di
rischio nell'anziano. 
 
Mini Nutritional Assessment (MNA) nell'anziano. Lo scopo del  MNA  e'
di identificare la malnutrizione e il rischio  di  svilupparla  negli
anziani ricoverati in strutture di riposo, in  case  di  cura  ed  in
ospedale. Questo strumento e' in grado di identificare il rischio  di
malnutrizione nella maggior parte degli anziani  ed  e'  ancora  piu'
utile per identificare la  malnutrizione  nel  suo  stadio  iniziale.
Include infatti anche aspetti fisici e  mentali,  che  frequentemente
riguardano  lo  stato  nutrizionale  dell'anziano,  cosi'   come   un
questionario sull'alimentazione. Per attuare tale test occorrono meno
di 10 minuti per paziente e  la  sua  utilita'  e'  stata  dimostrata
dall'impiego di questa metodica in un ampio numero di studi. 
 
Minimum Data Set (MDS). E'uno standard  di  screening  e  valutazione
dello stato di salute  che  costituisce  la  base  della  valutazione
completa per tutti i residenti delle strutture di assistenza a  lungo
termine e contiene oggetti  che  misurano  il  funzionamento  fisico,
psicologico e psicosociale. Per la parte  relativa  alla  valutazione
dello stato nutrizionale, il  MDS  e'  lo  strumento  utilizzato  per
valutare numerosi aspetti clinici di soggetti ospiti  di  RSA.  Viene
applicato obbligatoriamente al momento dell'ingresso in  struttura  e
successivamente  con  periodicita'  codificate  in  specifiche  linee
guida. La valutazione degli aspetti  nutrizionali  e'  costituita  da
quattro item relativi a: peso e altezza, perdita di peso, aumento  di
peso, trattamenti  nutrizionali  ad  hoc.  Poiche'  non  nasce  nello
specifico come strumento di screening nutrizionale, non  e'  prevista
la classificazione dei soggetti in categorie di  rischio  sulla  base
delle valutazioni effettuate ma numerosi studi di  letteratura  hanno
evidenziato come i singoli item, in  particolare  quello  relativo  a
peso e altezza (e quindi all'indice di massa corporea) e quello sulla
perdita di peso, correlino con altri strumenti di  valutazione  dello
stato nutrizionale e siano  in  grado  di  predire  numerosi  outcome
clinici.