(Allegato 2)
                                                           Allegato 2 
 
 
  Metodi di  campionamento  dei  prodotti  alimentari,  ivi  compresi
quelli  di  origine  vegetale  e   di   origine   animale,   per   la
determinazione dei residui di  prodotti  fitosanitari,  ai  fini  del
controllo della loro conformita' ai limiti massimi di residui (LMR) 
 
  1. OBIETTIVO 
 
  I campioni destinati ai  controlli  ufficiali  delle  quantita'  di
residui  di  prodotti  fitosanitari  contenuti  in  e  sui   cereali,
ortofrutticoli e prodotti di origine animale devono essere  prelevati
secondo le modalita' sotto descritte. 
  I metodi  di  campionamento  sotto  descritti  hanno  lo  scopo  di
permettere il prelievo di un campione rappresentativo in una  partita
da sottoporre ad analisi allo scopo di verificare la  conformita'  di
un prodotto con  i  limiti  massimi  di  residui  (LMR)  di  prodotti
fitosanitari  di  cui  al  Regolamento  (CE)  n.  396/2005  e  s.m.i.
concernente i livelli massimi di residui prodotti fitosanitari nei  o
sui prodotti alimentari e mangimi di origine vegetale e  animale  che
modifica la direttiva 91/414/CEE del Consiglio. 
 
  2. PRINCIPI 
 
  Gli LMR si basano sui dati relativi alle buone  pratiche  agricole;
gli alimenti ottenuti da prodotti primari e ingredienti conformi agli
LMR applicabili si considerano accettabili sul piano tossicologico. 
  Un LMR relativo a vegetali, uova o prodotti lattiero-caseari  tiene
conto del livello massimo previsto in un campione  multiplo  ottenuto
da un certo numero di unita' provenienti dal prodotto trattato e  che
si considera essere rappresentativo della media delle unita'  di  una
partita. 
  Un LMR relativo a prodotti carnei, compresa la carne  di  volatili,
tiene conto della concentrazione massima  prevista  nei  tessuti  dei
singoli animali trattati. 
  Di conseguenza, gli LMR relativi ai prodotti  carnei,  compresa  la
carne di pollame, si applicano ad un campione globale ottenuto da  un
unico campione elementare, mentre gli LMR per i prodotti vegetali, le
uova e i  prodotti  lattiero-caseari  si  applicano  ad  un  campione
globale multiplo ottenuto a partire da 1-10 campioni elementari. 
 
  3. DEFINIZIONE DEI TERMINI 
 
  Personale  dell'autorita'  competente  che  esegue   il   Controllo
Ufficiale tramite campionamento 
  E'  personale  dell'autorita'  competente,  adeguatamente  formato,
incaricato di prelevare campioni. 
 
  Campione 
  Una o piu' unita' selezionate in un insieme di unita',  oppure  una
porzione di merce  selezionata  all'interno  di  una  quantita'  piu'
grande.  Un  campione  rappresentativo  dovrebbe   rappresentare   la
partita, il campione globale, l'animale, ecc. per quanto riguarda  il
suo tenore di residui di prodotti fitosanitari e non  necessariamente
per quanto riguarda le altre caratteristiche. 
 
  Entita' del campione 
  Il numero delle unita', o quantita' di prodotto, che  costituiscono
il campione. 
 
  Campionamento 
  La procedura utilizzata per prelevare e costituire un campione. 
 
  Strumenti di campionamento 
  Sono gli strumenti utilizzati per eseguire il campionamento. 
 
  Partita 
  Quantita' identificabile di merci ad uso alimentare fornite in  una
sola volta ed  avente,  a  conoscenza  del  personale  dell'autorita'
competente che  esegue  il  campionamento,  caratteristiche  uniformi
quali ad esempio: la stessa origine, lo stesso produttore, la  stessa
varieta', lo stesso confezionatore, lo stesso tipo di imballaggio, la
stessa marca, lo stesso spedizioniere ecc. 
  Una "partita sospetta" e' una partita che per qualsiasi motivo  sia
sospettata di contenere un residuo in quantita' superiore all'LMR. 
  Note: 
    a) Se una spedizione e' composta di partite  che  possono  essere
identificate come  provenienti  da  diversi  produttori  primari,  e'
necessario considerare distintamente ogni partita. 
    b) Una spedizione puo' comprendere una o piu' partite. 
    c) Se le dimensioni o i limiti di ciascuna partita facente  parte
di una spedizione consistente non sono chiaramente stabiliti, si puo'
considerare come una partita distinta ogni vagone, camion o carico. 
    d) Una partita puo' essere mescolata, ad esempio,  in  seguito  a
procedimenti di selezione o di fabbricazione. 
 
  Unita' 
  Per "unita'" si intende la piu' piccola porzione  discreta  di  una
partita che puo' essere prelevata per costituire la totalita'  o  una
parte di un campione elementare. 
    Nota: Le unita' sono definite come segue, a seconda dei prodotti: 
    a) nel caso di ortofrutticoli freschi: ogni frutto  intero,  ogni
verdura o grappolo naturale  degli  stessi  (ad  esempio  uva)  forma
un'unita', tranne nel caso di frutta o verdura di piccole dimensioni.
Le unita' di piccoli prodotti imballati possono  essere  identificate
come descritto nella nota alla lettera  d)  che  segue.  Se  si  puo'
utilizzare  uno  strumento  di  campionamento  senza  danneggiare  il
prodotto le unita' possono  essere  costituite  avvalendosi  di  tale
strumento. Le singole uova, la frutta fresca o le verdure non  devono
essere tagliate o spezzate per costituire le unita'. 
    b) nel caso di animali di grandi dimensioni  o  parti  od  organi
degli stessi: una porzione o la totalita' di una specifica  parte  od
organo forma un'unita'. Le parti od organi possono  essere  sezionate
per formare un'unita'. 
    c) nel caso di animali di piccole dimensioni o  parti  od  organi
degli stessi: ogni animale intero od ogni parte  od  organo  completo
puo' costituire un'unita'. Se imballate,  le  unita'  possono  essere
identificate come descritto alla lettera d) che segue. Se puo' essere
utilizzato uno strumento di campionamento senza conseguenze a livello
del tenore di residui, ci si  puo'  servire  di  tale  strumento  per
formare le unita'. 
    d) nel caso di prodotti imballati:  la  confezione  piu'  piccola
deve essere considerata un'unita'. Se gli imballaggi/confezioni  piu'
piccoli  sono  ancora  molto  grandi,  devono  essere  sottoposti   a
campionamento come i prodotti sfusi [(cfr. Lettera e) che segue].  Se
gli imballaggi piu' piccoli sono molto piccoli, un'unita' puo' essere
costituita da un insieme di piccoli imballaggi/confezioni. 
    e) nel caso di prodotti sfusi e grandi  imballaggi  (come  botti,
forme di formaggio ecc.) che sono individualmente  troppo  voluminosi
per  costituire  campioni  elementari:   le   unita'   sono   formate
utilizzando uno strumento di campionamento. 
 
  Campione elementare/campione incremento 
  Per "Campione elementare/campione incremento" si intende una o piu'
unita' prelevate in un solo punto di una partita. 
    Note: 
    a) Il punto della partita dal  quale  e'  prelevato  il  campione
elementare dovrebbe preferibilmente  essere  scelto  in  maniera  del
tutto casuale, ma qualora cio' sia praticamente impossibile, il punto
deve essere scelto a caso tra le parti accessibili della partita. 
    b) Il numero di  unita'  richieste  per  costituire  un  campione
elementare  e'  determinato  dall'entita'  minima  e  dal  numero  di
campioni di laboratorio necessari. 
    c) Per i prodotti di origine  vegetale,  le  uova  e  i  prodotti
lattiero-caseari, qualora da una partita sia  prelevato  piu'  di  un
campione elementare, ciascun campione elementare dovrebbe  costituire
una porzione all'incirca equivalente nel campione globale. 
    d) Le unita' possono essere  ripartite  in  maniera  casuale  tra
campioni di laboratorio identici al momento del prelievo del campione
o dei campioni elementari qualora le unita' siano di dimensioni medie
o grandi e il rimescolamento del campione  globale  non  permetta  di
ottenere campioni di laboratorio piu' rappresentativi, oppure qualora
le unita' (per esempio uova, frutta a polpa  tenera)  possano  essere
danneggiate dal rimescolamento. 
    e) Qualora i campioni elementari siano prelevati a  piu'  riprese
nel corso del carico o dello scarico di una partita, il  «punto»  del
prelievo coincide in realta' con un «punto» nel tempo. 
    f) Le unita' non devono essere  ne'  tagliate  ne'  spezzate  per
ottenere i campioni elementari, a  meno  che  la  suddivisione  delle
unita' non sia specificata nella Tabella 3. 
 
  Campione globale/campione aggregato 
  Nel caso di carne, compreso il pollame, il campione  elementare  si
considera equivalente al campione globale. 
  Nel caso di prodotti diversi dalla carne compreso  il  pollame:  il
campione globale/campione aggregato si ottiene dalla  composizione  e
dall'accurato mescolamento dei campioni elementari prelevati  da  una
partita. 
    Note: 
    a) I campioni elementari devono fornire materia  sufficiente  per
permettere di prelevare dal campione  globale  tutti  i  campioni  di
laboratorio. 
    b)  Se  durante  la  raccolta  dei  campioni  elementari  vengono
preparati campioni di laboratorio distinti, il campione globale e' la
somma teorica dei campioni di laboratorio al momento del prelievo dei
campioni dalla partita. 
    c) Per i prodotti vegetali, le uova e i prodotti lattiero-caseari
il campione globale  e'  ottenuto  a  partire  da  1  -  10  campioni
elementari (campione globale multiplo). 
 
  Campione di laboratorio 
  Il   campione   di   laboratorio    costituisce    una    quantita'
rappresentativa di  materiale  prelevata  dal  campione  globale,  da
suddividere in aliquote da destinare alle analisi. 
  Note: 
    a) Il campione di laboratorio puo'  essere  la  totalita'  o  una
parte del campione globale. 
    b) Non si devono tagliare o rompere le unita'  per  costituire  i
campioni di laboratorio, salvo nei casi in cui la suddivisione  delle
unita' e' specificata nella Tabella 3. 
    c)  Possono  essere   preparati   duplicati   dei   campioni   di
laboratorio. 
    d)  Dal  campione  di  laboratorio  devono  essere  ricavate  tre
aliquote, secondo le modalita' previste dall'Allegato 1  al  presente
Decreto. 
 
  Aliquota 
  Il campione inviato al laboratorio ufficiale per la prima  analisi,
il campione per la controperizia e quello per le analisi in  caso  di
controversia. 
  Nota: La preparazione dell'aliquota deve  riflettere  la  procedura
utilizzata per la fissazione  degli  LMR  e  quindi  la  porzione  da
analizzare  puo'  comprendere  parti  che  di  solito   non   vengono
consumate. 
 
  Porzione da analizzare 
  La  "Porzione  da  analizzare"  e'  una   quantita'   di   prodotto
rappresentativa prelevata dall'aliquota, di entita'  sufficiente  per
la misura della concentrazione dei residui. 
 
  4. PROCEDURE DI CAMPIONAMENTO 
 
  4.1. Precauzioni da adottare 
  Occorre evitare la contaminazione e il deterioramento dei  campioni
in  ogni  fase,  in  quanto   potrebbero   influire   sui   risultati
dell'analisi. Occorre campionare separatamente ciascuna partita. 
 
  4.2. Prelievo di campioni elementari 
  Il numero minimo di campioni elementari che devono essere prelevati
da una partita e' determinato in base alla Tabella 1 o alla Tabella 2
se si e' in presenza di una partita sospetta di carne compresa quella
di pollame. Ciascun campione elementare deve  essere  prelevato,  per
quanto possibile, da un punto della partita scelto in modo casuale. I
campioni elementari devono essere di entita' sufficiente a fornire  i
campioni di laboratorio necessari per l'analisi di ciascuna partita. 
 
                              TABELLA 1 
 
  Numero minimo di campioni elementari da prelevare da una partita 
    
+--------------------------------+----------------------------------+
|                                |          Numero minimo           |
|                                |      di campioni elementari      |
|                                |    da prelevare dalla partita    |
+--------------------------------+----------------------------------+
|a) Carni comprese quelle di                                        |
|pollame                                                            |
+--------------------------------+----------------------------------+
|partita non sospetta            |                1                 |
+--------------------------------+----------------------------------+
|partita sospetta                | Determinato secondo la Tabella 2 |
+--------------------------------+----------------------------------+
|b) Altri prodotti                                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
|i) Prodotti, imballati o sfusi, |                1                 |
|che si presume siano ben        |                                  |
|mescolati od omogenei           |                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
|ii) Prodotti, imballati o sfusi,|Per i prodotti costituiti da      |
|che si presume non siano ben    |grosse unita', esclusivamente nel |
|mescolati od omogenei           |caso dei prodotti primari di      |
|                                |origine vegetale, il numero       |
|                                |minimo di campioni elementari     |
|                                |dovrebbe corrispondere al numero  |
|                                |minimo di unita' richieste per    |
|                                |formare il campione di            |
|                                |laboratorio (cfr. Tabella 4)      |
+--------------------------------+----------------------------------+
|in alternativa                                                     |
+--------------------------------+----------------------------------+
|peso della partita in kg        |                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
|<50                             |                3                 |
+--------------------------------+----------------------------------+
|50-500                          |                5                 |
+--------------------------------+----------------------------------+
|>500                            |               10                 |
+--------------------------------+----------------------------------+
|oppure                                                             |
+--------------------------------+----------------------------------+
|numero di scatole, scatoloni o  |                                  |
|altri recipienti che            |                                  |
|costituiscono la partita        |                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
|1-25                            |                1                 |
+--------------------------------+----------------------------------+
|26-100                          |                5                 |
+--------------------------------+----------------------------------+
|>100                            |               10                 |
+--------------------------------+----------------------------------+
    
                              TABELLA 2 
 
Numero di campioni elementari scelti a caso, richiesto per  una  data
probabilita' di rilevamento di almeno un campione non conforme in una
partita di carne compreso il  pollame,  per  una  data  incidenza  di
                 residui non conformi nella partita 
    
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|Incidenza di residui non |Numero minimo di campioni (n₀) richiesto |
| conformi nella partita  |  per rilevare un residuo non conforme   |
|                         |        con una probabilita' del:        |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           %             |     90%     |     95%     |     99%     |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           90            |      1      |     --      |      2      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           80            |     --      |      2      |      3      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           70            |      2      |      3      |      4      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           60            |      3      |      4      |      5      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           50            |      4      |      5      |      7      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           40            |      5      |      6      |      9      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           35            |      6      |      7      |     11      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           30            |      7      |      9      |     13      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           25            |      9      |     11      |     17      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           20            |     11      |     14      |     21      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           15            |     15      |     19      |     29      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|           10            |     22      |     29      |     44      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|            5            |     45      |     59      |     90      |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|            1            |     231     |     299     |     459     |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|          0,5            |     460     |     598     |     919     |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
|          0,1            |    2301     |    2995     |    4603     |
+-------------------------+-------------+-------------+-------------+
    
  Note: 
    a) La Tabella presuppone un campionamento casuale. 
    b) Se il numero di campioni elementari indicato nella  Tabella  2
e' superiore al 10% circa delle unita' di  cui  si  compone  l'intera
partita, il numero  di  campioni  elementari  prelevati  puo'  essere
inferiore e deve essere calcolato nel modo seguente: 
 
                      n = n0 / [1 + (n0 - 1)/N] 
 
    dove: 
    n = numero minimo di campioni elementari da prelevare 
    n0 = numero di campioni elementari indicato nella tabella 2 
    N = numero di unita' della partita, atto a  formare  un  campione
elementare. 
    c)  Se  viene  prelevato  un  unico   campione   elementare,   la
probabilita' che sia rilevato un campione  non  conforme  e'  analoga
all'incidenza dei residui non conformi. 
    d)  Per  determinare  probabilita'  esatte   o   alternative,   o
un'incidenza diversa di residui non conformi, il numero  di  campioni
da prelevare puo' essere ricavato dalla seguente formula: 
 
                           1 - p = (1 - i)n                           
 
  in cui p e' la  probabilita',  i  e'  l'incidenza  di  residui  non
conformi nella partita (entrambe espresse  in  frazioni  anziche'  in
percentuali) ed n e' il numero di campioni. 
 
  4.3. Preparazione del campione globale 
  I metodi per le carni comprese quelle  di  pollame  sono  descritti
nella Tabella 3. Ciascun campione elementare e' considerato  come  un
campione globale distinto. 
  I  metodi  per  i  prodotti  vegetali,  le  uova   e   i   prodotti
lattiero-caseari sono descritti  nelle  Tabelle  4  e  Tabella  5.  I
campioni elementari dovrebbero essere, se possibile, combinati e  ben
mescolati per formare il campione globale. 
  Se non e' possibile mescolare i campioni elementari per formare  il
campione  globale,  puo'  essere   applicato   il   seguente   metodo
alternativo. Se le unita' possono essere danneggiate  (con  possibili
conseguenze sui residui) per effetto del processo di  miscelazione  o
di suddivisione del campione globale, o se si tratta di grosse unita'
che non si prestano a miscelazione  per  ottenere  una  distribuzione
piu' uniforme dei residui, le unita' devono essere ripartite in  modo
casuale, al momento del prelievo dei campioni  elementari,  tra  piu'
campioni di laboratorio identici, da suddividere ciascuno in aliquote
di laboratorio  da  analizzare.  In  questo  caso,  il  risultato  da
prendere in considerazione e' la media dei risultati validi  ottenuti
dalle aliquote di laboratorio analizzate. 
 
                              TABELLA 3 
 
Carne e pollame:  descrizione  dei  campioni  elementari  ed  entita'
                        minima delle aliquote 
    
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Classificazione     |          |Composizione dei   |Entita'   |
|    |del prodotto [1]    |Esempi    |campioni elementari|minima di |
|    |                    |          |da prelevare       |ciascuna  |
|    |                    |          |                   |aliquota  |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|                                                                   |
|Prodotti alimentari primari di origine animale                     |
|                                                                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.  |Carni di mammiferi                                            |
|    |                                                              |
|    |Nota: per il controllo del rispetto degli LMR di prodotti     |
|    |fitosanitari liposolubili, i campioni devono essere prelevati |
|    |conformemente alla parte 2 sotto riportata.                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.1 |Mammiferi di grandi |Bovini,   |Diaframma intero o |0,5 kg    |
|    |dimensioni, carcassa|ovini,    |parte di esso,     |          |
|    |o mezzena,          |suini     |completato, se     |          |
|    |generalmente 10 kg o|          |necessario, dal    |          |
|    |piu'                |          |muscolo cervicale  |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.2 |Mammiferi di piccole|Conigli   |Carcassa intera o  |0,5 kg,   |
|    |dimensioni, carcassa|          |quarti posteriori  |spellato e|
|    |intera              |          |                   |disossato |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.3 |Pezzi di carni di   |Carne     |Unita' intere o    |0,5 kg,   |
|    |mammiferi alla      |sezionata,|porzioni di unita' |disossato |
|    |rinfusa, freschi/   |pezzo     |piu' grandi        |          |
|    |refrigerati/        |anatomico |                   |          |
|    |congelati, imballati|          |                   |          |
|    |o meno              |          |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.4.|Pezzi di carni di   |Carne     |Sezione trasversale|0,5 kg,   |
|    |mammiferi, congelati|sezionata,|congelata prelevata|disossato |
|    |alla rinfusa        |pezzo     |da un recipiente   |          |
|    |                    |anatomico |oppure singoli     |          |
|    |                    |          |pezzi di carne,    |          |
|    |                    |          |interi o           |          |
|    |                    |          |in porzioni        |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|2.  |Grassi di mammiferi, compreso il grasso della carcassa        |
|    |                                                              |
|    |Nota: campioni di grasso prelevati secondo quanto indicato ai |
|    |punti 2.1, 2.2 e 2.3 possono essere utilizzati per accertare  |
|    |la conformita' del grasso o dell'intero prodotto ai rispettivi|
|    |LMR.                                                          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|2.1.|Mammiferi di grandi |Bovini,   |Grasso perirenale, |  0,5 kg  |
|    |dimensioni, carcassa|ovini,    |addominale o       |          |
|    |o mezzena,          |suini     |sottocutaneo       |          |
|    |generalmente 10 kg o|          |prelevato da un    |          |
|    |piu'                |          |unico animale      |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|2.2.|Mammiferi di piccole|Lagomorfi,|Grasso addominale o|  0,5 kg  |
|    |dimensioni, carcassa|agnello,  |sottocutaneo       |          |
|    |o mezzena, inferiore|capretto, |prelevato da uno o |          |
|    |a 10 kg             |suinetto  |piu' animali       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|2.3.|Pezzi di carni di   |carne     |Grasso visibile,   |  0,5 kg  |
|    |mammiferi           |sezionata |prelevato          |          |
|    |                    |          |da una o piu'      |          |
|    |                    |          |unita',            |          |
|    |                    |          |                   |          |
|    |                    |          |oppure             |          |
|    |                    |          |                   |          |
|    |                    |          |una o piu' unita'  |   2 kg   |
|    |                    |          |intere o porzioni  |          |
|    |                    |          |di unita' intere,  |          |
|    |                    |          |se il grasso non   |          |
|    |                    |          |puo' essere        |          |
|    |                    |          |rifilato.          |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|2.4.|Tessuti adiposi di  |          |Unita' prelevate   |  0,5 kg  |
|    |mammiferi alla      |          |mediante           |          |
|    |rinfusa             |          |campionatore       |          |
|    |                    |          |da almeno 3 punti  |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3. Frattaglie di mammiferi                                         |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.1.|Fegato di mammiferi,|          |Fegato(i) intero(i)|  0,4 kg  |
|    |fresco, refrigerato,|          |o parti di fegato  |          |
|    |congelato           |          |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.2.|Reni di mammiferi,  |          |Uno o entrambi i   |  0,2 kg  |
|    |freschi,            |          |reni, prelevati da |          |
|    |refrigerati,        |          |uno o due animali  |          |
|    |congelati           |          |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.3.|Cuore di mammiferi, |          |Cuore(i) intero(i) |  0,4 kg  |
|    |fresco, refrigerato,|          |o, se troppo       |          |
|    |congelato           |          |grande, porzione di|          |
|    |                    |          |esso               |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.4.|Altre frattaglie di |          |Unita' intera o    |  0,5 kg  |
|    |mammiferi, fresche, |          |parte di essa,     |          |
|    |refrigerate,        |          |prelevata da uno o |          |
|    |congelate           |          |piu' animali,      |          |
|    |                    |          |oppure sezione     |          |
|    |                    |          |trasversale        |          |
|    |                    |          |prelevata dal      |          |
|    |                    |          |prodotto congelato |          |
|    |                    |          |alla rinfusa       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.  |Carni di pollame                                              |
|    |                                                              |
|    |Nota: per il controllo del rispetto degli LMR di prodotti     |
|    |fitosanitari liposolubili, i campioni devono essere prelevati |
|    |conformemente alla parte 5 sotto riportata.                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.1.|Carcasse di volatili|Tacchini, |Cosce, sovracosce, |0,5 kg,   |
|    |>2 kg               |oche,     |ali, petto, fesa   |spellato e|
|    |                    |galli,    |                   |disossato |
|    |                    |capponi,  |                   |          |
|    |                    |anatre    |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.2.|Carcasse di volatili|Galline,  |Cosce e altre carni|0,5 kg,   |
|    |di peso compreso tra|faraone,  |da almeno 3        |spellato e|
|    |500 g e 2 kg        |pollastri |volatili           |disossato |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.3.|Carcasse di volatili|Quaglie,  |Carcasse di almeno |0,2 kg di |
|    |<500 g              |piccioni  |6 volatili         |tessuto   |
|    |                    |          |                   |muscolare |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.4.|Pezzi di volatili   |quarti,   |Unita' imballate o |0,5 kg,   |
|    |freschi,            |petti, ali|pezzi singoli      |spellato e|
|    |refrigerati,        |          |                   |disossato |
|    |congelati,          |          |                   |          |
|    |confezionati per la |          |                   |          |
|    |vendita all'ingrosso|          |                   |          |
|    |o al dettaglio      |          |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|5.  |Grasso di volatili, compreso il grasso della carcassa         |
|    |                                                              |
|    |Nota: campioni di grasso prelevati secondo quanto indicato ai |
|    |punti 5.1 e 5.2 possono essere utilizzati per accertare la    |
|    |conformita' del grasso o dell'intero prodotto ai rispettivi   |
|    |LMR.                                                          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|5.1.|Carcasse intere o   |Polli,    |Unita' di grasso   |  0,5 kg  |
|    |parti di carcassa   |tacchini  |addominale         |          |
|    |                    |          |prelevato da almeno|          |
|    |                    |          |3 volatili         |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|5.2.|Pezzi di carni      |Zampe,    |Grasso visibile,   |  0,5 kg  |
|    |                    |petto     |prelevato da una o |          |
|    |                    |          |piu' unita',       |          |
|    |                    |          |                   |          |
|    |                    |          |oppure             |          |
|    |                    |          |                   |          |
|    |                    |          |una o piu' unita'  |          |
|    |                    |          |intere o porzioni  |   2 kg   |
|    |                    |          |di unita' intere,  |          |
|    |                    |          |se il grasso non   |          |
|    |                    |          |puo' essere        |          |
|    |                    |          |rifilato           |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|5.3.|Tessuto adiposo di  |          |Unita' prelevate   |  0,5 kg  |
|    |volatili alla       |          |mediante           |          |
|    |rinfusa             |          |campionatore       |          |
|    |                    |          |da almeno 3 punti  |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|6.  |Frattaglie di pollame                                         |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|6.1.|Frattaglie          |          |Unita' prelevate da|  0,2 kg  |
|    |commestibili di     |          |almeno 6 volatili, |          |
|    |volatili, eccetto il|          |o sezione          |          |
|    |fegato grasso d'oca |          |trasversale di un  |          |
|    |e altri prodotti    |          |recipiente         |          |
|    |pregiati            |          |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|6.2.|Fegato grasso d'oca |          |Unita' da 1        | 0,05 kg  |
|    |e altri prodotti    |          |volatile o         |          |
|    |pregiati            |          |recipiente         |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|                                                                   |
|Prodotti alimentari trasformati di origine animale                 |
|                                                                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|7.  |Prodotti a base di carne, compresi i prodotti essiccati       |
|    |                                                              |
|    |Prodotti derivati commestibili di origine animale, grassi     |
|    |animali trasformati, compresi i grassi fusi o estratti        |
|    |                                                              |
|    |Prodotti alimentari fabbricati con un solo ingrediente, di    |
|    |origine animale, con o senza un mezzo di confezionamento o    |
|    |ingredienti minori quali sostanze aromatizzanti, spezie,      |
|    |condimenti, normalmente preconfezionati e pronti al consumo,  |
|    |cotti o non cotti.                                            |
|    |                                                              |
|    |Prodotti alimentari fabbricati con piu' ingredienti, di       |
|    |origine animale: un prodotto alimentare con piu' ingredienti  |
|    |di origine sia animale che vegetale sara' qui incluso se      |
|    l'ingrediente o gli ingredienti di origine animale predominano.|
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|7.1 |Prodotti a base di  |Prosciutti|Unita' imballate,  |0,5 kg o  |
|    |carni di mammiferi o|insaccati,|oppure una sezione |2 kg se il|
|    |di pollame,         |salumi    |trasversale        |tenore di |
|    |macinati, cotti,    |          |rappresentativa di |grasso e' |
|    |inscatolati,        |          |un recipiente,     |<5%       |
|    |essiccati, fusi o   |          |oppure unita'      |          |
|    |altrimenti          |          |(compreso          |          |
|    |trasformati,        |          |l'eventuale liquido|          |
|    |compresi i prodotti |          |di governo)        |          |
|    |con piu' ingredienti|          |prelevate mediante |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
    
                              TABELLA 4 
 
Prodotti vegetali: descrizione dei  campioni  elementari  ed  entita'
                        minima delle aliquote 
    
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Classificazione     |Esempi    |Composizione dei   |Entita'   |
|    |del prodotto        |          |campioni elementari|minima di |
|    |                    |          |da prelevare       |ciascuna  |
|    |                    |          |                   |aliquota  |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|                                                                   |
|Prodotti alimentari primari di origine vegetale                    |
|                                                                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1   |Tutti i frutti freschi                                        |
|    |                                                              |
|    |Tutti gli ortaggi freschi, comprese le patate e le            |
|    |barbabietole da zucchero, ma escluse le erbe aromatiche       |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.1.|Prodotti freschi di |Bacche,   |Unita' intere o    |   1 kg   |
|    |piccole dimensioni  |piselli,  |imballaggi, oppure |          |
|    |generalmente <25 g  |olive     |unita' prelevate   |          |
|    |l'unita'            |          |mediante           |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.2.|Prodotti freschi di |Mele,     |Unita' intere      |   1 kg   |
|    |medie dimensioni    |arance    |                   | (almeno  |
|    |generalmente        |          |                   |10 unita')|
|    |25-250 g l'unita'   |          |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.3.|Prodotti freschi di |Cavoli,   |Unita' intere      |   2 kg   |
|    |grandi dimensioni,  |cetrioli, |                   | (almeno  |
|    |generalmente        |uva       |                   |5 unita') |
|    |>250 g l'unita'     |(grappoli)|                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|2.  |Legumi da granella  |Fagioli,  |                   |   1 kg   |
|    |                    |essiccati;|                   |          |
|    |                    |piselli,  |                   |          |
|    |                    |essiccati |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Cereali             |Riso,     |                   |   1 kg   |
|    |                    |frumento  |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Frutti a guscio     |Eccetto   |                   |   1 kg   |
|    |                    |noci di   |                   |          |
|    |                    |cocco     |                   |          |
|    |                    +----------+-------------------+----------+
|    |                    |Noci di   |                   | 5 unita' |
|    |                    |cocco     |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Semi oleosi         |Arachidi  |                   |  0,5 kg  |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Semi per bevande e  |Chicchi di|                   |  0,5 kg  |
|    |dolciumi            |caffe'    |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.  |Erbe fresche        |Prezzemolo|Unita' intere      |  0,5 kg  |
|    |                    |fresco    |                   |          |
|    |                    +----------+                   +----------+
|    |                    |Altre,    |                   |  0,2 kg  |
|    |                    |fresche   |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |(per le erbe aromatiche essiccate, cfr. parte 4 della presente|
|    |tabella)                                                      |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Spezie              |Essiccate |Unita'intere o     |  0,1 kg  |
|    |                    |          |unita' prelevate   |          |
|    |                    |          |mediante           |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|                                                                   |
|Prodotti alimentari trasformati di origine vegetale                |
|                                                                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.  |Prodotti alimentari lavorati o trasformati di origine         |
|    |vegetale, frutta secca, ortaggi, erbe aromatiche,             |
|    |luppolo, prodotti dell'industria molitoria.                   |
|    |                                                              |
|    |Prodotti derivati di origine vegetale, te', infusi di erbe,   |
|    |oli vegetali, succhi e prodotti vari.                         |
|    |                                                              |
|    |Prodotti alimentari fabbricati con un solo ingrediente, di    |
|    |origine vegetale, con o senza un mezzo di confezionamento o   |
|    |ingredienti minori quali sostanze aromatizzanti, spezie,      |
|    |condimenti, normalmente preconfezionati e pronti al consumo,  |
|    |cotti o non cotti.                                            |
|    |                                                              |
|    |Prodotti alimentari fabbricati con piu' ingredienti, di       |
|    |origine vegetale, compresi i prodotti con ingredienti di      |
|    |origine animale in cui predominano gli ingredienti di origine |
|    |vegetale, prodotti della panificazione.                       |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.1.|Prodotti ad alto    |          |Imballaggi o unita'|0,1 kg [*]|
|    |valore unitario     |          |prelevate mediante |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.2.|Prodotti solidi     |Luppolo,  |Unita' imballate o |  0,2 kg  |
|    |leggeri             |te',      |unita' prelevate   |          |
|    |                    |infuso di |mediante           |          |
|    |                    |erbe      |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.3.|Altri prodotti      |Pane,     |Imballaggi o altre |  0,5 kg  |
|    |solidi              |farina,   |unita' intere,     |          |
|    |                    |frutta    |oppure unita'      |          |
|    |                    |secca     |prelevate mediante |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|4.4.|Prodotti liquidi    |Oli       |Unita' imballate o | 0,5 l o  |
|    |                    |vegetali, |unita' prelevate   |  0,5 kg  |
|    |                    |succhi    |mediante           |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
|                                                                   |
|[*] Un'aliquota piu' piccola puo' essere prelevata da un prodotto  |
|di valore eccezionalmente elevato, annotando i motivi di tale      |
|decisione nel verbale di campionamento.                            |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
    
                              Tabella 5 
 
Uova e prodotti lattiero-caseari: descrizione dei campioni elementari
                  ed entita' minima delle aliquote 
    
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Classificazione     |Esempi    |Composizione dei   |Entita'   |
|    |del prodotto        |          |campioni elementari|minima di |
|    |                    |          |da prelevare       |ciascuna  |
|    |                    |          |                   |aliquota  |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|                                                                   |
|Prodotti alimentari primari di origine animale                     |
|                                                                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.  |Uova di pollame     |          |                   |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.1.|Uova, eccetto uova  |          |Uova intere        |12 uova   |
|    |di quaglia          |          |                   |intere di |
|    |                    |          |                   |gallina,  |
|    |                    |          |                   |6 uova    |
|    |                    |          |                   |intere di |
|    |                    |          |                   |oca o di  |
|    |                    |          |                   |anatra    |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|1.2.|Uova di quaglia     |          |Uova intere        |24 uova   |
|    |                    |          |                   |intere    |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|2.  |Latte crudo         |          |Unita' intere o    |  0,5 l   |
|    |                    |          |unita' prelevate   |          |
|    |                    |          |mediante           |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|                                                                   |
|Prodotti alimentari trasformati di origine animale                 |
|                                                                   |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3. Prodotti di origine animale: prodotti a base di latte e         |
|ovoprodotti                                                        |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.1.|Latte liquido, latte|          |Unita' imballate o |  0,5 l   |
|    |in polvere, latte   |          |unita' prelevate   |(liquido) |
|    |condensato, Panna,  |          |mediante           |          |
|    |gelati prodotti con |          |campionatore       |    o     |
|    |latte               |          |                   |          |
|    |Yogurt              |          |                   |          |
|    |                    |          |                   |  0,5 kg  |
|    |                    |          |                   | (solido) |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.2.|Burro               |Burro,    |Unita' intere o    |  0,2 kg  |
|    |                    |creme da  |parti di           |          |
|    |                    |spalmare a|imballaggi.        |          |
|    |                    |basso     |                   |          |
|    |                    |tenore di |                   |          |
|    |                    |grasso    |                   |          |
|    |                    |contenenti|                   |          |
|    |                    |burro     |oppure             |          |
|    |                    |emulsiona-|                   |          |
|    |                    |to e disi-|                   |          |
|    |                    |dratato,  |                   |          |
|    |                    |grasso di |unita' prelevate   |  0,2 l   |
|    |                    |latte di- |mediante           |          |
|    |                    |sidratato |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.3.|Formaggi, compresi formaggi trasformati                       |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |0,3 kg o piu'       |          |Unita' intere o    |  0,5 kg  |
|    |l'unita'            |          |unita' prelevate   |          |
+----+--------------------+          |mediante           +----------+
|    |<0,3 kg l'unita'    |          |campionatore       |  0,3 kg  |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|    |Nota: I formaggi a base circolare devono essere campionati    |
|    |praticando due tagli a raggio a partire dal centro. I formaggi|
|    |a base rettangolare devono essere campionati praticando due   |
|    |tagli paralleli ai lati.                                      |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
|3.4.|Ovoprodotti liquidi,|          |Unita' prelevate   |  0,5 kg  |
|    |congelati o         |          |asetticamente      |          |
|    |liofilizzati        |          |mediante           |          |
|    |                    |          |campionatore       |          |
+----+--------------------+----------+-------------------+----------+
    
  4.4. Preparazione del campione di laboratorio 
  Se il campione globale e' di entita' maggiore del necessario per un
campione di laboratorio, occorre dividerlo in modo  da  ottenere  una
quantita' rappresentativa. Si puo'  in  questo  caso  utilizzare  uno
strumento di campionamento, la suddivisione  in  quarti  o  un  altro
procedimento di riduzione a dimensioni appropriate, ma le  unita'  di
prodotti vegetali freschi e le uova non possono essere  ne'  tagliate
ne' divise. Ove richiesto, ulteriori campioni di  laboratorio  devono
essere prelevati in  questa  fase  oppure  possono  essere  preparati
utilizzando la procedura alternativa sopra descritta.  La  dimensione
minima richiesta per ogni campione di laboratorio  e'  quella  minima
indicata nelle tabelle 3, 4 e 5. 
 
  4.5. Verbale di campionamento 
  Il verbale va redatto conformemente a quanto disposto nell'allegato
1 e deve riportare il metodo di campionamento utilizzato e i codici e
le specifiche del flusso  tracciato  EFSA  in  versione  corrente  ed
aggiornata. 
 
  4.6. Imballaggio e spedizione delle aliquote 
  Si fa riferimento a quanto riportato nell'allegato 1. 
 
  4.7. Preparazione e conservazione della porzione da analizzare 
  L'aliquota deve essere frazionata, se necessario, ed e'  mescolata,
macinata, tritata  minutamente,  ecc...  in  modo  da  permettere  il
prelievo di porzioni rappresentative da analizzare, con un errore  di
campionamento minimo. La dimensione della porzione da analizzare deve
essere stabilita in funzione del metodo di analisi  e  dell'efficacia
della miscelazione. I  metodi  di  frazionamento  e  di  miscelazione
devono essere registrati e non devono influire sui  residui  presenti
nel campione da analizzare. Ove necessario il campione analitico deve
essere trattato in condizioni speciali,  per  esempio  a  temperatura
inferiore a zero, per ridurre al  minimo  gli  effetti  negativi  del
trattamento sui residui. Se tale trattamento puo' avere  un'incidenza
sui residui e non sono disponibili altre  procedure  alternative,  la
porzione da analizzare puo' essere costituita da unita' intere  o  da
segmenti prelevati da unita' intere.  Se  la  porzione  analitica  e'
quindi composta da un  certo  numero  di  unita'  o  di  segmenti  e'
probabile che non sia rappresentativa del  campione  analitico  e  in
questo caso deve essere analizzato un  numero  sufficiente  di  altre
porzioni in modo da indicare l'incertezza del  valore  medio.  Se  le
porzioni devono essere conservate  prima  di  essere  analizzate,  le
modalita' e la durata della conservazione devono essere tali  da  non
incidere sul tenore di residui presenti. Se necessario, devono essere
prelevate  porzioni  supplementari  da  analizzare  per  ripetere   e
confermare le analisi. 
 
  CRITERI DI CONFORMITA' 
 
  Se risulta che un residuo supera un  LMR,  la  sua  identita'  deve
essere confermata e la concentrazione verificata  analizzando  una  o
piu' porzioni supplementari prelevate dall'aliquota originale. 
  La quantita' massima di residui si applica al campione globale. 
  La partita e' conforme  ad  un  dato  LMR  se  questo  non  risulta
superato in base ai risultati dell'analisi. 
  Se  i  risultati  ottenuti  dal  campione   globale   mostrano   un
superamento dell'LMR, la decisione secondo  cui  la  partita  non  e'
conforme deve tener conto: 
    i) dei risultati ottenuti dalle aliquote ricavate da uno  o  piu'
campioni di laboratorio, se necessario, e 
    ii) della precisione ed accuratezza  dell'analisi,  indicata  dai
relativi dati di controllo di qualita'.