IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007; Visto in particolare l'art. 80 del citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; Visto il regolamento delegato (UE) n. 934/2019 della Commissione europea del 12 marzo 2019, che integra il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le zone viticole in cui il titolo alcolometrico puo' essere aumentato, le pratiche enologiche autorizzate e le restrizioni applicabili in materia di produzione e conservazione dei prodotti vitivinicoli, la percentuale minima di alcole per i sottoprodotti e la loro eliminazione, nonche' la pubblicazione delle schede dell'OIV; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il decreto del 17 novembre 2021, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale n. 283 del 27 novembre 2021 con il quale il laboratorio Enologica friulana S.r.l., ubicato in Udine, Via Stiria, n. 36/1 e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 26 aprile 2022 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 13 settembre 2021 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European cooperation for accreditation; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 ACCREDIA e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 17 novembre 2021; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 17 novembre 2021 per le quali il laboratorio Enologica friulana S.r.l., ubicato in Udine, via Stiria, n. 36/1, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova | Norma / metodo | +=========================================+=========================+ |Sovrapressione/Overpressure |OIV-MA-AS314-02 R2003 | +-----------------------------------------+-------------------------+ | |OIV-MA-AS313-01 cap 5.3 | |Acidita' totale/Total acidity |R2015 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Acidita' volatile/Volatile acid content |OIV-MA-AS313-02 R2015 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Acido sorbico (E200)/Sorbic acid (E200) |OIV-MA-AS313-14A R2009 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Anioni/Anions : Cloruri/Chloride |OIV-MA-AS321-02 R2009 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Anioni/Anions : Solfati/Sulphates |OIV-MA-AS321-05A R2009 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Ceneri/Ash |OIV-MA-AS2-04 R2009 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Densita' relativa 20°C/Relative density | | |at 20°C, Massa volumica a 20°C/Specific |OIV-MA-AS2-01A Met B | |gravity at 20°C |R2021 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Diossido di zolfo libero (Anidride | | |solforosa libera)/Free sulphur dioxide |OIV-MA-AS323-04A1 R2021 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Diossido di zolfo totale (Anidride | | |solforosa totale)/Total Sulphur dioxide |OIV-MA-AS323-04A2 R2021 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Estratto non riduttore (da calcolo) | | |escluso il saccarosio/Sugar free extract | | |(calculation) except Sucrose, Estratto | | |non riduttore (da calcolo)/Sugar free | | |extract (calculation), Estratto senza | | |zuccheri (da calcolo)/Sugar free extract |OIV-MA-AS2-03B R2012 + | |(calculation) |OIV-MA-AS311-02 R2009 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Estratto secco totale/Total dry matter |OIV-MA-AS2-03B R2012 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose, | | |Titolo alcolometrico volumico potenziale | | |(da calcolo)/Potential alcoholic strength| | |by volume (calculation) |OIV-MA-AS311-02 R2009 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |pH/pH |OIV-MA-AS313-15 R2011 | +-----------------------------------------+-------------------------+ | |OIV-MA-AS312-01 Met B | | |R2021 + OIV-MA-AS311-02 | | |R2009, OIV-MA-AS312-01 | |Titolo alcolometrico volumico totale (da |Met B R2021 + | |calcolo)/Total alcoholic strength by |OIV-MA-AS311-02 R2009 + | |volume (calculation) |OIV-MA-AS2-03B R2012 | +-----------------------------------------+-------------------------+ |Titolo alcolometrico volumico/Alcoholic |OIV-MA-AS312-01 Met B | |strength by volume |R2021 | +-----------------------------------------+-------------------------+