IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007; 
  Visto in particolare l'art.  80  del  citato  regolamento  (UE)  n.
1308/2013 del Parlamento europeo e  del  Consiglio  del  17  dicembre
2013, dove e' previsto che la  Commissione  adotta,  ove  necessario,
atti di esecuzione che stabiliscono i  metodi  di  cui  all'art.  75,
paragrafo 5, lettera d), per  i  prodotti  elencati  nella  parte  II
dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui  metodi  pertinenti
raccomandati e pubblicati  dall'Organizzazione  internazionale  della
vigna e del vino (OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o
inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; 
  Visto il regolamento delegato (UE) n.  934/2019  della  Commissione
europea del 12  marzo  2019,  che  integra  il  regolamento  (UE)  n.
1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto  riguarda
le  zone  viticole  in  cui  il  titolo  alcolometrico  puo'   essere
aumentato,  le  pratiche  enologiche  autorizzate  e  le  restrizioni
applicabili in materia di produzione  e  conservazione  dei  prodotti
vitivinicoli, la percentuale minima di alcole per i  sottoprodotti  e
la loro eliminazione, nonche' la pubblicazione delle schede dell'OIV; 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 che all'art. 146 prevede
la  designazione,  da  parte  degli  Stati  membri,  dei   laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Visto il decreto del 17 novembre 2021,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale n.  283  del  27
novembre 2021 con il quale il laboratorio Enologica friulana  S.r.l.,
ubicato in Udine,  Via  Stiria,  n.  36/1  e'  stato  autorizzato  al
rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 26  aprile  2022
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto  in   data   13   settembre   2021   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European cooperation for accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 17 novembre 2021; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato  del  decreto  17  novembre
2021 per le quali il laboratorio Enologica friulana  S.r.l.,  ubicato
in Udine, via Stiria, n. 36/1, e' autorizzato, sono sostituite  dalle
seguenti: 
 
=====================================================================
|       Denominazione della prova         |     Norma / metodo      |
+=========================================+=========================+
|Sovrapressione/Overpressure              |OIV-MA-AS314-02 R2003    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|                                         |OIV-MA-AS313-01 cap 5.3  |
|Acidita' totale/Total acidity            |R2015                    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Acidita' volatile/Volatile acid content  |OIV-MA-AS313-02 R2015    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Acido sorbico (E200)/Sorbic acid (E200)  |OIV-MA-AS313-14A R2009   |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Anioni/Anions : Cloruri/Chloride         |OIV-MA-AS321-02 R2009    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Anioni/Anions : Solfati/Sulphates        |OIV-MA-AS321-05A R2009   |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Ceneri/Ash                               |OIV-MA-AS2-04 R2009      |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Densita' relativa 20°C/Relative density  |                         |
|at 20°C, Massa volumica a 20°C/Specific  |OIV-MA-AS2-01A Met B     |
|gravity at 20°C                          |R2021                    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Diossido di zolfo libero (Anidride       |                         |
|solforosa libera)/Free sulphur dioxide   |OIV-MA-AS323-04A1 R2021  |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Diossido di zolfo totale (Anidride       |                         |
|solforosa totale)/Total Sulphur dioxide  |OIV-MA-AS323-04A2 R2021  |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Estratto non riduttore (da calcolo)      |                         |
|escluso il saccarosio/Sugar free extract |                         |
|(calculation) except Sucrose, Estratto   |                         |
|non riduttore (da calcolo)/Sugar free    |                         |
|extract (calculation), Estratto senza    |                         |
|zuccheri (da calcolo)/Sugar free extract |OIV-MA-AS2-03B R2012 +   |
|(calculation)                            |OIV-MA-AS311-02 R2009    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Estratto secco totale/Total dry matter   |OIV-MA-AS2-03B R2012     |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose,    |                         |
|Titolo alcolometrico volumico potenziale |                         |
|(da calcolo)/Potential alcoholic strength|                         |
|by volume (calculation)                  |OIV-MA-AS311-02 R2009    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|pH/pH                                    |OIV-MA-AS313-15 R2011    |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|                                         |OIV-MA-AS312-01 Met B    |
|                                         |R2021 + OIV-MA-AS311-02  |
|                                         |R2009, OIV-MA-AS312-01   |
|Titolo alcolometrico volumico totale (da |Met B R2021 +            |
|calcolo)/Total alcoholic strength by     |OIV-MA-AS311-02 R2009 +  |
|volume (calculation)                     |OIV-MA-AS2-03B R2012     |
+-----------------------------------------+-------------------------+
|Titolo alcolometrico volumico/Alcoholic  |OIV-MA-AS312-01 Met B    |
|strength by volume                       |R2021                    |
+-----------------------------------------+-------------------------+