Art. 2 
 
                             Definizioni 
 
  1. Ai fini del presente decreto si  applicano  le  definizioni  del
regolamento (UE)  2016/429  e  relativi  regolamenti  delegati  e  di
esecuzione e le seguenti: 
    a) suini detenuti:  animali  di  una  delle  specie  di  ungulati
appartenenti alla famiglia Suidae,  figuranti  all'allegato  III  del
regolamento (UE) 2016/429, ai sensi  del  regolamento  delegato  (UE)
2019/2035, art. 2, punto 22, detenuti in stabilimenti; 
    b) allevamento familiare: attivita' di allevamento, nel  quale  i
suini sono allevati esclusivamente per autoconsumo  o  uso  domestico
privato, senza alcuna attivita' commerciale, fatte salve le eventuali
eccezioni previste dal  regolamento  (CE)  852/2004,  senza  cessione
degli stessi se non per la immediata  macellazione  e  se  non  prima
autorizzati dall'Autorita' competente secondo le  modalita'  previste
dalla normativa di riferimento; 
    c) allevamento: attivita' di allevamento commerciale svolta da un
operatore che alleva uno o piu' suini in uno stabilimento. 
    In base all'orientamento produttivo ed alla tecnica produttiva si
definisce: 
      i)  allevamento  da  riproduzione:  allevamento  in  cui   sono
detenuti verri e scrofe destinati alla riproduzione; 
      ii) allevamento da ingrasso: allevamento in cui  sono  presenti
suini in  accrescimento,  destinati  alla  macellazione  o  ad  altri
allevamenti da ingrasso. Si distinguono ingrassi a  «ciclo  completo»
in  cui  i  suini  sono  allevati   dallo   svezzamento   fino   alla
macellazione, oppure ingrassi per  «svezzamento»  o  «magronaggio»  o
«finissaggio» se i suini sono allevati solo per determinate  fasi  di
accrescimento; 
    d) sulla base della modalita' di allevamento si definisce: 
      i) allevamento stabulato: tipologia di stabilimento  in  cui  i
suini  sono  detenuti  in  edifici  con  locali   e   strutture   che
garantiscono il rispetto delle norme vigenti in  materia  di  igiene,
sanita' e benessere animale; 
      ii) allevamento semibrado: allevamento in cui i  suini  vengono
allevati  prevalentemente  all'esterno  su   superfici   di   terreno
delimitate da recinzioni idonee ad  evitare  il  contatto  con  suini
selvatici,  dove  i  suini  dispongono   di   zone   attrezzate   per
l'abbeverata,  l'alimentazione,  il  riposo  e,  se  del   caso,   la
riproduzione; 
      iii) allevamento ad elevata capacita': allevamento  commerciale
con capacita' massima superiore a trecento suini; 
    e) sistema di allevamento multisito (o in filiera):  sistema  che
prevede un ciclo di produzione integrato in cui gli  allevamenti  che
ne fanno parte sono organizzati in tre siti: 
      sito 1 (riproduzione); 
      sito 2 (svezzamento); 
      sito 3 (ingrasso per finissaggio). 
    f)  stalla  di  transito:  attivita'  in  cui   sono   effettuate
esclusivamente operazioni di raccolta di suini provenienti da diversi
stabilimenti nazionali e  destinati  alle  movimentazioni  in  ambito
nazionale. In tali stabilimenti gli  animali  possono  permanere  per
massimo trenta giorni dal loro  ingresso  Si  distinguono  stalle  di
transito con indirizzo «da vita» o «da macello» a seconda se i  suini
raccolti sono destinati ad altri allevamenti commerciali o a macelli; 
    g) perimetro dell'azienda: delimitazione  dell'area  dell'azienda
rispetto all'area con stato sanitario sconosciuto; 
    h)  zona  pulita  o  area  di  allevamento:  area  dedicata  alla
stabulazione ed al governo degli animali e  separata  attraverso  una
zona filtro dalla zona sporca dell'allevamento; 
    i) zona sporca: area dove possono essere presenti  strutture  non
dedicate  alla  stabulazione  ed  al  governo  degli   animali   (es.
parcheggio  veicoli,  abitazioni,  uffici,  mensa  etc)  e   separata
attraverso una zona filtro dalla zona pulita dell'allevamento; 
    j)  zona  filtro:  area/locale   dell'allevamento   dedicato   ad
accogliere il  personale  addetto  al  governo  degli  animali  ed  i
visitatori nel passaggio tra zona sporca e zona pulita; 
    k) area di stabulazione: insieme delle strutture in  cui  vengono
detenuti gli animali; 
    l) area di governo: area che comprende l'area di  stabulazione  e
gli spazi dedicati al transito degli animali; 
    m) sistema informativo ClassyFarm.it.it: Sistema informativo  del
Ministero  della   salute   gestito   dall'Istituto   zooprofilattico
sperimentale  della  Lombardia  e  dell'Emilia-Romagna   (IZSLER)   e
integrato nel portale www.vetinfo.it quale strumento  a  disposizione
delle autorita' competenti per la categorizzazione degli  allevamenti
in base al rischio; 
    n)  disinfettanti  di  provata  efficacia:  prodotti   contenenti
principi attivi alle  concentrazioni  efficaci  nei  confronti  degli
agenti eziologici delle malattie del suino individuati  nei  relativi
piani di sorveglianza ed eradicazione  e  nei  manuali  operativi  in
particolare quello inerente PSA.