Allegato PROPOSTA DI MODIFICA "UNIONALE" DEL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI "GRIGNOLINO DEL MONFERRATO CASALESE" (N.B.: nella seguente tabella sinottica sono riportate soltanto le parti dell'articolato del disciplinare oggetto di modifica) ===================================================================== | Testo disciplinare vigente | Proposta/e di modifica | +=================================+=================================+ | Articolo 1 | Articolo 1 | | Denominazione e vini | Denominazione e vini | | | | |La Denominazione di Origine |La Denominazione di Origine | |Controllata "Grignolino del |Controllata "Grignolino del | |Monferrato Casalese" e' riservata|Monferrato Casalese" e' riservata| |ai vini che rispondono alle |ai vini che rispondono alle | |condizioni e ai requisiti |condizioni e ai requisiti | |stabiliti nel presente |stabiliti nel presente | |disciplinare di produzione. |disciplinare di produzione. | | | | |Tali vini sono i seguenti: |Tali vini sono i seguenti: | |Grignolino del Monferrato |Grignolino del Monferrato | |Casalese (Cat. Vino). |Casalese (Cat. Vino). | |Grignolino del Monferrato |Grignolino del Monferrato | |Casalese Riserva (Cat. Vino). |Casalese Riserva (Cat. Vino). | | |Grignolino del Monferrato | | |Casalese Spumante Rosato (Cat. | | |Vino Spumante di Qualita'). | +---------------------------------+---------------------------------+ | Articolo 4 | Articolo 4 | | Norme per la viticoltura | Norme per la viticoltura | | | | |1. Le condizioni ambientali e di |1. Le condizioni ambientali e di | |coltura dei vigneti destinati |coltura dei vigneti destinati | |alla produzione dei vini di cui |alla produzione dei vini di cui | |all'art. 1 devono essere quelle |all'art. 1 devono essere quelle | |tradizionali della zona e |tradizionali della zona e | |comunque atte a conferire alle |comunque atte a conferire alle | |uve e al vino derivato, le |uve e al vino derivato, le | |specifiche caratteristiche di |specifiche caratteristiche di | |qualita'. |qualita'. | | | | |In particolare, le condizioni di |In particolare, le condizioni di | |coltura dei vigneti devono |coltura dei vigneti devono | |rispondere ai requisiti esposti |rispondere ai requisiti esposti | |ai punti che seguono: |ai punti che seguono: | |- terreni: calcarei - argillosi |- terreni: calcarei - argillosi | |- e loro eventuali combinazioni; |- e loro eventuali combinazioni; | |- giacitura: esclusivamente |- giacitura: esclusivamente | |collinare. Sono da escludere i |collinare. Sono da escludere i | |terreni di fondovalle, umidi e |terreni di fondovalle, umidi e | |non sufficientemente soleggiati; |non sufficientemente soleggiati; | |- esposizione: adatta ad |- esposizione: adatta ad | |assicurare una idonea maturazione|assicurare una idonea maturazione| |delle uve; |delle uve; | |- densita' d'impianto: quelle |- densita' d'impianto: quelle | |generalmente usate in funzione |generalmente usate in funzione | |delle caratteristiche peculiari |delle caratteristiche peculiari | |delle uve e del vino. I nuovi |delle uve e del vino. I nuovi | |impianti e i reimpianti, dal |impianti e i reimpianti, dal | |momento dell'entrata in vigore |momento dell'entrata in vigore | |del presente disciplinare, |del presente disciplinare, | |dovranno avere un numero di ceppi|dovranno avere un numero di ceppi| |per ettaro non inferiore a 4.000;|per ettaro non inferiore a 4.000;| |- forme di allevamento e sistemi |- forme di allevamento e sistemi | |di potatura: quelli tradizionali |di potatura: quelli tradizionali | |(forme di allevamento: la |(forme di allevamento: la | |controspalliera con vegetazione |controspalliera con vegetazione | |assurgente; sistemi di potatura: |assurgente; sistemi di potatura: | |il Guyot tradizionale, il cordone|il Guyot tradizionale, il cordone| |speronato basso e/o altre forme |speronato basso e/o altre forme | |comunque atte a non modificare la|comunque atte a non modificare la| |qualita' delle uve). |qualita' delle uve). | | | | |Altre pratiche colturali: |Altre pratiche colturali: | |È vietata ogni pratica di |È vietata ogni pratica di | |forzatura. |forzatura. | |È ammessa l'irrigazione di |È ammessa l'irrigazione di | |soccorso. |soccorso. | | | | |La resa massima di uva per ettaro|La resa massima di uva per ettaro| |dei vigneti in coltura |dei vigneti in coltura | |specializzata ed il titolo |specializzata ed il titolo | |alcolometrico volumico naturale |alcolometrico volumico naturale | |minimo delle uve destinate alla |minimo delle uve destinate alla | |produzione dei vini di cui |produzione dei vini di cui | |all'art. 1 devono essere |all'art. 1 devono essere | |rispettivamente le seguenti: |rispettivamente le seguenti: | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese: |Casalese: | |Resa uva t/ha: 8 |Resa uva t/ha: 8 | |Titolo alcolometrico volumico |Titolo alcolometrico volumico | |naturale minimo: 11,50% |naturale minimo: 11,50% | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese Riserva: |Casalese Riserva: | |Resa uva t/ha: 8 |Resa uva t/ha: 8 | |Titolo alcolometrico volumico |Titolo alcolometrico volumico | |naturale minimo: 12,00% vol |naturale minimo: 12,00% vol | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese vigna: |Casalese vigna: | |Resa uva t/ha: 8 |Resa uva t/ha: 8 | |Titolo alcolometrico volumico |Titolo alcolometrico volumico | |naturale minimo: 12,00%; |naturale minimo: 12,00%; | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese Riserva vigna: |Casalese Riserva vigna: | |Resa uva t/ha: 8 |Resa uva t/ha: 8 | |Titolo alcolometrico volumico |Titolo alcolometrico volumico | |naturale minimo: 12,00% vol; |naturale minimo: 12,00% vol; | | | | | |Per il Grignolino del Monferrato | | |Casalese Spumante Rosato: | | |Resa uva t/ha: 8 | | |Titolo alcolometrico volumico | | |naturale minimo: 9,50%. | | | | |Nelle annate favorevoli |Nelle annate favorevoli | |quantitativi di uve ottenuti e |quantitativi di uve ottenuti e | |da destinare alla produzione dei |da destinare alla produzione dei | |vini a Denominazione di Origine |vini a Denominazione di Origine | |Controllata "Grignolino del |Controllata "Grignolino del | |Monferrato Casalese" devono |Monferrato Casalese" devono | |essere riportati nel limite di |essere riportati nel limite di | |cui sopra purche' la produzione |cui sopra purche' la produzione | |globale non superi del 20% il |globale non superi del 20% il | |limite medesimo, fermo restando |limite medesimo, fermo restando | |il limite resa uva/vino per i |il limite resa uva/vino per i | |quantitativi di cui trattasi. |quantitativi di cui trattasi. | +---------------------------------+---------------------------------+ | Articolo 5 | Articolo 5 | | Norme per la vinificazione | Norme per la vinificazione | | | | |Le operazioni di vinificazione, |Le operazioni di vinificazione, | |elaborazione ed invecchiamento |elaborazione ed invecchiamento | |dei vini di cui all'art. 1 devono|dei vini di cui all'art. 1 devono| |essere effettuate all'interno del|essere effettuate all'interno del| |territorio amministrativo dei |territorio amministrativo dei | |Comuni di cui al precedente art. |Comuni di cui al precedente art. | |3. |3. | | | | |Tuttavia, e' consentito che tali |Tuttavia, e' consentito che tali | |operazioni vengano effettuate |operazioni vengano effettuate | |nell'intero territorio della |nell'intero territorio della | |provincia di Alessandria e nei |provincia di Alessandria e nei | |Comuni astigiani di Viarigi, |Comuni astigiani di Viarigi, | |Montemagno, Casorzo, Grazzano |Montemagno, Casorzo, Grazzano | |Badoglio, Moncalvo, Penango, |Badoglio, Moncalvo, Penango, | |Calliano, Tonco, Montiglio |Calliano, Tonco, Montiglio | |Monferrato e Robella d'Asti. |Monferrato e Robella d'Asti. | | | | |Sono fatte salve le |Sono fatte salve le | |autorizzazioni in deroga concesse|autorizzazioni in deroga concesse| |ai sensi del disciplinare |ai sensi del disciplinare | |allegato al DM 25.05.2004. |allegato al DM 25.05.2004. | | | | |La resa massima dell'uva in vino |La resa massima dell'uva in vino | |finito non dovra' essere |finito non dovra' essere | |superiore a: |superiore a: | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese: |Casalese: | |Resa uva/vino: 70% |Resa uva/vino: 70% | |Produzione massima di vino l/ha: |Produzione massima di vino l/ha: | |5600 |5600 | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese vigna: |Casalese vigna: | |Resa uva/vino: 70% |Resa uva/vino: 70% | |Produzione massima di vino l/ha: |Produzione massima di vino l/ha: | |5600 |5600 | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese Riserva: |Casalese Riserva: | |Resa uva/vino: 70% |Resa uva/vino: 70% | |Produzione massima di vino l/ha: |Produzione massima di vino l/ha: | |5600 |5600 | | | | |Per il Grignolino del Monferrato |Per il Grignolino del Monferrato | |Casalese Riserva vigna: |Casalese Riserva vigna: | |Resa uva/vino: 70% |Resa uva/vino: 70% | |Produzione massima di vino l/ha: |Produzione massima di vino l/ha: | |5600 |5600 | | | | | |Per il Grignolino del Monferrato | | |Casalese Spumante Rosato: | | |Resa uva/vino: 70% | | |Produzione massima di vino l/ha: | | |5600 | | | | |Qualora tale resa superi la |Qualora tale resa superi la | |percentuale sopra indicata, ma |percentuale sopra indicata, ma | |non oltre il 75%, l'eccedenza non|non oltre il 75%, l'eccedenza non| |ha diritto alla Denominazione di |ha diritto alla Denominazione di | |Origine Controllata; oltre detto |Origine Controllata; oltre detto | |limite percentuale decade il |limite percentuale decade il | |diritto alla Denominazione di |diritto alla Denominazione di | |Origine Controllata per tutto il |Origine Controllata per tutto il | |prodotto. |prodotto. | | |La tipologia spumante deve essere| | |ottenuta esclusivamente con | | |rifermentazione naturale in | | |bottiglia con permanenza sui | | |lieviti per almeno 18 mesi. | | | | |Il vino "Grignolino Monferrato |Il vino "Grignolino Monferrato | |Casalese" Riserva deve essere |Casalese" Riserva deve essere | |sottoposto ad un periodo di |sottoposto ad un periodo di | |invecchiamento minimo cosi' |invecchiamento minimo cosi' | |definito: |definito: | | | | |Durata: 30 mesi di cui almeno 18 |Durata: 30 mesi di cui almeno 18 | |mesi in contenitori di legno; |mesi in contenitori di legno; | |Decorrenza: 1° novembre dell'anno|Decorrenza: 1° novembre dell'anno| |di raccolta delle uve. |di raccolta delle uve. | | | | |Per il vino "Grignolino |Per il vino "Grignolino | |Monferrato Casalese" Riserva e' |Monferrato Casalese" Riserva e' | |ammessa la colmatura con uguale |ammessa la colmatura con uguale | |vino conservato in altri |vino conservato in altri | |recipienti per non piu' del 5% |recipienti per non piu' del 5% | |del totale del volume nel corso |del totale del volume nel corso | |dell'invecchiamento obbligatorio.|dell'invecchiamento obbligatorio.| | | | |La resa massima dell'uva in vino |La resa massima dell'uva in vino | |finito al termine del periodo |finito al termine del periodo | |obbligatorio di invecchiamento |obbligatorio di invecchiamento | |non dovra' essere superiore a: |non dovra' essere superiore a: | |Resa uva/vino: 65% |Resa uva/vino: 65% | |Produzione massima di vino l/ha: |Produzione massima di vino l/ha: | |5200 |5200 | +---------------------------------+---------------------------------+ | Articolo 6 | Articolo 6 | | Caratteristiche dei vini | Caratteristiche dei vini | | al consumo | al consumo | | | | |Il vino "Grignolino del |Il vino "Grignolino del | |Monferrato Casalese" e |Monferrato Casalese" e | |"Grignolino del Monferrato |"Grignolino del Monferrato | |Casalese" vigna all'atto |Casalese" vigna all'atto | |dell'immissione al consumo deve |dell'immissione al consumo deve | |rispondere alle seguenti |rispondere alle seguenti | |caratteristiche: |caratteristiche: | |- colore: rosso rubino piu' o |- colore: rosso rubino piu' o | |meno intenso, con tendenza |meno intenso, con tendenza | |all'aranciato; |all'aranciato; | |- odore: caratteristico e |- odore: caratteristico e | |delicato; |delicato; | |- sapore: asciutto, leggermente |- sapore: asciutto, leggermente | |tannico, gradevolmente |tannico, gradevolmente | |amarognolo, con caratteristico |amarognolo, con caratteristico | |retrogusto; |retrogusto; | |- titolo alcolometrico volumico |- titolo alcolometrico volumico | |totale minimo: 12,00% vol; |totale minimo: 12,00% vol; | |- acidita' totale minima: 4,5 |- acidita' totale minima: 4,5 | |g/l; |g/l; | |- estratto non riduttore minimo: |- estratto non riduttore minimo: | |18,0 g/l. |18,0 g/l. | | | | |Il vino "Grignolino del |Il vino "Grignolino del | |Monferrato Casalese" Riserva e |Monferrato Casalese" Riserva e | |"Grignolino del Monferrato |"Grignolino del Monferrato | |Casalese" Riserva vigna all'atto |Casalese" Riserva vigna all'atto | |dell'immissione al consumo deve |dell'immissione al consumo deve | |rispondere alle seguenti |rispondere alle seguenti | |caratteristiche: |caratteristiche: | |- colore: rosso rubino-granato, |- colore: rosso rubino-granato, | |con tendenza all'aranciato; |con tendenza all'aranciato; | |- odore: caratteristico e |- odore: caratteristico e | |delicato con note a volte |delicato con note a volte | |speziate; |speziate; | |- sapore: asciutto, leggermente |- sapore: asciutto, leggermente | |tannico, gradevole amarognolo, |tannico, gradevole amarognolo, | |caratteristico; |caratteristico; | |- titolo alcolometrico volumico |- titolo alcolometrico volumico | |totale minimo: 12,50% vol; |totale minimo: 12,50% vol; | |- acidita' totale minima: 4,5 |- acidita' totale minima: 4,5 | |g/l; |g/l; | |- estratto non riduttore minimo: |- estratto non riduttore minimo: | |22,0 g/l. |22,0 g/l. | | | | | |Il vino "Grignolino del | | |Monferrato Casalese" Spumante | | |rosato, all'atto dell'immissione | | |al consumo deve rispondere alle | | |seguenti caratteristiche: | | |spuma: fine e persistente; | | |colore: rosato piu' o meno | | |intenso; | | |odore: fragrante, complesso, | | |caratteristico della | | |rifermentazione in bottiglia da | | |sapore: sapido, fine ed armonico,| | |dosaggio zero a brut; | | |titolo alcolometrico volumico | | |totale minimo: 12,00% vol; | | |acidita' totale minima: 5,5 g/l; | | |estratto non riduttore minimo: | | |15,0 g/l. | | | | |I vini a Denominazione di Origine|I vini a Denominazione di Origine| |Controllata "Grignolino del |Controllata "Grignolino del | |Monferrato Casalese", |Monferrato Casalese", | |eventualmente sottoposti al |eventualmente sottoposti al | |passaggio o conservazione in |passaggio o conservazione in | |recipienti di legno, possono |recipienti di legno, possono | |rivelare lievi sentori di legno. |rivelare lievi sentori di legno. | +---------------------------------+---------------------------------+ | Articolo 7 | Articolo 7 | | Etichettatura e presentazione | Etichettatura e presentazione | | | | |Nella presentazione e |Nella presentazione e | |designazione dei vini di cui |designazione dei vini di cui | |all'art. 1 e' vietata l'aggiunta |all'art. 1 e' vietata l'aggiunta | |di qualsiasi qualificazione ivi |di qualsiasi qualificazione ivi | |compresi gli aggettivi |compresi gli aggettivi | |"superiore", "fine", "scelto", |"superiore", "fine", "scelto", | |"selezionato" e similari. |"selezionato" e similari. | | | | |È tuttavia consentito l'uso di |È tuttavia consentito l'uso di | |indicazioni che facciano |indicazioni che facciano | |riferimento a nomi, ragioni |riferimento a nomi, ragioni | |sociali, marchi, non aventi |sociali, marchi, non aventi | |significato laudativo e non |significato laudativo e non | |idonei a trarre in inganno |idonei a trarre in inganno | |l'acquirente. |l'acquirente. | | | | |Nella designazione dei vini |Nella designazione dei vini | |Grignolino del Monferrato |Grignolino del Monferrato | |Casalese e Grignolino del |Casalese e Grignolino del | |Monferrato Casalese Riserva, la |Monferrato Casalese Riserva, la | |denominazione di origine puo' |denominazione di origine puo' | |essere accompagnata dalla |essere accompagnata dalla | |menzione "vigna" seguita dal |menzione "vigna" seguita dal | |relativo toponimo o nome |relativo toponimo o nome | |tradizionale. |tradizionale. | | | | |Le bottiglie in cui vengono |Le bottiglie in cui vengono | |confezionati i vini Grignolino |confezionati i vini Grignolino | |del Monferrato Casalese, anche |del Monferrato Casalese, anche | |vigna, devono essere in vetro, di|vigna, devono essere in vetro, di| |forma e colore tradizionale, di |forma e colore tradizionale, di | |capacita' consentita dalla legge,|capacita' consentita dalla legge,| |ma comunque non inferiore a 18,7 |ma comunque non inferiore a 18,7 | |cl e con esclusione del |cl e con esclusione del | |contenitore da 200 cl. Le |contenitore da 200 cl. Le | |chiusure per il vino Grignolino |chiusure per il vino Grignolino | |Monferrato Casalese, anche vigna,|Monferrato Casalese, anche vigna,| |sono quelle consentite dalla |sono quelle consentite dalla | |normativa vigente, con esclusione|normativa vigente, con esclusione| |del tappo a corona. |del tappo a corona. | | | | |Per il vino "Grignolino |Per il vino "Grignolino | |Monferrato Casalese" Riserva e |Monferrato Casalese" Riserva e | |"Grignolino Monferrato Casalese" |"Grignolino Monferrato Casalese" | |Riserva vigna e' obbligatorio |Riserva vigna e' obbligatorio | |l'utilizzo del tappo di sughero. |l'utilizzo del tappo di sughero. | | | | |Le bottiglie in cui vengono |Le bottiglie in cui vengono | |confezionati i vini Grignolino |confezionati i vini Grignolino | |del Monferrato Casalese Riserva, |del Monferrato Casalese Riserva, | |anche vigna, devono essere in |anche vigna, devono essere in | |vetro, di forma e colore |vetro, di forma e colore | |tradizionale, nelle capacita' di |tradizionale, nelle capacita' di | |litri: 0,187 / 0,250 / 0,375 / |litri: 0,187 / 0,250 / 0,375 / | |0,500 / 0,750 / 1,000 / 1,500 / |0,500 / 0,750 / 1,000 / 1,500 / | |3,000 / 5,000 (con esclusione |3,000 / 5,000 (con esclusione | |della dama) 6,000 / 9,000 / |della dama) 6,000 / 9,000 / | |12,000 / 18,000. |12,000 / 18,000. | | | | | |Nella designazione e | | |presentazione dei vini a | | |Denominazione di Origine | | |Controllata "Grignolino | | |Monferrato Casalese" Spumante | | |rosato e' consentita | | |esclusivamente l'utilizzazione | | |delle diciture "fermentazione in | | |bottiglia secondo il metodo | | |tradizionale", o "metodo | | |tradizionale", o "metodo | | |classico", o "metodo classico | | |tradizionale" alle condizioni | | |previste dalla normativa vigente.| | |È pertanto vietata nella | | |designazione dei vini a | | |Denominazione di Origine | | |Controllata "Grignolino | | |Monferrato Casalese" Spumante | | |rosato l'utilizzazione della | | |semplice dicitura "fermentazione | | |in bottiglia". | | | | | |Nella designazione e | | |presentazione dei vini a | | |Denominazione di Origine | | |Controllata "Grignolino | | |Monferrato Casalese" Spumante | | |rosato, e' consentito utilizzare | | |anche i termini "rosa" o "rose'".| | | | |L'indicazione dell'annata di |L'indicazione dell'annata di | |raccolta delle uve e' |raccolta delle uve e' | |obbligatoria. |obbligatoria con esclusione dei | | |vini a Denominazione di Origine | | |Controllata "Grignolino | | |Monferrato Casalese" Spumante | | |rosato non millesimati. | | | | | |La durata del processo di | | |elaborazione sui lieviti, a | | |partire dall'imbottigliamento non| | |deve essere inferiore a diciotto | | |mesi per i vini Denominazione di | | |Origine Controllata "Grignolino | | |Monferrato Casalese" Spumante | | |rosato. | | | | | |Per il vino "Grignolino del | | |Monferrato Casalese" Spumante | | |rosato sono vietate l'utilizzo | | |delle seguenti tipologie di | | |chiusure: | | |- tappo costituito in prevalenza | | |da materiale plastico/sintetico. | | | | |Nell'etichettatura dei vini il |Nell'etichettatura dei vini il | |nome della denominazione |nome della denominazione | |"Grignolino del Monferrato |"Grignolino del Monferrato | |Casalese" puo' essere omessa la |Casalese" puo' essere omessa la | |preposizione articolata "del". |preposizione articolata "del". | +---------------------------------+---------------------------------+ | Articolo 8 | Articolo 8 | |Legame con l'ambiente geografico |Legame con l'ambiente geografico | | | | | omissis | omissis | | | | |B) Informazioni sulla qualita' o |B) Informazioni sulla qualita' o | |sulle caratteristiche del |sulle caratteristiche del | |prodotto essenzialmente o |prodotto essenzialmente o | |esclusivamente attribuibili |esclusivamente attribuibili | |all'ambiente geografico |all'ambiente geografico | | | | |A questa matrice calcarea, |A questa matrice calcarea, | |alcalina, piuttosto povera di |alcalina, piuttosto povera di | |nutrienti, si legano le |nutrienti, si legano le | |caratteristiche dei suoli e |caratteristiche dei suoli e | |quindi del vino di questa |quindi del vino di questa | |denominazione, ricco di note |denominazione, ricco di note | |fruttate, che si ottengono da |fruttate, che si ottengono da | |questo particolare "terroir". |questo particolare "terroir". | | | | |I vini hanno un colore molto |I vini hanno un colore molto | |tipico, espressione varietale |tipico, espressione varietale | |inequivocabile: rosso rubino a |inequivocabile: rosso rubino a | |volte tenue, dai riflessi che |volte tenue, dai riflessi che | |possono variare dall'aranciato al|possono variare dall'aranciato al| |granata. Il gusto e' pieno, con |granata. Il gusto e' pieno, con | |una tannicita' di rilievo, fresca|una tannicita' di rilievo, fresca| |l'acidita' mitigata dalla |l'acidita' mitigata dalla | |fermentazione malolattica, |fermentazione malolattica, | |necessaria per evitare sinergie |necessaria per evitare sinergie | |dal risvolto astringente, in |dal risvolto astringente, in | |equilibrio con l'impianto |equilibrio con l'impianto | |polifenolico. |polifenolico. | | | | |Il profumo e' complesso, dalle |Il profumo e' complesso, dalle | |evidenti note speziate accostate |evidenti note speziate accostate | |a sentori freschi di piccoli |a sentori freschi di piccoli | |frutti rossi. Non mancano le note|frutti rossi. Non mancano le note| |floreali, soprattutto di rosa e |floreali, soprattutto di rosa e | |di viola. |di viola. | | | | |I vini possono presentare titoli |I vini possono presentare titoli | |alcolometrici totali minimi di |alcolometrici totali minimi di | |11,5% vol., ma le misure piu' |11,5% vol., ma le misure piu' | |frequenti oscillano tra 12,5 e |frequenti oscillano tra 12,5 e | |14 % vol. L'acidita' totale |14 % vol. L'acidita' totale | |minima e' 4,5 g/l; le misure piu'|minima e' 4,5 g/l; le misure piu'| |frequenti sono tra 5 e 5,5 g/l, |frequenti sono tra 5 e 5,5 g/l, | |ma si possono trovare vini, in |ma si possono trovare vini, in | |annate particolarmente fresche, |annate particolarmente fresche, | |che arrivano a 5,8/6 g/l. |che arrivano a 5,8/6 g/l. | |L'estratto non riduttore minimo |L'estratto non riduttore minimo | |e' 20 g/l, ma le misure piu' |e' 20 g/l, ma le misure piu' | |frequenti sono tra 22 e 25 g/l. |frequenti sono tra 22 e 25 g/l. | | | | | |Vini spumanti | | | | | |Le condizioni ambientali e | | |pedoclimatiche e la naturale | | |giacitura collinare dell'areale | | |del Monferrato Casalese in cui si| | |coltiva il Grignolino permettono | | |di ottenere con accurata | | |selezione, ottime uve da base | | |spumante. | | | | | |L'escursione termica tra giorno e| | |notte, esposizioni piu' fresche e| | |una raccolta opportunamente | | |anticipata assicurano al vino | | |acidita', sapidita' e un | | |potenziale zuccherino adeguati | | |alla produzione di vini base | | |idonei alla rifermentazione in | | |bottiglia. | | | | | |I vini spumanti ottenuti dalle | | |uve della varieta' Grignolino | | |hanno un colore rosato con | | |riflessi che vanno da aranciati a| | |giallognoli; l'intensita' puo' | | |essere piu' o meno accentuata in | | |funzione del grado di pressatura | | |dell'uva e del livello di | | |maturazione raggiunto; la | | |tonalita' e' influenzata anche | | |dalla particolare natura del | | |terreno, dalla sua componente | | |sabbiosa e del rapporto | | |quantitativo tra sabbia e | | |argilla; il sapore e' fresco e | | |pieno; il retrogusto e' | | |amarognolo. | | | | | |Il profumo aggiunge alle note | | |fermentative, tipiche degli | | |spumanti Metodo Classico, un | | |leggero sentore speziato che | | |definisce la varieta'. La | | |permanenza sui lieviti di 18 mesi| | |o piu' garantisce complessita' | | |all'aroma, e contribuisce a | | |esaltarne le note di tipicita'. | | | | | |Il titolo alcolometrico totale si| | |riscontra mediamente intorno a | | |12,0% vol., ma si possono | | |misurare anche valori in un | | |intervallo piu' ampio che va da | | |11,5 a 13,5 % vol. L'acidita' | | |totale media e' compresa tra 5,5 | | |e 7,0 g/l e l'estratto molto | | |variabile in funzione del diverso| | |grado di pressatura puo' | | |oscillare da 15 g/l a 21 g/L. Il | | |tenore zuccherino fa riferimento | | |ai limiti di legge per i vini | | |spumanti | +---------------------------------+---------------------------------+