Art. 5 Soggetti beneficiari 1. L'agevolazione di cui al presente decreto e' rivolta ai soggetti esercenti l'attivita' di cuoco professionista presso alberghi e ristoranti, sia come lavoratori dipendenti, sia come lavoratori autonomi in possesso di partita IVA, che abbiano sostenuto, tra la data del 1° gennaio 2021 e la data del 31 dicembre 2022, una o piu' delle spese di cui all'art. 7, comma 1. 2. Per poter beneficiare del credito d'imposta di cui al presente decreto, i soggetti di cui al comma 1 devono: a) essere residenti o stabiliti del territorio dello Stato; b) essere alle dipendenze, con regolare contratto di lavoro subordinato, di alberghi e ristoranti, ovvero titolari di partiva IVA per attivita' di cuoco professionista svolta presso i medesimi soggetti, almeno a partire dalla data del 1° gennaio 2021; c) essere nel pieno godimento dei diritti civili. 3. Sono, in ogni caso, escluse dalle agevolazioni di cui al presente decreto i soggetti che si trovino in condizioni previste dalla legge come cause di incapacita' a beneficiare di agevolazioni finanziarie pubbliche o comunque a cio' ostative.