Art. 14 
 
          Intensificazione dei controlli sulla carne suina 
       compresa quella di cinghiale e prodotti a base di carne 
 
  1. Le regioni e  le  Province  autonome  di  Trento  e  di  Bolzano
intensificano  le  attivita'  di   controllo   tese   verificare   la
regolarita' del commercio  di  carni  e  di  prodotti  a  base  carne
provenienti da suidi selvatici, anche con riferimento alla  eventuale
provenienza degli stessi da zone sottoposte a  restrizione  per  PSA.
Nel caso in cui non sia possibile risalire alla provenienza di  detti
prodotti, si procedera' al sequestro e alla distruzione degli stessi,
previo campionamento per l'esecuzione del test  per  la  ricerca  del
virus  della  PSA.   Le   carni   saranno   inviate   a   distruzione
immediatamente, senza attendere l'esito del test per la  ricerca  del
virus della PSA. Detta  attivita'  deve  includere  controlli,  anche
congiunti con i carabinieri NAS, presso i mercati locali,  le  fiere,
gli agriturismi  e  la  ristorazione  pubblica,  nonche'  presso  gli
stabilimenti di lavorazione e di trasformazione di prodotti a base di
carne suine. 
  2. Le  autorita'  doganali  intensificano  i  controlli  mirati  ad
identificare le carni suine a seguito di viaggiatori  provenienti  da
paesi terzi nei porti, e aeroporti. 
  3. I comandi carabinieri NAS, i comandi carabinieri forestali e  le
forze dell'ordine che intercettano, nell'ambito  delle  attivita'  di
controllo, partite di carni suine o prodotti crudi di origine  suina,
ne verificano la documentazione di scorta al fine di identificarne la
provenienza.  Nel  caso  in  cui  non  sia  possibile  risalire  alla
provenienza  di  detti  prodotti  si  procede  al  sequestro  e  alla
distruzione degli stessi  congiuntamente  alle  autorita'  competenti
locali, previo campionamento per l'esecuzione del test per la ricerca
del  virus  della  PSA.  Le  carni   sono   inviate   a   distruzione
immediatamente, senza attendere l'esito del test per la  ricerca  del
virus della PSA.