Art. 14 Intensificazione dei controlli sulla carne suina compresa quella di cinghiale e prodotti a base di carne 1. Le regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano intensificano le attivita' di controllo tese verificare la regolarita' del commercio di carni e di prodotti a base carne provenienti da suidi selvatici, anche con riferimento alla eventuale provenienza degli stessi da zone sottoposte a restrizione per PSA. Nel caso in cui non sia possibile risalire alla provenienza di detti prodotti, si procedera' al sequestro e alla distruzione degli stessi, previo campionamento per l'esecuzione del test per la ricerca del virus della PSA. Le carni saranno inviate a distruzione immediatamente, senza attendere l'esito del test per la ricerca del virus della PSA. Detta attivita' deve includere controlli, anche congiunti con i carabinieri NAS, presso i mercati locali, le fiere, gli agriturismi e la ristorazione pubblica, nonche' presso gli stabilimenti di lavorazione e di trasformazione di prodotti a base di carne suine. 2. Le autorita' doganali intensificano i controlli mirati ad identificare le carni suine a seguito di viaggiatori provenienti da paesi terzi nei porti, e aeroporti. 3. I comandi carabinieri NAS, i comandi carabinieri forestali e le forze dell'ordine che intercettano, nell'ambito delle attivita' di controllo, partite di carni suine o prodotti crudi di origine suina, ne verificano la documentazione di scorta al fine di identificarne la provenienza. Nel caso in cui non sia possibile risalire alla provenienza di detti prodotti si procede al sequestro e alla distruzione degli stessi congiuntamente alle autorita' competenti locali, previo campionamento per l'esecuzione del test per la ricerca del virus della PSA. Le carni sono inviate a distruzione immediatamente, senza attendere l'esito del test per la ricerca del virus della PSA.