Allegato 1 Contenuti minimi del verbale di campionamento 1. Codice di identificazione univoca del verbale di campionamento. 2. Data, ora e luogo del campionamento. 3. Nome e il codice identificativo dell'organismo di controllo o dell'autorita' che ha eseguito il campionamento. 4. Generalita' e la qualifica della o delle persone che hanno effettuato il campionamento. 5. Indicazione del nome dell'azienda e, se diverso, dell'operatore o della persona delegata. 6. Finalita' del controllo di laboratorio e motivi del campionamento. 7. Descrizione della zona/area di prelievo, laddove possibile con geolocalizzazione, corredata da uno schema/disegno/planimetria che indichi la distribuzione dei punti di prelievo dei campioni elementari, la distanza dai margini dell'appezzamento, la presenza e la descrizione di eventuali fasce tampone, di siepi frangivento arbustive o arboree. 8. Descrizione della destinazione d'uso degli appezzamenti adiacenti a quello campionato e, se presenti altre colture negli appezzamenti limitrofi, delle condizioni in cui si trovano (regime convenzionale o biologico), stato vegetativo e le evidenze circa il possibile impiego di mezzi tecnici. 9. Condizioni ambientali in cui si e' svolto il campionamento, comprese tutte le informazioni relative alle condizioni atmosferiche e ambientali che rileva, ogni evidenza che puo' generare il sospetto di una contaminazione dell'ambiente (es. chiazze di erba secca, residui dell'applicazione di prodotti sulle colture, confezioni di prodotti usati, segni del transito di mezzi agricoli sulle colture) e di ogni indizio su possibili fonti di contaminazione. 10. Descrizione dell'oggetto del campionamento. 11. Prodotto del quale si vuole accertare l'integrita' delle caratteristiche biologiche. 12. Descrizione della matrice prelevata. 13. Descrizione dei metodi di campionamento. 14. Descrizione delle condizioni e dello stato di conservazione del prodotto. 15. Se pertinente, lotto e data di scadenza o tempo medio di conservazione. 16. Numero di aliquote e entita' del campione globale. 17. Motivazioni del numero di aliquote maggiore di 3. 18. Le ragioni che hanno portato alla costituzione di un'aliquota unica e/o la dichiarazione dell'operatore di rinuncia alle aliquote per la controperizia/controversia. 19. Indicare se il controllo di laboratorio ha previsto, per specifiche finalita', la costituzione di piu' campioni di laboratorio con relative aliquote. 20. Ulteriori annotazioni pertinenti da parte di colui che ha effettuato il campionamento. 21. Modalita' di conservazione dell'aliquota consegnata all'operatore da utilizzare per l'eventuale controperizia. 22. L'annotazione che una copia del verbale e' stata lasciata nella disponibilita' dell'operatore o suo delegato ovvero che sara' inviata, nel caso di verbale dematerializzato, con PEC. 23. Eventuali dichiarazioni dell'operatore. 24. Nome e firma (nel caso di verbale cartaceo) di chi verbalizza e di chi ha effettuato il campionamento. 25. Firma dell'operatore o di suo delegato (nel caso di verbale cartaceo).