Art. 2 
 
                             Beneficiari 
 
  1. Possono beneficiare del sostegno di cui all'art. 1 imprese della
produzione primaria e le  imprese  dei  settori  della  macellazione,
trasformazione  di  carni  suine,  colpite  dalle  restrizioni  sulla
movimentazione degli animali e sulla commercializzazione dei prodotti
derivati, ricompresi, a seconda dei casi, nelle seguenti fattispecie: 
    a) allevamenti di scrofe  da  riproduzione  a  ciclo  aperto,  di
scrofe da riproduzione a ciclo chiuso e da ingrasso  (comprensivi  di
allevamenti da svezzamento e magronaggio), ubicati in uno dei  comuni
assoggettati a restrizioni sanitarie  a  seguito  delle  disposizioni
emanate  dal  Ministero  della  salute  e/o   dalle   ordinanze   del
commissario governativo alla peste suina africana», di cui all'elenco
Allegato 1 bis a partire dal 1° luglio 2022 fino al 31 luglio 2023; 
    b) macelli di suini e aziende di trasformazione della carne suina
(prosciuttifici, salumifici, sezionatori) ricadenti  in  una  o  piu'
delle seguenti condizioni: 
      ubicati nei territori  sottoposti  a  restrizione  sanitaria  a
partire dal 1° luglio 2022 fino al 31 luglio 2023 come da regolamento
di  esecuzione   (UE)   2023/594   modificato   successivamente   dal
regolamento (UE) 2023/1485 e indicati nell'Allegato I bis; 
      a partire dal 1° luglio 2022 e sino  al  31  luglio  2023,  non
hanno potuto utilizzare suini o carni suine provenienti dalle regioni
e territori elencati nell'Allegato 1 bis; 
      gli stabilimenti aventi  l'autorizzazione  ad  esportare  verso
paesi terzi nel 2022, ma che non hanno potuto esportare carni suine o
prodotti trasformati di  carni  suine  a  causa  dei  bandi  sanitari
elevati dalle competenti Autorita' estere, recepiti e notificati  dal
Ministero della salute italiano. 
  2.  Le  aziende  ammissibili  al  sostegno  sono  impegnate   nella
produzione agricola primaria e nella  trasformazione  delle  seguenti
categorie merceologiche: 
    a) verri; 
    b) scrofe; 
    c) scrofette; 
    d) suini da ingrasso; 
    e) suinetti; 
    f) prosciutti; 
    g) prodotti di salumeria; 
    h) tagli di carne suina.