La  Camera  dei  deputati  ed  il  Senato  della  Repubblica  hanno
apprvato: 
 
                   IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 
 
                              Promulga 
 
la seguente legge: 
                               Art. 1 
 
                       Finalita' e definizioni 
 
  1. La presente legge reca disposizioni  dirette  ad  assicurare  la
tutela della salute umana e degli interessi dei cittadini  nonche'  a
preservare il patrimonio agroalimentare, quale  insieme  di  prodotti
espressione del processo di evoluzione  socio-economica  e  culturale
dell'Italia, di rilevanza strategica per l'interesse nazionale. 
  2. Ai fini della presente legge si applicano le definizioni di  cui
agli articoli 2 e 3 del regolamento (CE) n. 178/2002  del  Parlamento
europeo e del Consiglio, del 28 gennaio 2002, nonche' le disposizioni
dell'Unione europea e nazionali in  materia  di  denominazione  degli
alimenti e dei mangimi e di etichettatura degli stessi. 
 
                                    N O T E 
 
          Avvertenza: 
              Il testo delle note qui  pubblicato  e'  stato  redatto
          dall'amministrazione  competente  per  materia   ai   sensi
          dell'articolo  10,  comma  3,   del   testo   unico   delle
          disposizioni    sulla    promulgazione     delle     leggi,
          sull'emanazione dei decreti del Presidente della Repubblica
          e sulle pubblicazioni ufficiali della Repubblica  italiana,
          approvato con decreto del Presidente  della  Repubblica  28
          dicembre 1985, n. 1092,  al  solo  fine  di  facilitare  la
          lettura delle disposizioni di legge alle quali  e'  operato
          il rinvio. Restano invariati il valore e l'efficacia  degli
          atti legislativi qui trascritti. 
              Per le direttive CEE vengono  forniti  gli  estremi  di
          pubblicazione  nella  Gazzetta  Ufficiale  delle  Comunita'
          europee (GUUE). 
 
          Note all'art. 1: 
              - Il regolamento (CE) 28 gennaio 2002, n.  178/2002/CE,
          recante «Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio
          che stabilisce i principi  e  i  requisiti  generali  della
          legislazione alimentare, istituisce l'Autorita' europea per
          la sicurezza alimentare e fissa procedure nel  campo  della
          sicurezza alimentare»,  e'  pubblicato  nella  G.U.C.E.  1°
          febbraio 2002, n. L 31.