Art. 2 Finalita' dell'intervento e ambito di applicazione 1. L'intervento di cui al presente decreto e' finalizzato a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. A tal fine, il presente provvedimento individua, ai sensi degli articoli 5, comma 3, 8, commi 1 e 2, 9, comma 1, e 10, comma 2, del decreto ministeriale del 4 luglio 2022, le modalita' di presentazione delle DSAN attestanti il possesso dei requisiti e l'assenza delle cause di esclusione previsti dall'art. 5, commi 1 e 2, del medesimo decreto ministeriale del 4 luglio 2022, i termini e le modalita' per la presentazione delle domande di agevolazione, gli elementi e le precisazioni utili all'attuazione dell'intervento, con particolare riferimento alle modalita', ai tempi e alle condizioni per l'erogazione delle agevolazioni a valere sul «Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano» di cui all'art. 1, comma 868, della legge 30 dicembre 2021, n. 234.